БАНКИ ПОТЕРЯЛИ СОТНИ МИЛЛИОНОВ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ЯНАО. В ОЧЕРЕДЬ ВЫСТРОИЛИСЬ ВТБ, «МТС-БАНК» И «РОССИЯ»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Следы денег нефтяников и финорганизаций приводят в Санкт-Петербург

Банкротство активов, связанных с промышленной группой «Проминдустрия», получившей широкую известность после массовых голодовок вахтовиков в Ямало-Ненецком автономном округе, вскрыло многомиллиардную задолженность группы перед банками. В попытке вернуть свои средства в очередь кредиторов уже выстроились ВТБ, «Россия», «МТС-Банк», а также структуры «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа». Крупные подрядчики, в частности, работавшие на территории ХМАО-Югры и ЯНАО, уже признаны банкротами, а максимальные требования по активам превышают 6 миллиардов рублей. При этом следователи указывают, что средства промышленной группы, которые должны были пойти на зарплаты работникам, вероятно, «выводились по мнимым сделкам на счета фирм-однодневок, которые могут быть аффилированы с бенефициаром «Проминдустрии». Так или иначе, уже сегодня аналитикам понятно, что и ВТБ, и «Россия», и МТС своих денег традиционно уже не увидят, а в Арктике рухнул еще один крупнейший нефтегазовый сервис. 

Кредиторы начали веерное банкротство активов, связанных с промышленной группой «Проминдустрия» и ее руководителем и учредителем Сергеем Костроминым, получившим общефедеральную известность из-за массовых голодовок вахтовиков на Ямале. Так, конкурсное производство стартовало в ООО «НяганьСтрой» (Санкт-Петербург, учредитель, по «Контур.Фокус», – Костромин). Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), только на этапе наблюдения кредиторы заявили о долгах организации, имевшей представительство в ХМАО-Югре, в размере более 5 миллиардов рублей.

Самые крупные требования – 3,4 миллиарда рублей, как следует из материалов Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, предъявило АО «Акционерный банк «Россия» (39,8% принадлежит бизнесмену Юрию Ковальчуку, акционерами также являются структуры Геннадия Тимченко и Алексея Мордашова). В подтверждение многомиллиардной задолженности финорганизация сослалась на целый перечень сделок, заключенных банком с «НяганьСтрой», АО «КНЭМА» и ЗАО «ПГ «Проминдустрия».

В частности, «Россия» открыла кредитную линию на 600 миллионов рублей для «НяганьСтроя», также компания выступила поручителем по обязательствам «КНЭМА» и «Проминдустрии» на сумму 2,4 миллиарда. Задолженность на сотни миллионов сформирована и по банковским гарантиям, которые должны были обеспечить надлежащее исполнение «Проминдустрией» строительных работ на Новопортовском месторождении (ЯНАО).

Как указано в материалах суда, по инициативе нефтяной компании контракт с подрядчиком был расторгнут, и банку пришлось выплатить средства за него, которые впоследствии и были заявлены в реестры должника и поручителя. Отметим, что это не первый масштабный финансовый конфликт, связанный с деятельностью «ПГ «Проминдустрия», с которым столкнулся банк «Россия». Как подробно сообщала «Правда УрФО», кредитное учреждение обвинило в неосновательном обогащении на 175 миллионов ООО «ЯРГЕО» (51% принадлежит ПАО «НОВАТЭК», 49% Nefte Petroleum Limited (Кипр)). Основой для разбирательств также стали банковские гарантии по работам ЗАО «Трест «СЗССМ» (входит в ПГ «Проминдустрия») на Ярудейском месторождении (ЯНАО).

Вторым по объему требований к ООО «НяганьСтрой» на данный момент является ПАО «МТС-Банк» (71,87% принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова), заявившее о задолженности в 943,7 млн рублей. На третьем месте – ПАО «Банк «Санкт-Петербург» с долгом в размере более 447 миллионов.

В очередной раз в список пострадавших попал и ПАО «Банк ВТБ» (60,93% принадлежит Росимуществу), проблемные долги которого стали основой многомиллиардных судебных разбирательств в Свердловской области. В суде госбанк сослался на задолженность в размере более 120 миллионов и сделки, заключенные с ЗАО «Трест «СЗССМ», а именно кредитную линию на 100 миллионов и банковскую гарантию по договору строительного подряда на объекте Еты-Пуровского месторождения (ЯНАО).

