1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег Владимирович
$6.4
Керимов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

ЦБ пошел на сделку

Регулятор одобрил покупку «Возрождения» фондом Bonum Capital
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Фонд Bonum Capital, который источники “Ъ” связывают с сенатором Сулейманом Керимовым, может быть объявлен новым бенефициаром банка «Возрождение» в понедельник, 19 марта. Как стало известно “Ъ”, ЦБ одобрил покупку фондом контроля в банке у компании Promsvyaz Capital B. V., принадлежащей, по данным ЦБ, братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым. Регулятор пошел на это даже в ситуации, когда нет ясности с конечным собственником. Другие покупатели вряд ли быстро появятся, а промедление для стабильности банка опасно, считают эксперты.

По данным источников “Ъ”, Bonum Capital завершил в банке процедуру due dilligence, которая по факту была формальной. «Решение о покупке "Возрождения" принципиально было принято в феврале, и помешать сделке мог только протест регулятора. Тем более что официальной процедуре due dilligence предшествовала неформальная, дистанционная»,— сказал “Ъ” один из собеседников, знакомых с ситуацией. Другой собеседник подчеркнул, что результаты due dilligence были необходимы для определения параметров сделки, которые сейчас уточняются. «Доля Promsvyaz Capital B. V. в 52,7% точно перейдет Bonum Capital, о чем может быть объявлено 19 марта»,— сказал “Ъ” один из собеседников. Как и предполагали источники “Ъ”, контроль отойдет фонду за 1 руб. Агентство Reuters ранее отмечало со ссылкой на свои источники, что причиной, по сути, безденежной сделки является долг Дмитрия Ананьева перед Сулейманом Керимовым.

По словам нескольких источников “Ъ”, регулятор одобрил такую сделку.

В «Возрождении» не комментируют действия своих акционеров. ЦБ не комментирует действующие банки. В Bonum Capital отказались от комментариев.

В конце февраля представитель Bonum Capital Антон Аверин говорил, что фонд достиг принципиальных договоренностей с акционерами банка «Возрождение» о покупке. «Возрождение» был выставлен на продажу в декабре 2017 года в связи с тем, что более крупный аффилированный банк, Промсвязьбанк (ПСБ), был направлен на санацию в принадлежащий ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Бенефициары ПСБ братья Дмитрий и Алексей Ананьевы в связи с этим по закону лишились права контролировать какие-либо банковские активы. 18 декабря 2017 года они получили предписание ЦБ об обязательном снижении в течение трех месяцев своей доли в «Возрождении» максимум до 10%.

Согласно информации на сайте ЦБ, господам Ананьевым на паритетных началах принадлежит через Promsvyaz Capital B. V. 52,7% «Возрождения». При этом, по данным самого банка от 5 февраля, среди акционеров «Возрождения» Promsvyaz Capital B. V. уже нет, а банком владеют десять компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. Более того, Алексей Ананьев в начале марта передал “Ъ” через своего представителя, что не имеет никакого отношения к банковским и финансовым активам и в январе вышел из Promsvyaz Capital B. V. ЦБ, в свою очередь, сообщил, что направил Дмитрию Ананьеву новое предписание, который, несмотря на изменение схемы владения «Возрождением», по факту продолжает контролировать банк. С Дмитрием Ананьевым в четверг, 15 марта, связаться не удалось.

7 марта на собрании акционеров «Возрождения» был избран новый совет директоров банка, куда преимущественно вошли представители Bonum Capital и связанных с ним структур. Кроме того, в совет избраны председатель правления «Возрождения» Марк Нахманович, два его заместителя, Евгений Павлов и Наталья Шабунина, и переизбран независимый директор Тамджид Басуниа.

Другие претенденты на покупку «Возрождения» потеряли интерес к банку. Например, источники “Ъ” говорили об интересе к «Возрождению» НПФ «Благосостояние», правда, не в рамках прямой покупки, а путем вторичной сделки с покупателем для объединения с принадлежащим НПФ Абсолют-банком.

Однако даже Сулейман Керимов может не оказаться конечным интересантом. «У братьев Ананьевых есть долг перед Сулейманом Керимовым. Они готовы отдать ему банк за рубль. Но дальше уже идет речь о денежной сделке — перепродаже доли конечному инвестору»,— рассказывал ранее “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, назвав в качестве возможного покупателя владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана. Представитель господина Когана ранее опроверг “Ъ” эту информацию.

Регулятор пошел на это даже в ситуации, когда нет четкой ясности с конечным собственником, указывают эксперты. Другие покупатели вряд ли быстро появятся, а промедление для стабильности банка опасно, говорит управляющий директор НРА Павел Самиев. «Хорошо, когда всем все понятно, однако на данном этапе главное, чтобы сделку понимал регулятор. "Возрождение" — респектабельный банк, однако в ситуации турбулентности клиенты могут не выдержать,— опасается он.— Тем не менее хорошим знаком для клиентов может стать сохранение действующего менеджмента банка как его опоры».

Автор
Юлия Полякова
Автор фотографии
Олег Харсеев

Популярные материалы

05-09-2016
- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока…
29-03-2018
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 15 марта посетил новый дилерский центр Mercedes-…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
04-06-2016
С начала 2016 года владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…