1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей Игоревич
$15.1
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Богачи совершенно по-разному тратят деньги.

Михаил Фридман рассказал, почему не покупает яхты и самолеты
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Кто-то живет на широкую ногу, а кто-то, наоборот, скупердяйничает, даже имея миллиардное состояние. Сравните стиль жизни того же Ричарда Брэнсона (основатель корпорации Virgin) с Ингваром Кампрадом (создатель ИКЕА) или Марком Цукербергом (Facebook). Российские миллиардеры тоже разные...

— У меня очень мало собственности. Только в Москве. Потому что для меня любая собственность – это обременение. Она предполагает бесконечную заботу о том, чтобы все это работало и не ломалось, – заявил на заседании Forbes-клуба миллиардер Михаил Фридман (состояние – $13,3 млрд.). — Поэтому с искренним уважением отношусь к Роману Абрамовичу. Он задал определенный стиль для многих поколений российских бизнесменов. Он умеет красиво, размашисто и со вкусом тратить деньги. На яхты, самолеты, футбольные клубы. Это большой талант, я так не могу.

По словам Фридмана, гораздо удобнее арендовать и дом, и яхту, и самолет.

— Я могу раз в год 3 - 4 дня провести на яхте. Но для этого покупать ее нет смысла, – считает основатель «Альфа-Групп». — Мне периодически говорят: купи самолет. Но зачем? Если я один лечу, то нужен маленький. Если группа со мной, то средний. Если в Европу – такой, если в Америку – другой. А я флотилию покупать не собираюсь. Мне гораздо проще арендовать: пришел, сел, долетел. При этом я себе ни в чем не отказываю, позволяю все, что мне хочется. Деньги я зарабатываю, чтобы жить в комфорте с самим собой. Но этот комфорт не предполагает покупку яхт и самолетов.

Смущает только одно – футбольный клуб взять в аренду нельзя...

— Когда приходишь к журналистам на Западе, первое, что они спрашивают, какой футбольный клуб собираетесь покупать, – говорит Фридман. — Это устойчивое клише. И это несколько грустно. Лично я не испытываю в этом потребности.

Кстати, совсем недавно миллиардер пообещал оставить собственных детей без наследства. Несмотря на официальный статус холостяка у Фридмана четверо детей. Все они, по словам олигарха, будут сами добиваться карьерных успехов.

— Худшее, что я мог бы сделать для своих детей, – это передать им крупную сумму своих денег, – объявил бизнесмен. — Отдать ребенку или молодому человеку серьезный капитал – это во многом риск сломать ему жизнь.

Почти все свое состояние Фридман пообещал передать на благотворительные цели.

Автор
Евгений Беляков
Автор фотографии
foxyforex_ru

Популярные материалы

28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…