Нефинансовые структуры также предъявили многомиллионные требования к компании по работам на Красноленинском нефтегазоконденсатном месторождении, расположенном в ХМАО-Югре. Кроме того, в реестр кредиторов заявились «Башнефть-Полюс» (долг в 54,4 млн), Нефтегазовая компания «Горный» (6,3 млн), ФНС (34,5 млн) и Департамент имущественных и земельных отношений администрации Нягани.

При этом большинство организаций промышленной группы, которые вместе с ООО «НяганьСтрой» фигурируют в разбирательствах, уже признаны банкротами. В ПГ «Проминдустрия» конкурсное производство стартовало в октябре прошлого года (объем заявленных долгов, согласно ЕФРСБ, более 5 млрд рублей). ЗАО «Трест «СЗССМ» признано банкротом летом (долг на этапе наблюдения – 6 миллиардов), признания несостоятельным АО «КНЭМА» кредиторы добились чуть менее месяца назад (долг 3,6 млрд рублей).

В целом, с Сергеем Костроминым связано более десятка компаний, часть из которых уже признаны банкротами или получили соответствующие иски. Так, ООО «ПурГазСтрой» требует признать несостоятельным «Корпоративный альянс «Турне-Транс», ООО «СевЗапАвиа» самостоятельно подало иск о банкротстве, а в ЗАО «Автотранспортное предприятие-27» уже стартовало наблюдение.

К этому стоит добавить, что ПГ «Проминдустрия» – не единственная крупная сервисная структура, работавшая с компаниями ТЭК на территории ЯНАО и в недавнем прошлом признанная банкротом. Так, «Правда УрФО» подробно сообщала о конфликтах, развернувшихся вокруг ООО «РСК-Логистик» (Санкт-Петербург, входит в АО «Ар Си Би Групп»), ставшего известным за счет голодовок вахтовиков на Ямале.

В прошлом году в компании было введено наблюдение, а ОАО «Ямал СПГ» (ОАО «НОВАТЭК» владеет 50,1% акций, TOTAL – 20%, Китайская национальная нефтегазовая корпорация – 20% и Фонд Шелкового пути – 9,9%) заявило о долгах подрядчика на сумму около 400 миллионов рублей. Кроме того, как стало известно «Правде УрФО» из источников в Гострудинспекции, газовая компания, чтобы избежать дальнейших репутационных разбирательств, вынуждена была взять на себя обязательства обанкроченного подрядчика и выплатила работникам «РСК-Логистик» порядка 100 миллионов долгов по заработной плате.

После разразившихся скандалов, как сообщала «Правда УрФО», Максим Смирнов, которого называют учредителем ООО «РСК-Логистик», по ходатайству ГСУ СКР по Санкт-Петербургу был отправлен судом под стражу. Менеджера обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы».

А вот руководитель группы компаний «Проминдустрия», которого обвиняли в невыплате заработной платы работникам ООО «Пургазстрой» и ЗАО «ТрестСевЗапСпецСтройМонтаж», получил только домашний арест. При этом как уже писало агентство правительства Санкт-Петербурга со ссылкой на старшего следователя Максима Колоскова, «анализ выписок по счетам показал, что оборот компании в 2015‑2016 гг. составил 17 млрд рублей. Вот только деньги, по версии следствия, шли не на выплату зарплаты». «Установлен ряд фирм-однодневок, возможно, также подконтрольных Костромину, на счета которых деньги уходили по мнимым сделкам», – пояснил Колосков.

Автор
Андрей Щербов
Автор фотографии
creditorssidebar_com

Статьи

Новые облигации помогут застраховать рубль от доллара

В России появился новый вид ценной бумаги – структурная облигация, по которой…

Компании Олега Дерипаски предложили открыть завод в Челябинске

Rusal может включиться в проект, предложенный челябинцами — завод по…

Новые санкции США ставят под угрозу проекты российских компаний в Сирии

Администрация президента США разрабатывает новую стратегию войны в Сирии, в…

Андрей Мельниченко назван одним из крупнейших инвесторов российской экономики

Владелец компаний СУЭК и «Еврохим»Андрей Мельниченко стал крупнейшим частным…

Ямальцы предлагают имена для аэропорта, который реконструирует Вексельберг

Жители Ямала активно предлагают варианты названий аэропорта Нового Уренгоя,…

Аркадию Ротенбергу не дают обойти Бобров

В Воронежской области затягивается реализация одного из крупнейших автодорожных…

Аналитика

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…