А он чижика съел

Почему российские металлурги не участвуют в мировом переделе рынка

Пока европейские металлурги перекраивают региональную карту активов и локальную расстановку сил в отрасли, российские продолжают заниматься точечной настройкой. Это отчасти вынужденная мера: даже при возросшем аппетите к риску компании РФ в заведомо проигрышном положении из-за конфликта страны с Западом. Да и внутренняя ситуация напрягает: насквозь частные металлурги внимательно читают новости об успехах «Роснефти». Поэтому стараются сидеть тихо и тратят заработанное на небольшие активы, в том числе непрофильные.

«Судебным приставам пришлось вскрыть несколько дверей спецсредствами. Несмотря на предупреждения приставов, охранники применили в большом объеме газ отравляющего действия»,— пассаж, уместный в сообщении регионального банка, который пытается получить за неимением лучшего мебель и бухгалтерские книги прогоревшего энергосбыта. Но нет, это одна из крупнейших российских металлургических компаний с листингом в Лондоне — «Северсталь» Алексея Мордашова — вступает в права владения долгом Яковлевского рудника и заочный диалог с будущими прежними акционерами, сыном бывшего премьера РФ Виктора Черномырдина Виталием и экс-совладельцем украинского «Смарт-холдинга» Андреем Клямко.

В октябре 2017 года такая мизансцена выглядела пародийным приветом 2000-м или беспокойным сном человека, взявшегося разом изучить становление новейшей российской металлургии по архивам деловой прессы. Но еще было в этом что-то многообещающее: неужели началось? Активизировались ведь и другие игроки. ММК Виктора Рашникова, по сути, за долги получил Лысьвенский метзавод, который, как говорят в отрасли, менеджеры «Магнитки» и так несколько лет называли не иначе как «наш цех в Лысьве» в силу большой зависимости актива от стали комбината. «Сибуглемет» с долгом под $3,5 млрд, не нужный никому с 2014 года, кроме Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и партнеров, внезапно заинтересовал еще и «Северсталь» с «Востокуглем» Дмитрия Босова (по словам моих источников, они дошли до финального этапа конкурса на управление активом с возможностью выкупа).

Ровно год назад мои собеседники среди металлургов и финансистов говорили, что ждут оживления на рынке и сделок M&A, поскольку большинство компаний серьезно разгрузили долги и их ключевые акционеры ищут применения генерируемому кэшу. Возможности были: в Великобритании продавались стальные активы Tata Group, в Италии — национализированный метзавод Ilva, европейские металлурги в целом говорили о необходимости консолидации сектора для борьбы с избыточными мощностями. В результате всех метаний немецкая ThyssenKrupp и Tata Steel договорились объединить стальной бизнес в Европе, создавая второго по величине игрока в регионе после ArcelorMittal (которая, к слову, покупает тот самый Ilva). На фоне этой сделки подходы к снаряду российских металлургов выглядят в лучшем случае разминкой. «От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел»,— процитировал по этому поводу коллега.

«У наших металлургов выработалась аллергия на зарубежные активы после не совсем удачных сделок середины 2000-х»,— говорит инвестбанкир. Алексей Мордашов в интервью “Ъ” в 2015 году признавал, что американские компании размывали общую маржу «Северстали». Сохранившие западные предприятия НЛМК и Evraz не спешат объявлять масштабную экспансию, хотя первая, запланировав увеличить выплавку стали в России, не исключает покупки прокатных активов за рубежом, а вторая, не афишируя, договаривается с властями Колорадо о крупном рельсовом производстве то ли вблизи, то ли взамен нынешнего.

Самое интересное, что, по неофициальным данным, на самом-то деле некоторые российские металлурги среди прочего очень пристально изучали возможность сделки с ThyssenKrupp или выкупа отдельных ее активов, не вписывавшихся в сделку с Tata. «Кажется, начинается новый цикл, который не хотелось бы упустить, у всех есть силы и средства, акционеры соскучились по большим историям»,— говорит один из участников отрасли.

Но карты путают геополитическая неопределенность и, мягко говоря, осторожное отношение к происходящему в России: «Помимо обычных рисков — себестоимости на европейских активах, влияния профсоюзов, больших пенсионных обязательств — надо учитывать и то, что сделки банально могут забраковать, обвинив в “тесной связи с российской властью”». Ожидаемые в феврале новая итерация санкций США и составление списка «приближенных олигархов» только добавляют нервозности.

В то же время не меньше нервозности отрасли, уже очень много лет остающейся сугубо частной, добавляет ситуация в соседних секторах: «Надо диверсифицировать вложения, пока не появилась какая-нибудь “Россталь” и не начала пылесосить в стране металлургические активы, как это уже происходит в нефтянке». Как избежать повторения судьбы коллег, сталевары не знают, поэтому, возможно, и сидят максимально тихо, стараясь не привлекать к себе внимания. Но и покидать бизнес они пока не готовы, поскольку «у всех есть амбиции»: «Не хочется терять статус и возможность лично поговорить пару-тройку раз в год с первым лицом». В итоге советы директоров не пропускают слишком авантюрные проекты, а презентации компаний, по сути, твердят о большой пользе малых дел. Так и живут металлурги, вкладывая понемногу дивиденды — кто в лес, кто в порты. Тоже бизнес.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
РИА Новости

Статьи

«Силовые машины» буксуют во Вьетнаме

“Ъ” стало известно, с какими сложностями сталкиваются «Силовые машины» Алексея…

Чукотская "заморошка"

Выходит, теперь губернатору Копину не надо больше челом бить и просить Кремль…

Борис Ротенберг подал иски к скандинавским банкам

Три скандинавских банка — датский Danske Bank и шведские Handelsbanken и Nordea…

Вексельберг вышел из ФК «УРАЛ»

Компания «Ренова» Виктора Вексельберга перестала быть генеральным спонсором…

Россия до и после оцифровки

По территории технопарка «Сколково» теперь можно передвигаться на беспилотных…

«ЛУКОЙЛ» не планирует продавать свои энергоактивы

В планах «ЛУКОЙЛа» не значится продажа собственных энергетических активов.…

Аналитика

«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Чистая прибыль розничной сети «Магнит» в третьем квартале 2018 года выросла на…

Saudi Aramco может создать совместные предприятия с «Роснефтью» и «Лукойлом»

Нефтяная компания Saudi Aramco изучает возможность создания совместных…

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…