Британия вошла во вкус: почему в королевстве будут преследовать россиян

Под первую волну «репрессий» в рамках закона о криминальных финансах попадут 120-140 человек, и значительная часть из них — россияне. Почему?

Лондон долгое время проявлял чудеса терпеливости — в какой-то мере вплоть до соучастия, позволяя капиталам сомнительного происхождения проходить как в, так и через Соединенное Королевство и британские банки. Материалы и отчеты, посвященные теме «отмывания доходов», оценивают количество грязных денег, ежегодно поступающих в Великобританию, в 90 млрд фунтов стерлингов. Сейчас борьба с этим становится все более обширной.

Для восстановления репутации Великобритании и ужесточения ее полномочий в отношении лиц, к происхождению доходов которых могут быть вопросы, был разработан Criminal Finances Act — Закон о криминальных финансах. Разработка документа началась задолго до недавнего инцидента с отравлением Скрипалей: в действительности законодательный акт был принят 27 апреля 2017 и вступил в силу 31 января 2018-го. Хотя, конечно, недавние политические трудности придали ему свежий импульс.

Сомнительно, что ревность, с которой власти Великобритании сейчас рассматривают открывающиеся законом возможности, закладывалась в него на этапе принятия. Тем не менее похоже, что в ближайшее время начнется череда запросов на раскрытие информации о богатстве неясного происхождения в соответствии с введенным законом институтом Unexplained Wealth Orders. По опубликованным за последнюю пару дней в британской прессе сведениям, Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA) составило список примерно из 120-140 человек, относительно которых может быть использован этот механизм. Глава отдела ведомства по экономическим и киберпреступлениям Дональд Тун подчеркнул, что лица в списке прорабатывались не по критерию гражданства, признав, однако, что в нем действительно большинство составляют россияне или связанные с Россией люди.

Круг полномочий по этому закону достаточно широк и, в частности, включает запросы об источнике доходов необъясненного происхождения, рассматриваемые Британией как механизм расследования. Вкратце: он предоставляет различным правительственным структурам и правоохранительным органам Великобритании право требовать замораживания активов политически значимых лиц или подозреваемым в преступлениях в связи с вызывающим сомнения характером происхождения имущества стоимостью более 50 000 фунтов стерлингов. При этом с высокой долей вероятности у каждого, кто владеет недвижимостью в Соединенном Королевстве, активы превышают эту сумму. Под «политическими деятелями» могут пониматься как министры и депутаты, дипломаты и судьи, так и военные офицеры, и государственные служащие.

Если законность происхождения имущества не будет установлена, оно может быть конфисковано в судебном порядке, как если бы было получено преступным путем.

Подобные действия могут быть направлены только на лиц, не являющихся гражданами Евросоюза. Частные лица, имевшие вид на жительство и впоследствии получившие британское гражданство или те, чьи дети его получили, могут рассчитывать на возможность перераспределения своих активов и смягчение требований или даже на отсутствие в отношении них запросов о происхождении состояния.

Невозможность предоставить ответ на запрос или даже его игнорирование также являются основанием конфискации имущества. Кроме того, предоставление вводящих в заблуждение сведений или заведомо ложной информации, равно как и опрометчивые заявления относительно источника происхождения активов, могут привести к уголовному наказанию в виде штрафа и/или даже лишения свободы сроком до двух лет.

Первые шаги

Первые запросы, появившиеся еще в феврале, касались не россиян, а были нацелены на видного политического деятеля из Центральной Азии. Имя человека не раскрывалось, но, по слухам, речь шла о значительных инвестициях бывшего политика в лондонскую недвижимость. Это заставляет задуматься о правомерности подобных распоряжений, для которых требуется лишь вынесение соответствующего вердикта судами Великобритании. Источники богатства человека, если их невозможно объяснить или даже если их можно назвать спорными, не становятся от этого нелегальными. Это должно вызывать правовые трудности, но никак не служить основанием для их замораживания и в конечном итоге конфискации имущества.

Можно провести параллель с законом о доходах, полученных преступным путем (the Proceeds of Crime Act). Он разрешает властям взыскивать с частных лиц или организаций денежные средства, полученные через доказанную криминальную деятельность: например, продажу наркотиков или огнестрельного оружия. Удивительно, но Unexplained Wealth Orders дает те же полномочия вне уголовного дела.

Наброски дальнейших планов

Явственно ощущается, что власти Великобритании чувствуют уверенность в результатах, которые могут быть достигнуты за счет Unexplained Wealth Orders. Сильнее всего сигнализирует об этом составление списка потенциальных «целей», хотя, вероятно, этот процесс ускоряют и обстоятельства политического характера.

Полные последствия проводимой политики трудно оценить. Когда сотрудники визового отдела начали задавать вопросы Роману Абрамовичу и просить у него раскрыть источники происхождения его богатства, маловероятно, что кто-то мог предположить, что в итоге миллиардер предпочтет развернуться спиной к Великобритании и отозвать ранее запланированные инвестиции в новый стадион для «Челси». Учитывая, что большая часть успеха Великобритании как глобальной юрисдикции для ведения бизнеса, особенно в сфере финансов, зависит от ее предсказуемости и определенности, такие действия могут привести к далеко идущим непредвиденным последствиям. Вполне вероятно, что разбирающиеся в вопросе состоятельные люди будут в первую очередь заняты необходимыми мерами по защите своих активов, разработкой плана действий в форс-мажорных ситуациях и снижением рисков по переходу их имущества в собственность правительства Её Величества.

Неправильно расценивать принимаемые меры как направленные исключительно на россиян. С другой стороны, нельзя отрицать, что они стали инструментом против группы людей, в действительности или в воображении правительства Великобритании связанных с российской правящей элитой.

Отношения между Соединенным Королевством и теми, кто, по его мнению, близок к Кремлю, остаются натянутыми, причиняя сторонам взаимный дискомфорт. Но есть надежда, что не за горами прорыв, который позволит вернуться к конструктивному решению проблем. Возможно, Англия, выиграв чемпионат мира по футболу в Москве, сможет снова теплее относиться к России?

Хотя, учитывая последнее выступление Англии на крупном футбольном турнире (сенсационный проигрыш Исландии 1:2 на Евро-2016), думаю, нам следует надеяться на другие, более вероятные события, способные повлечь перемены.

Автор
Роберт Хаучил
Автор фотографии
euromag_ru

Статьи

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Промпарк Дериспаски под Усть-Лабинском просит о льготном налогообложении

Руководство УК «Индустриальный парк ”Кубань”» (основным бенефициаром является…

Аналитика

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…