«Банкротство ФК «Кубань» – это расплата за политические игры, финансовые махинации и некомпетентность»

Параллельно с ЧМ-2018 на Кубани произошла футбольная трагедия. ФК «Кубань» канул в небытие под грузом долгов, а ему на смену пришел обновленным клуб со странным названием «Урожай». О том, как это произошло и какие выводы можно сделать из данной истории – рассуждаете обозреватель «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников.

ООО «Футбольный клуб «Урожай» было официально зарегистрировано 4 июня 2018 года. Примечательно, что еще 14 июня, отвечая на вопрос корреспондента «Российской Газеты» о будущем команды, вице-губернатор Краснодарского Николай Долуда заявил о том, что новое название команды «Кубань» – «Екатеринодар». При этом с 5 по 14 июня на местном портале «Юга.ру» проводился опрос по поводу названия команды, по результатам которого вариант «Урожай» занял последнее место.

Нестыковки, фарс и финансовые проблемы за последнее десятилетие стали визитной карточкой клуба. Как и политические игры вокруг него.

Напомним, что существовавший с 1928 году клуб за время существования он успел несколько раз сменить название, стать несколько раз Чемпионом РСФСР, а в современной России побывать победителем Первого дивизиона (2010) и финалистом Кубка России (2014/15). ФК также обзавелся огромной армией фанатов, поставив в двух сезонах РФПЛ (2011/12 и 2012/13) рекорд как команда с самыми посещаемыми домашними матчами.

Долгая дорога к банкротству

А вместе с армией фанатов клуб приобрёл и значимую пиар ценность, которой с начала 2000-х вовсю пользовались власти Краснодарского края. Ставший тогда же губернатором «Кубани» Александр Ткачев активно пиарился на победах футболистов и любви к ним жителей региона. Он не только обзавелся постом президента ФК «Кубань», но и постоянно посещал матчи, выступая после побед с заявлениями и как бы присоединяясь к футбольной славе клуба.

Конечно, власти края не только извлекали идеологическую выгоду, но и занимались развитием клуба. Впрочем, вопросы грамотного управления ФК, капитализации команды и игровых результатов вынудили в 2007-м Олега Дерипаску продать принадлежащие ему 50 % акций «Кубани». Тогда ходили слухи, что предприниматель устал за свой счет покрывать долги, которые вынуждала клуб делать администрация края. Наладить ситуацию в клубе должен был пришедший на смену Дерипаски в качестве основного владельца Олег Мкртчян. Впрочем, через несколько лет после его прихода клуб продолжил залазить в долговую яму.

Очередная критическая ситуация из-за проблем с финансированием для клуба сложилась в 2015-м. Тогда ставший исполняющим обязанности губернатора Вениамин Кондратьев использовал ситуацию с ФК для популяризации своей персоны. В числе обещаний, которые перед выборами щедро раздавал политик, звучали и слова о наведении порядка, а в клуб пришли играть футбольные звезды: Андрей Аршавин и Роман Павлюченко. Впрочем, ситуация с ФК только ухудшилась. Команда начала показывать очень слабую игру, началась чехарда с тренерским составом и руководством клуба, а невыплата зарплаты игрокам стала обыденным явлением. Все это время власти края с переменным успехом искали спонсоров. Но привлеченные деньги лишь латали дыры и не могли кардинально повлиять на ситуации.

В итоге, затяжная борьба властей за клуб увенчалась поражением. Еще в марте стало известно о появление уголовного дела о хищении в ФК «Кубань». Тогда же в офисе футбольного клуба и у его руководителей были проведены обыски, а и.о. директора «Кубани» Владислав Белецкий оказался арестован по подозрению в мошенничестве на 40 млн рублей. Кроме того, арестовали и действующего министра спорта Людмила Чернова. Ей вменяют незаконные субсидии ФК «Кубань» в 2012 и 2013 годах на сумму 886 млн рублей. А уже в мае суд ввел процедуру наблюдения в отношении ФК «Кубань», который остался без лицензии на следующий сезон.

Заложник чужих игр

Собственно, нынешнее переименование клуба с созданием нового юрлица как раз и нацелено на то, чтобы сохранить наследие ФК «Кубань» у которой в регионе по-прежнему остается много фанатов. При этом власти края признают, что не в силах выплатить астрономические долги ФК. Сегодня сумма совокупных финансовых претензий к клубу не называется. Однако в прошлом году сам Вениамин Кондратьев оценивал задолженность «желто-зеленых» в 2 миллиарда рублей.

Судьба «Кубани» типична для многих российских клубов, где совокупность многочисленных скандалов и проблем становилась причина дальнейшего банкротства. Однако данный случай примечателен размерами финансовой катастрофы для спортивной команды, а также причинами, повлекшими ее.

В какой-то момент клуб превратился в заложника ситуации. Финансовые аферы, политические игры, а также проблемы с управлением слились здесь в единый клубок, фактически превратив клуб в подобие финансовой пирамиды. Футбольный клуб стал также заложником ожиданий фанатов, считавших, что власти края просто обязаны не просто поддерживать клуб на плаву, а непременно обеспечивать ему финансовые условия для побед (за счет, в том числе, и краевого бюджета).

В итоге получилось то, что получилось. Понабравший кредитов клуб оказался не в силах продолжить свое существование, а отягощенный рекордным для страны госдолгом регион оказался неспособен дальше тянуть этот груз, приносящий дополнительные убытки. Банкротство ФК «Кубани» – это расплата за политические игры, финансовые махинации и некомпетентность руководителей, на протяжении многих лет управлявших клубом.

Однако печальная история «Кубани» иллюстрирует саму порочность подсаживания коммерческих предприятий на бюджетную иглу региона для достижения политических целей.

Поэтому разгневанным болельщикам ФК «Кубани» впору обратиться свой гнев не только на нынешнюю губернаторскую команду, но и на предыдущее руководство края во главе с Александром Ткачевым, при котором и сложилась вся эта порочная практика.

И кстати, раз уж семья бывшего губернатора и бывшего главы Минсельхоза явно не бедствует и владеет одним из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России, то, может быть, стоит передать новый ФК на баланс туда? Так сказать, в рамках социальной ответственности бизнеса...»

Автор
Дмитрий Мирошников
Автор фотографии
vestikavkaza_ru

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…