Чукотка и Абрамович

Дня два назад информационные агентства разнесли весть – губернатор Чукотки известный российский олигарх Абрамович на встрече с президентом Путиным попросил освободить его от губернаторской должности.

Собственно говоря, Абрамович не в первый раз изъявляет желание оставить должность «Начальника Чукотки». Только личная просьба Путина, настоятельно порекомендовавшего губернатору Абрамовичу довести до конца его социальные проекты в подведомственном ему субъекте Федерации, заставила его принять решении идти на второй губернаторский срок. И вот новая просьба отпустить «на покой» одного из самых богатых олигархов России, ныне проживающего постоянно в Лондоне.

Между тем, на самом деле, размах преобразований нынешнего губернатора на Чукотке буквально поражает всех, кто побывал там в последнее время – и особенно тех, кто бывал там до вступления в должность Абрамовича. «Начальник Чукотки» наглядно продемонстрировал скептикам, что могут неограниченные финансы, грамотно подобранная команда управленцев и принципиальное желание не превращать подведомственную тебе территорию в личную кормушку. Глубоко дотационный и нищий край Чукотка буквально за каких-то 7 лет превратился в образцово-показательную и зажиточную административную единицу.

Но что заставило олигарха Абрамовича явить миру сей подвиг бескорыстия и тщания для вобщем-то не очень нужной для него территории? И, тем более, почему он внезапно охладел к своему, быть может, самому лучшему проекту в общественно-политическом смысле?

Здесь стоит вспомнить о времени, когда преуспевающий нефтяной барон Абрамович решил взвалить на себя нелегкую ношу губернаторского служения на краю земли российской – 1999 год. Год начала второй чеченской компании, время пожинания плодов только что состоявшегося дефолта 1998 года, последний год маразматического и провального правления уже вконец спивающегося Ельцина и усиленное нагнетание общественного ужаса перед так называемым грядущим «дефолтом 2003 года». Не секрет, что тогда уже многие считали, что годы России уже сочтены, и максимум через 7-8 лет на ее месте появятся с десятка два новых независимых государств.

И мало кто знал, что в недрах Чукотки находятся баснословные запасы рудного золота, исчисляемые несколькими триллионами долларов. Правда, и капитальные вложения в добычу этих самых несметных запасов чукотского золота тоже исчисляются в десятки миллиардов этих же самых американских денежных единиц. Даже СССР не мог себе позволить такой роскоши, как широкомасштабную их разработку. Тем более что технология для подземной добычи подобных месторождений золота принадлежала США, которые наотрез отказались продавать ее Советам.

Вот и решил олигарх Абрамович, который отличался среди себе подобных трезвым прагматичным расчетом и отсутствием ненужных, по его мнению политических амбиций, обустроить на краю земли российской потенциальную родовую «вотчину». То, что край был нищим и очень отдаленным — в глазах будущего «удельного князя» являлось только плюсом. Население будет его боготворить, а близкое соседство с Аляской, принадлежащей, как известно, «единственной сверхдержаве», послужит дополнительной гарантией его власти на Чукотке. А что – власть у него будет демократически избранной, а золотые концессии для американских золотодобывающих корпораций он обеспечит, за «справедливую личную долю».

Все учел умный и расчетливый бизнесмен, но одного не принял во внимание – с приходом Путина все мечты о развале и крахе России уже вскоре покажутся глупыми и несбыточными фантазиями. И чем больше проходило времени, тем очевиднее для чукотского губернатора это становилось. Таки пришлось списывать в пассивы затраты на «чукотский прожект». И хотя русский президент уговорил «Начальника Чукотки», что называется, не терять лица и довести до конца его начинания на Чукотке, последние события на Сахалине вконец испортили виды на возможное удачное продолжение «чукотского прожекта». Все-таки, существует надежда, пусть и крайне малая, что с уходом Путина Россия вновь сможет пойти по магистральной линии «демократизации и либерализации», или развала по «ельцинской модели».

А суть последних событий на Сахалине заключается в том, что Кремлю удалось дожать новоявленных неоколонизаторов, сумевших в годы правления Ельцина навязать нам грабительскую схему разработки богатейшего сахалинского нефтегазового шельфа. И в присутствии президента Путина эти самые «неоколонизаторы» торжественно передали госкомпании «Газпром» контрольный пакет акций проекта «Сахалин-2». Кстати, ваш покорный слуга прогнозировал подобное развитие событий, и даже гораздо большее в течение ближайших 3-4 лет – смотри «Судьба сахалинского шельфа»

А как усиленно надрывался мировой сионистко-масонский агитпроп, доказывая, что-де «поезд ушел» и Путину не переиграть антирусские подлости администрации его предшественника! Оказалось, что очень даже можно. И то ли еще будет!

Вот после всего этого наш «Начальник Чукотки» убедился в окончательном провале своих планов по превращению в «удельного князька» и подал прошении об «освобождении» по личным мотивам…

Автор
ap7.ru
Автор фотографии
vedomosti_ru

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…