«Банкротство ФК «Кубань» – это расплата за политические игры, финансовые махинации и некомпетентность»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Параллельно с ЧМ-2018 на Кубани произошла футбольная трагедия. ФК «Кубань» канул в небытие под грузом долгов, а ему на смену пришел обновленным клуб со странным названием «Урожай». О том, как это произошло и какие выводы можно сделать из данной истории – рассуждаете обозреватель «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников.

ООО «Футбольный клуб «Урожай» было официально зарегистрировано 4 июня 2018 года. Примечательно, что еще 14 июня, отвечая на вопрос корреспондента «Российской Газеты» о будущем команды, вице-губернатор Краснодарского Николай Долуда заявил о том, что новое название команды «Кубань» – «Екатеринодар». При этом с 5 по 14 июня на местном портале «Юга.ру» проводился опрос по поводу названия команды, по результатам которого вариант «Урожай» занял последнее место.

Нестыковки, фарс и финансовые проблемы за последнее десятилетие стали визитной карточкой клуба. Как и политические игры вокруг него.

Напомним, что существовавший с 1928 году клуб за время существования он успел несколько раз сменить название, стать несколько раз Чемпионом РСФСР, а в современной России побывать победителем Первого дивизиона (2010) и финалистом Кубка России (2014/15). ФК также обзавелся огромной армией фанатов, поставив в двух сезонах РФПЛ (2011/12 и 2012/13) рекорд как команда с самыми посещаемыми домашними матчами.

Долгая дорога к банкротству

А вместе с армией фанатов клуб приобрёл и значимую пиар ценность, которой с начала 2000-х вовсю пользовались власти Краснодарского края. Ставший тогда же губернатором «Кубани» Александр Ткачев активно пиарился на победах футболистов и любви к ним жителей региона. Он не только обзавелся постом президента ФК «Кубань», но и постоянно посещал матчи, выступая после побед с заявлениями и как бы присоединяясь к футбольной славе клуба.

Конечно, власти края не только извлекали идеологическую выгоду, но и занимались развитием клуба. Впрочем, вопросы грамотного управления ФК, капитализации команды и игровых результатов вынудили в 2007-м Олега Дерипаску продать принадлежащие ему 50 % акций «Кубани». Тогда ходили слухи, что предприниматель устал за свой счет покрывать долги, которые вынуждала клуб делать администрация края. Наладить ситуацию в клубе должен был пришедший на смену Дерипаски в качестве основного владельца Олег Мкртчян. Впрочем, через несколько лет после его прихода клуб продолжил залазить в долговую яму.

Очередная критическая ситуация из-за проблем с финансированием для клуба сложилась в 2015-м. Тогда ставший исполняющим обязанности губернатора Вениамин Кондратьев использовал ситуацию с ФК для популяризации своей персоны. В числе обещаний, которые перед выборами щедро раздавал политик, звучали и слова о наведении порядка, а в клуб пришли играть футбольные звезды: Андрей Аршавин и Роман Павлюченко. Впрочем, ситуация с ФК только ухудшилась. Команда начала показывать очень слабую игру, началась чехарда с тренерским составом и руководством клуба, а невыплата зарплаты игрокам стала обыденным явлением. Все это время власти края с переменным успехом искали спонсоров. Но привлеченные деньги лишь латали дыры и не могли кардинально повлиять на ситуации.

В итоге, затяжная борьба властей за клуб увенчалась поражением. Еще в марте стало известно о появление уголовного дела о хищении в ФК «Кубань». Тогда же в офисе футбольного клуба и у его руководителей были проведены обыски, а и.о. директора «Кубани» Владислав Белецкий оказался арестован по подозрению в мошенничестве на 40 млн рублей. Кроме того, арестовали и действующего министра спорта Людмила Чернова. Ей вменяют незаконные субсидии ФК «Кубань» в 2012 и 2013 годах на сумму 886 млн рублей. А уже в мае суд ввел процедуру наблюдения в отношении ФК «Кубань», который остался без лицензии на следующий сезон.

Заложник чужих игр

Собственно, нынешнее переименование клуба с созданием нового юрлица как раз и нацелено на то, чтобы сохранить наследие ФК «Кубань» у которой в регионе по-прежнему остается много фанатов. При этом власти края признают, что не в силах выплатить астрономические долги ФК. Сегодня сумма совокупных финансовых претензий к клубу не называется. Однако в прошлом году сам Вениамин Кондратьев оценивал задолженность «желто-зеленых» в 2 миллиарда рублей.

Судьба «Кубани» типична для многих российских клубов, где совокупность многочисленных скандалов и проблем становилась причина дальнейшего банкротства. Однако данный случай примечателен размерами финансовой катастрофы для спортивной команды, а также причинами, повлекшими ее.

