1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Беглый зек Алишер Усманов

Ранее судимый миллиардер эмигрировал из России
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Близкий к «солнцевскому» сообществу собственник холдинга USM Алишер Усманов родился в семье прокурора советского города Ташкента. В августе 1980 года Военным трибуналом Туркестанского военного округа Усманов был приговорен к восьми годам исправительно-трудового лагеря. В 1986 году условно-досрочно освобожден, после распада СССР провел зачистку сведений о судимости. В 2000 году миллиардер был реабилитирован Верховным судом независимого Узбекистана, одновременно узбекские архивы перестали хранить все компрометирующие олигарха документы. 

В результате магнат оказался человеком с непредсказуемым прошлым. По словам  посла Великобритании в Ташкенте, ранее большинству его узбекских собеседников было хорошо известно — Усманова осудили в том числе за групповое изнасилование, произошедшее в ходе алкогольной вечеринки детей высших республиканских чиновников. До чистки архивов деловая пресса неоднократно упоминала, что второй эпизод дела Усманова имел военную специфику – будущий коммерсант вместе с своим другом, сыном зампреда КГБ Узбекской ССР вымогали у армейского офицера 30 тысяч рублей. Расследование кончилось крахом карьеры отца подельника — генерал-майора КГБ Мухаммед-Амина Насымова.

Сейчас Алишер Усманов утверждает, что его осудили только за «мошенничество и хищения». Миллиардер уже несколько лет обещает опубликовать новейшую узбекскую версию старого судебного приговора, но до сих пор сделать этого не может.

Проблема состоит в том, что в прошлом году Усманов эмигрировал из России на Запад. В Швейцарии, Монако, Германии, Италии и других странах, где сейчас проживает выходец из солнечного Ташкента, реальную биографию гостя хорошо знают.

В Москве олигарх бывает редко, границу пересекает через принадлежащий ему и другим  «солнцевским» аэропорт Внуково. На этой неделе пресс-служба холдинга USM сообщила, что главный акционер уже перестал быть налоговым резидентом РФ. На новой родине Алишер Усманов «сконцентрировался на спортивной и филантропической деятельности», которой занимается на своей 156-метровой яхту Dilbar. «В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дня для подтверждения статуса налогового резидента России», — утверждают в USM.

За последние годы Алишер Усманов как физическое лицо заплатил в виде налогов в России $350 млн — для капиталов олигарха данная сумма является мизерной.

«Оттого, что он [Усманов] потерял статус налогового резидента, у него пропадают некоторые обязанности, которые раньше у него были», — пояснил РБК старший юрист Herbert Smith Freehills. «К примеру, по закону о контролируемых иностранных компаниях, если раньше он должен был о них уведомлять и платить налоги с их прибыли, то теперь он этого делать не должен. Если вы не резидент, вы в России платите налог только с отдельных видов доходов, таких как дивиденды, проценты роялти и т.д.», — сказал правовед.

Эмиграция может потребовать от Алишера Усманова изменения структуры владения его ключевым медийным активом — издательским домом «Коммерсантъ», которым бизнесмен лично владеет  через ООО «Коммерсантъ Холдинг». По федеральному закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», гражданин России, не являющийся ее налоговым резидентом, автоматически приравнивается к числу иностранных инвесторов. В результате в отношении эмигранта Алишера Усманова должны быть введены ограничения, предусмотренные ст.7 закона №2124-I «О средствах массовой информации». Наиболее опасным из них юристы называют сокращение удельной доли акций Усманова в российских медиа до 20%.

В правовом департаменте издательского дома «Коммерсантъ» уверяют, что смена налогового резидентства не приведет к смене структуры капитала. По словам сотрудников ИД, «положения ФЗ-57 «Об иностранных инвестициях» касаются грядущих сделок иностранных инвесторов по приобретению контроля в стратегических СМИ. Усманов является владельцем «Коммерсанта» достаточно давно. Что касается статьи 19.1 закона «О СМИ» (ограничивает участие иностранцев в капитале СМИ на уровне 20%), то в этом законе вообще не применяется понятие нерезидента».

Алишер Усманов остается конечным бенефициаром 53,05% ООО «Новый Медиа Холдинг» (другие пакеты акций — у его партнера Ивана Таврина). Холдинг объединяет телеканалы «Ю», Disney, «Муз ТВ» и 75% «СТС Медиа». Через холдинг USM бизнесмен и его партнеры владеют 15,2% интернет-компании Mail.Ru Group (соцсетями «Вконтакте» и «Одноклассники»). При этом голосующая доля USM в Mail.Ru Group составляет 63,8%.

В России отечественные налоговые резиденты платят налоги с доходов, полученных по всему миру. Люди, не являющиеся российскими резидентами, должны платить в стране только налоги с доходов от внутрироссийских источников. Согласно закону о налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК), который действует с 2015 года, россияне обязаны уведомлять налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более чем в 10%. Если доля акционера в КИК превышает 50%, а прибыль компании больше 50 млн рублей (с 1 января 2016-го — если больше 25% и 30 млн рублей), придется заплатить дополнительные налоги на прибыль: 20% для компаний и 13% для физлиц.

Автор
Руспрес
Автор фотографии
112.agency

Популярные материалы

24-07-2006
ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» сообщает, что чистая прибыль …
01-12-2017
Как министр по делам "открытого правительства" выполняет должностные…
24-11-2016
Сегодня на почту журналистов «Устав.ком» пришел проект обращения к генеральному…
28-08-2018
Минпромторг РФ считает, что на мировом рынке начал возникать дефицит алюминия,…
17-07-2012
Криминальные подробности этих событий могут всплыть во время слушаний по иску…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…