1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Болезнь или месть? Причину смерти основателя "Мособлбанка" выяснят следователи

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Силовики и эксперты пытаются понять, почему в спецпалате больницы в Рязани скончался Анджей Мальчевский, осуждённый за хищение у клиентов его банка почти 70 миллиардов рублей.

Тело 55-летнего скандально известного банкира Анджея Мальчевского обнаружили в одной из палат Рязанской областной клинической больницы, куда его недавно перевели из местной ИК-6 общего режима. В последнее время он жаловался на здоровье, но родственники и адвокаты пока не связывают произошедшее с болезнями. В обстоятельствах смерти мошенника, в банке которого пропали деньги многих богатых и влиятельных клиентов, теперь разбирается СУ СКР по Рязанской области. Уже назначена доследственная проверка. В первую очередь следователи ждут результатов вскрытия тела Мальчевского.

В колонии общего режима № 6, расположенной в посёлке Стенькино Рязанского района Рязанской области, последние несколько дней работает комиссия областного управления ФСИН РФ и сотрудники регионального управления СК РФ и прокуратуры. Правоохранители выясняют, на каком основании 13 июня в медсанчасть колонии перевели заключённого Мальчевского, осуждённого в 2016 году Измайловским районным судом за мошенничество на четыре года лишения свободы. Оттуда его увезли в гражданскую больницу в Рязань.

В СУ СК РФ по Рязанской области прямо говорят, что точно нельзя пока утверждать, что банкир умер сам.

— Результатов вскрытия ещё нет. Могли и отравить. Не секрет, что у Мальчевского было много влиятельных врагов, которые могли очень сильно обидеться на банкира, — говорит собеседник Лайфа из специальной комиссии, работающей в ИК-6.

Опрошенные оперативниками начальник ИК-6 полковник Вячеслав Белоусов, его заместители, начальник отряда, в который зачислили Мальчевского, и другие заключённые утверждают, что банкир был человеком замкнутым и неконфликтным.

— Убили его или он сам умер от болезни, пускай следствие разбирается. У нас он два года пробыл, всё тихо было, — говорят заключённые на допросах.

В УФСИН РФ по Рязанской области говорят, что осуждённый Мальчевский скончался 16 июня в Рязанской областной клинической больнице, по предварительным заключениям врачей, от менингита.

— 13 июня он обратился в медицинскую часть исправительного учреждения с жалобами на плохое самочувствие. Спустя несколько дней после лечения в санчасти ИК-6 с диагнозом "менингит" он был доставлен в Рязань, где и скончался, — утверждают в УФСИН по Рязанской области.

Адвокат Анджея Мальчевского Андрей Соломенный пока осторожно комментирует смерть своего подзащитного.

— Он в больнице скончался. У него был целый букет болезней. Он даже в связи с этим в колонии был освобождён от работы. Что стало причиной его смерти, говорить пока рано, потому что результатов вскрытия нет, — пояснил Андрей Соломенный.

У адвоката пока нет данных о том, что смерть банкира была насильственной.

— Мальчевский был очень больным человеком. Мы два раза подавали с ним на условно-досрочное освобождение, но суд Рязанского района нам отказывал, потому что у моего подзащитного не было характеристики о его исправлении из колонии, так как он из-за болезни не работал, — рассказал Лайфу адвокат Соломенный. — И на суде в 2016 году мы просили наказание, не связанное с лишением свободы по медицинским показаниям.

В 2016 году Измайловский районный суд Москвы приговорил основателя "Мособлбанка" Анджея Мальчевского к четырём годам колонии общего режима и штрафу в размере 400 тысяч рублей, признав его виновным по делу о хищении из банка 67,8 миллиарда рублей.

Кроме того, суд приговорил бывшего заместителя председателя правления банка Юлию Зедину к трём годам тюрьмы, а экс-председателя правления "Мособлбанка" Виктора Янина к 3,6 года заключения и штрафу в один миллион рублей. Однако в совокупности с ранее вынесенным приговором Янин получил семь лет. Дело в том, что в 2015 году Измайловский районный суд Москвы приговорил Янина к шести годам колонии общего режима. Он был признан виновным по делу о хищении из банка 580 миллионов рублей.

По данным следствия, в обход ограничений Центробанка обвиняемые похищали деньги со счетов вкладчиков "Мособлбанка". Для этого в Москве была создана сеть так называемых VIP-отделов, которые принимали деньги клиентов под особые условия. Отчётность велась только для внутреннего пользования — в "тетрадках". Затем деньги вкладчиков переводили на счета подконтрольных банкирам компаний, обналичивались и похищались. Привлекаемые деньги не отражались на балансе, и "Мособлбанку" удалось таким способом скрыть около 68 миллиардов рублей.

Анджей Мальчевский контролировал "Мособлбанк" через ОАО "Республиканская финансовая корпорация", куда входило более 30 компаний. Также он заведовал банковским холдингом "Финхолком-групп", в составе которого были национальный конный парк "Русь", Нефтеперерабатывающим заводом имени Борисова и ООО "Инвестиционное девелоперское агентство".

Подельники Анджея Мальчевского — Виктор Янин и Юлия Зедина — уже вышли на свободу по УДО. По информации Лайфа, представители "Мособлбанка" как пострадавшей стороны были не против удовлетворения судами прошений Янина и Зединой об УДО.

Ещё двух предполагаемых соучастников афер — бывшего зампреда правления "Мособлбанка" Дмитрия Васильева и сына Анджея Мальчевского Александра — объявили в федеральный и международный розыск. По некоторым данным, Мальчевский-младший сбежал в Латвию, где у него есть вид на жительство и недвижимость.

Напомним, что в мае 2014 года ЦБ обнаружил в отчётности кредитной организации дыру в 67,8 миллиарда рублей. Тогда регулятор принял решение санировать банк и связанные с ним "Инресбанк" и "Финансбизнесбанк". Санирование "Мособлбанка" ЦБ поручил "СМП-банку", совладельцами которого являются бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, на что выделил кредитной организации 117 милдиардов рублей кредита.

В 2017 году руководство "Мособлбанка" подало гражданский иск в суд подмосковного Видного к Мальчевскому и Зединой о взыскании ущерба — 67,8 миллиарда рублей. В марте 2018 года суд встал на сторону "Мособлбанка", удовлетворив иск. Адвокаты банкиров обжаловали этот иск, поэтому он пока не вступил в законную силу. Впрочем, они скептически относятся к перспективам требований "Мособлбанка".

По словам адвоката Андрея Соломенного, в ходе санации Анджей Мальчевский и его сын Александр, который также входил в руководство "Мособлбанка", передали Ротенбергам все свои активы — около 300 объектов недвижимости.

— Активов у Мальчевских нет, поэтому данный иск не имеет дальнейшей судебной перспективы, — утверждает Соломенный.

По информации Лайфа, несмотря на смерть основателя, "Мособлбанк" продолжит добиваться в судах выплаты 67,8 миллиарда рублей от бывшего председателя правления Виктора Янина и его бывшего зама Юлии Зединой. Согласно приговору Измайловского районного суда Москвы, они обязаны компенсировать банку потери.

Автор
Николай Добролюбов
Автор фотографии
life_ru

Популярные материалы

06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
04-05-2012
Немногие за пределами России слышали о Gunvor, и Gunvor, похоже, это вполне…
16-01-2017
В конце декабря прошлого года Роман Авдеев, основной бенефициарный владелец…
13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
13-09-2018
В регионе планируют разместить федеральный центр по развитию проектов в сфере…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…