1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Беспросветные долги Рустама Аксененко

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Сын ельцинского министра провалил все свои проекты, потерял жилье и не может расплатиться с кредиторами

Бизнесмен Рустам Аксененко задолжал «Сургутнефтегазбанку» 50,8 млн рублей, банк подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга иск о признании должника банкротом, узнали «Открытые медиа», передает openmedia.io. «Сургутнефтегаз» требует ввести в его отношении процедуру реструктуризации долгов и утвердить арбитражного управляющего.

От вагонов до Escada

44-летний Рустам Аксененко — сын Николая Аксененко, занимавшего в 1997—2002 годах пост министра путей сообщения и считавшегося одно время кандидатом в преемники Бориса Ельцина. К концу 1990-х Аксененко-младший стал крупным бизнесменом. Позже он сам рассказывал журналистам, что начинал с торговли удобрениями, затем владел двумя петербургскими фирмами, которые обеспечивали транзит нефти через Эстонию. И удобрения, и нефть перевозились по железным дорогам. Вместе с Максимом Ликсутовым, ныне занимающим пост заместителя мэра Москвы, Аксененко создал в Эстонии компанию, реализующую грузы, владельцы которых не смогли заплатить Министерству путей сообщения за их доставку в Таллинский порт, писал Forbes. В октябре 2001 года Аксененко-старшему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и нецелевом использовании прибыли железнодорожных предприятий. В январе 2002 года он был отправлен в отставку с поста министра и спустя три года скончался от лейкемии. К тому времени Аксененко-младший прочно обосновался в Швейцарии, где владел компанией Finartis, инвестировавшей в бизнесы Центральной и Восточной Европы. Самой известной её сделкой стала покупка в 2003 году почти 30% акций немецкого модного дома Escada. После этого Аксененко стал крупнейшим совладельцем компании. Пресса утверждала, что покупка обошлась ему в 100 млн евро. Правда, в том же году швейцарские правоохранительные органы открыли против Аксененко-младшего дело об отмывании денег, но спустя несколько лет закрыли его, не обнаружив доказательств противозаконной деятельности. В 2005 году Аксененко опять совершил заметную сделку, но на этот раз в целях благотворительности. Он выкупил архив известного эстонского литературоведа Юрия Лотмана и подарил его Таллинскому университету. Спустя два года, в 2007-м, Аксененко получил гражданство Эстонии за особые заслуги перед государством. А еще через пять лет бизнесмен вернулся в Россию «по работе». Он был назначен на пост вице-президента компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Как сообщало агентство "Руспрес", господина Тимченко с давних пор связывали хорошие отношения с семьей Аксененко. Правда, на этой должности Аксененко проработал всего полгода, и покинул компанию без объяснения причин. Попытка бизнесмена повлиять на управления Escada тоже оказалась неудачной: назначенный по его протекции гендиректор не смог сделать компанию безубыточной, ее потери только росли, и в 2009 году она обанкротилась. Модный дом, оказавшийся в руках конкурсного упрвляющего, выкупила Мега Миттал – дочь индийского производителя текстиля и невестка металлургического магната Лакшми Миттала.

Должник без прописки

Как обстоят дела с другими бизнес-проектами Аксененко, и почему в России его хотят обанкротить, «Открытым медиа» узнать не удалось: бизнесмен не ответил на вопросы для этой статьи. Без ответа остался и запрос в пресс-службу «Сургутнефтегазбанка». Возможно, кредитору еще предстоит поискать должника. Из судебных материалов понятно, что не так давно Аксененко еще был прописан в Петербурге: иск подан по месту его регистрации – Мичуринская улица, дом 1. Это здание на набережной Невы, в 150 метрах от стоянки крейсера «Аврора». Однако, по данным Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу Аксененко был снят с регистрационного учета еще в июне 2016 года.

Автор
rospres.org
Автор фотографии
compromat_name

Популярные материалы

24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
27-08-2013
 Конаковским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении…
17-07-2013
На заводе Электроцинк (предприятие металлургического комплекса УГМК) подходит…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…