1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Чемпионат России по поставкам стали выиграл НЛМК Владимира Лисина

Для строительства стадионов к ЧМ-2018 потребовалось 200 000 т металла стоимостью 8 млрд рублей
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Металлопродукцию для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу, который стартовал в Москве 14 июня, поставляли «Северсталь», «Мечел», Evraz, «Металлоинвест», ТМК, ОМК, НЛМК и ММК, отчиталась ассоциация «Русская сталь». В общей сложности, по ее данным, от восьми крупнейших металлургов потребовалось 200 000 т металлопроката.

Почти 25% всей стали (49 140 т), использованной при строительстве объектов, поставил НЛМК, следует из ответа представителя компании «Ведомостям». Продукция компании использовалась при строительстве 10 стадионов – т. е. всех, кроме «Фишта» в Сочи и «Спартака» в Москве, следует из данных «Русской стали». Но эти стадионы были построены гораздо раньше – в 2014 г. По оценкам аналитика АКРА Максима Худалова,НЛМК смог заработать на этих контрактах около 1,965 млрд руб. (приблизительно по 40 000 руб. с тонны проката).

Второе место в итоговой таблице разделили между собой «Северсталь» иEvraz — обе компании отгрузили по 20% (40 000 т) стали, необходимой для новых стадионов. Почти половина металла «Северстали» (47,5%) пошла на строительство «Зенит арены» в Санкт-Петербурге, сообщил представитель компании. 40 000 т – это 0,012% отгрузок «Северстали» за 2014–2016 гг. (32,1 млн т). «Участие в строительстве стадионов – это позитивная тема для бизнеса, несмотря на небольшой объем», – подчеркнул представитель «Северстали».

 «В целом мы оцениваем потребление металлопроката для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу и связанной с ними инфраструктуры в объеме порядка 100 000 т в год, что на фоне общего годового металлопотребления выглядит не столь значительно. Однако, несмотря на большой опыт компании в строительстве спортивных сооружений, участие в этих проектах было особенно ответственным. Кроме того, работа на них позволила развить компетенции нашей дистрибуционной сети в части поставок малых партий точно в срок непосредственно на строительные площадки», – приводит пресс-служба «Северстали» слова директора по продажам компании Евгения Чернякова.

Evraz кроме стадионов также поставлял сталь для строительства аэропорта «Платов» в Ростове-на-Дону, сообщил представитель компании.

12% металла (24 000 т) для строительства стадионов произвел и поставил «Металлоинвест». «Основные поставки пришлись на 2015 и 2016 гг. Больше всего проката компания отгрузила для строительства «Екатеринбург арены» – более 14 000 т проката», – сообщил представитель компании.

Представитель «Мечела» не сказал, сколько металла компания поставила именно на строительство стадионов. «Помимо непосредственно стадионов в городах мундиаля осуществлялась реконструкция различных объектов, поставлено более 100 000 т металлопроката», – сообщил собеседник в компании.

ТМК поставила трубную продукцию для основных и инфраструктурных объектов «Волгоград арены», «Открытие арены», «Мордовия арены», «Самара арены» и стадиона «Санкт-Петербург». ОМКотгружала трубы для возведения спортивных арен в Нижнем Новгороде, Саранске и Волгограде. Компания поставила также трубы для строительства «ВТБарены» и водного комплекса «Лужники» в Москве, рассказал представитель металлурга.

Города, преображенные футболом

Скромнее всех в строительстве объектов к чемпионату мира по футболу участвовал ММК Виктора Рашникова, президента хоккейного клуба «Металлург». Компания – титульный спонсор хоккейной команды – в подготовке футбольного форума ограничилась поставками стали для строительства «Самара арены». По данным «Русской стали», на строительство стадиона в Самаре потребовалось 28 000 т металла, который поставляли семь компаний: «Северсталь», «Мечел», Evraz, «Металлоинвест», ТМК, НЛМК и ММК. Какая доля из этих 28 000 т приходится на ММК – представитель компании не ответил.

Автор
Полина Трифонова
Автор фотографии
Сергей Портер

Популярные материалы

24-09-2015
Причина скандального задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда…
24-07-2013
Металлургический завод по производству сортового проката в г. Тюмени сегодня…
16-01-2017
Фонд Александра Мамута A&NN Investments сообщил, что стал единственным…
19-01-2017
Технопарк «Сколково» доверил УК Zeppelin организацию службы ресепшен, сообщает…
08-08-2016
Согласно условиям договора было застраховано 3 тысячи человек, размер…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…