1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Что стоит за возвращением Юмашева в публичное политическое поле

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Самым любопытным событием конца минувшей недели, без сомнения, стало возвращение в большую политическую обойму Валентина Юмашева, который в конце 1990–х запомнился всей политической публике в роли главы администрации первого президента России Бориса Ельцина. Кремль сообщил, что Юмашев назначен советником на общественных началах. С одной стороны, новость громкая. С другой, если верить главе пресс–службы президента Дмитрию Пескову, Юмашев никуда и не уходил и на общественных началах советовал в Кремле все последние 18 лет — все время легислатуры двух последних президентов.

То есть новости по сути нет, однако политическая публика возбудилась не на шутку. Что, впрочем, объяснимо: на дворе июнь, и информационная повестка скудна по определению. Тем не менее основания для общественного интереса к этой теме все–таки есть. Ибо все последние годы Юмашев представлялся скорее как влиятельный бизнесмен с обширными деловыми и семейными связями.

Так, по версии СМИ, в феврале 2018–го именно он выступил гарантом мирового соглашения между акционерами "Норильского никеля" Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. Также он помогал урегулировать акционерный конфликт в компании в 2012 году. Но вот — возвращение в публичное политическое поле.

Версий происходящего выдвигается много, но самых интересных, пожалуй, две. Первая — администрация президента углубляет собственную кадровую базу, ведь в последние годы главным источником пополнения аппарата управления были молодые технократы. Часто — из спецслужб. Обеспечение политической конкуренции внутри правящего класса — известная стратегия Кремля.

Вторая гипотеза сложнее: по каким–то причинам из политической тени выводят влиятельные фигуры, хотя серым кардиналам на свету живется всегда нелегко. Стало быть, причина этого назначения весьма веская. Связана ли она, например, с волнениями вокруг пенсионной реформы — узнаем ближе к осени.

Автор
Георгий Вермишев
Автор фотографии
strana_ru

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
08-12-2011
Чем ближе крах грандиозной девелоперской аферы Сергея Полонского (сейчас…
23-03-2017
Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции,…
10-10-2016
О приходе в бизнес «Я был человеком советской системы, уважал ее, чувствовал…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…