1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей Викторович
$7.3
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Бюджетное "сечение" Роснефти

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Структура Сбербанка Sberbank CIB опубликовала аналитическую записку, в которой подвергла резкой критике  политику, которую проводит руководство компании "Роснефть" и, прежде всего, ее первого руководителя Игоря Сечина. 

Об этом сообщает корреспондент УтроNews. 

По мнению аналитиков фирмы Сбербанка, сложившийся позитивный имидж  нефтяной госкорпорации не имеет под собой никакой почвы. В отчете отмечалось, что за последние годы "Роснефть" потратила $22 млрд на приобретения, покупая активы выше справедливой стоимости и наращивая долг, хотя после покупки ТНК-ВР инвесторы ожидали, что компания начнет снижать долг.

Кроме того, компания последовательно наращивает инвестпрограмму, причем существенно растут как капитальные, так и операционные расходы. По мнению аналитиков Sberbank CIB, личные убеждения господина Сечина и его образ мыслей не позволяют надеяться на то, что в ближайшее время компания отойдет от концентрации на расширении, а в таком случае нельзя ожидать роста дивидендной доходности до 9% к 2020 году, как прогнозирует рынок.  

В самой Роснефти аналитическую записку подвергли жесткой критике, назвав ее патологией. Однако, даже последние шаги генерального директора  Игоря Сечина говорят о том, что аналитики Sberbank CIB недалеки от истины.

"Звезда" Игоря Сечина.

Совсем недавно Роснефть заключила контракт с судостроительным заводом "Звезда" на строительство сразу пяти нефтяных танкеров. А перед этим Роснефть добилась того, что завод был передан в ее собственность Совкомфлотом. То есть получается, что госкорпорация выступает в сделке и как заказчик, и как подрядчик.

"Роснефть" выкупила у "Совкомфлота" на 100% принадлежащего государству, 49% акций "Роснефтефлота" и стала его полновластным хозяином, так как до этого уже владела 51% акций.

Учитывая то, что 8 сентября "Роснефть" уже подписала контракт на строительство судов, их общее количество составит 10 танкеров на СПГ.

Сделку многие аналитики оценивают, как более чем странную. Хотя бы потому, что непонятно (по крайней мере, пока), как будут использоваться построенные для Роснефти танкеры. И не закончится ли дело банальным распилом.  

Непонятна и сама история строительства "Звезды". Обошлось оно почти в 150 миллиардов рублей. Экономический эффект от вложенных корпорацией огромных денег пока равен нулю. На сегодня есть заказы на строительство 19 кораблей. И все эти заказы поступили от… Роснефти. 

А ведь по самым скромным экономическим подсчетам, для того, чтобы выйти на рентабельный уровень, надо получить заказов на как минимум 170 судов. Реально ли это, никто из участников рынка не сомневается, что нереально. 

То есть получается, что 150 миллиардов рублей из федерального бюджета были выделены исключительно ради личных амбиций Игоря Сечина. А когда деньги из государственной казны текут бурной рекой, можно воротить, все что хочешь.  

И Игорь Иванович Сечин снова захотел. Захотел соорудить рядом с судоверфью металлургический завод. Якобы для того, чтобы производить толстолистную прокатную сталь для будущих кораблей.

Тандем олигархов?

И здесь у экономистов возникло недоумение. Зачем строить новый металлургический комбинат, если тот же толстолистовой прокат с лихвой производят уже существующие заводы. По крайней мере, судостроительное производство дефицита в нем не испытывает никакого.

Кроме того, ту же сталь для строительства кораблей за вполне приемлемую цену можно закупать в тех же Японии и Корее. Причем, сталь наивысшего качества. Но Сечин предпочитает новое производство.

Возведение которого по самым скромным подсчетам оценивает в 300 миллионов долларов. В этом истории интересно и другое. Для строительства нового завода Тгорь Сечин привлек в партнеры Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК) бизнесмена Искандера Махмудова.

Почему-то при этом забыв о том, что та же УГМК имеет три собственных металлургических завода, производящих толстолистовой прокат. Забыл об этом и сам Махмудов, с энтузиазмов окунувшись в проект Сечина.

И нет никакой гарантии того, что Сечин уже в тандеме с Махмудовым и на новый завод не попросит денег у государства. Как нет гарантий в том, что государство в этих деньгах олигархам откажет. Ведь Игорь Иванович просто всесилен в выколачивании материальных благ для своих собственных нужд.

Повторимся, это только дела Игоря Сечина текущего года. Если вспомнить все его сомнительные истории, их хватит на увесистый роман.  И потому аналитическая записка структуры Сбербанка имеет под собой очень твердую почву.

И почитать этот документ следует не только участникам рынка, но и тем, к кому Игорь Иванович вхож в кабинеты в Кремле и в доме правительства РФ. По меньше мере, это будет небесполезным.

Автор
Игорь Ребров
Автор фотографии
polytika_ru

Популярные материалы

20-03-2013
Родился 30 января 1966 года в пос. Никольское, Московской области. В 1988…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
12-04-2012
Супруга депутата Госдумы Андрея Скоча, ослепительная мать троих детей, летом…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…