В какой-то момент клуб превратился в заложника ситуации. Финансовые аферы, политические игры, а также проблемы с управлением слились здесь в единый клубок, фактически превратив клуб в подобие финансовой пирамиды. Футбольный клуб стал также заложником ожиданий фанатов, считавших, что власти края просто обязаны не просто поддерживать клуб на плаву, а непременно обеспечивать ему финансовые условия для побед (за счет, в том числе, и краевого бюджета).

В итоге получилось то, что получилось. Понабравший кредитов клуб оказался не в силах продолжить свое существование, а отягощенный рекордным для страны госдолгом регион оказался неспособен дальше тянуть этот груз, приносящий дополнительные убытки. Банкротство ФК «Кубани» – это расплата за политические игры, финансовые махинации и некомпетентность руководителей, на протяжении многих лет управлявших клубом.

Однако печальная история «Кубани» иллюстрирует саму порочность подсаживания коммерческих предприятий на бюджетную иглу региона для достижения политических целей.

Поэтому разгневанным болельщикам ФК «Кубани» впору обратиться свой гнев не только на нынешнюю губернаторскую команду, но и на предыдущее руководство края во главе с Александром Ткачевым, при котором и сложилась вся эта порочная практика.

И кстати, раз уж семья бывшего губернатора и бывшего главы Минсельхоза явно не бедствует и владеет одним из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России, то, может быть, стоит передать новый ФК на баланс туда? Так сказать, в рамках социальной ответственности бизнеса...»

Автор
Дмитрий Мирошников
Автор фотографии
vestikavkaza_ru

Статьи

Трейдерский захват бензина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возложила ответственность за рост цен…

Борис Ротенберг не смог оспорить в суде отказ финских банков работать с ним

Хельсинкский уездный суд отклонил иск российского бизнесмена Бориса Ротенберга…

«Новатэк» может получить господдержку в случае новых санкций США

 «Новатэк» может получить финансовую помощь от государства для реализации…

Спасти Мировой океан. «Сибур» рассматривает инвестиции в переработку мусора

К этому подталкивают клиенты компании и общество, рассказывает предправления…

ВТБ назвал условия для возможной продажи доли в En+

ВТБ пока не планирует продавать акции вышедшей из-под санкций США…

ВТБ полностью продаст «Ростелекому» долю в Tele2

ВТБ полностью продаст «Ростелекому» долю в операторе Tele2 («Т2 РТК холдинг»),…

Аналитика

Социальные инвестиции компании «Русский Уголь» за год выросли на 17%

138 миллионов рублей инвестировала в социальные проекты входящая в группу…

Владимир Евтушенков — РБК: «Не хочется быть в числе съеденных»

О возможных новых антироссийских санкциях «Здесь в аудитории наивных нет. Все …

Россия отступила от края пропасти

Россия — страна-злодейка из всех злодеев, президента которой везде (во всяком…

ЮГРА И «СКОЛКОВО» ЗАКЛЮЧИЛИ ТРЕХЛЕТНЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа…

Невпроворот на Восток

Без малого пять лет назад Россия заявила о «повороте на Восток». Хотя задачи…

Нефть с обременением: зачем ЛУКОЙЛу активы «Нового потока»

Неудачные переговоры ЛУКОЙЛ предложил Сбербанку купить Антипинский НПЗ и…

Лояльные клиенты. Как доктор Курпатов получил должность в Сбербанке

«Гаишники, останавливая меня, обращаются ко мне: «Доктор», — жаловалсяна свою…

Литвак разбазарит Тамань?

Сухогрузный район порта Тамань так и не начали строить. И уже непонятно, начнут…

Александр Шохин: «Токсичность российского бизнеса стала очевидной»

Уже в ближайшие месяцы Вашингтон может ввести против России новые санкции:…

Франция наша? "Солдат Путина" платил охраннику Макрона

На прошлой неделе в редакцию авторитетного французского сайта Mediapart пришли…

Серпером по Самаре

Самарское ООО "БТС" хочет обратиться с иском в суд о банкротстве ООО "…

«Белый орел» Гаспар-Гаспарян и его наркобананы

Инвестировать в  создание банановых плантаций на  острове Минданао на  …

Бонды раздора

Управляющие компании пенсионных фондов «Сафмар» и «Доверие» оспаривают перенос…

TUI Group сообщает об увеличении убытков в новом финансовом году

Среди причин убытков ведущего мирового турхолдинга  называются рекордно теплое…

Чистая прибыль "Трансконтейнера" по РСБУ в 2018 г. выросла на 64%

Чистая прибыль "Трансконтейнерп" по РСБУ в 2018 году выросла на 64%, до 8,9…