1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$18
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Банк России принял решение о санации Промсвязьбанка

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Регулятор сообщил о начале санации Промсвязьбанка с применением нового механизма — участием Фонда консолидации банковского сектора. До этого ЦБ требовал от банка начисление резервов более чем на 100 млрд рублей, писала газета «Ведомости»

Банк России принял решение о вводе временной администрации в Промсвязьбанк  и его оздоровлении по новой схеме — с участием Фонда консолидации банковского сектора, говорится в сообщении регулятора. Это означает, что банк продолжит работу в привычном режиме.

Банк России предоставит Промсвязьбанку средства на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость. Ранее газета «Ведомости» писала о том, что ЦБ требует доначислить банку резервы порядка 100 млрд рублей. Но капитал банка позволял создать резервы только на 30 млрд рублей.

Как и «ФК Открытие», и Бинбанк, Промсвязьбанк был санатором — он оздоравливал «Автовазбанк». 14 декабря на бирже проводились аномальные сделки с акциями Промсвязьбанка — за день их объем составил 16,5 млрд рублей, что нетипично для банка.

Согласно закону, по итогам работы временной администрации участие нынешних акционеров может быть размыто до 1 рубля, если обнаружится, что капитал банка отрицательный. В лучшем случае, если капитал банка не будет отрицательным, нынешним акционерам останется доля 25%, главным же бенефициаром станет Фонд консолидации. Среди акционеров банка, согласно данным ЦБ на 16 октября, Алексей Ананьев (50,03%), Европейский банк реконструкции и развития (11,74%),  НПФ «Будущее» (10%), МКБ (8,9%), НПФ «Сафмар» (6,2%), НПФ «Доверие» (3,8%), Леонид Михельсон  (3,3%). Глава банка МКБ Владимир Чубарь сказал, что банк держал акции Промсвязьбанка в рамках сделки РЕПО, которая на данный момент закрыта. 

НПФ «Будущее», который занимает 3-е место по накоплениям, уже инвестировал в капитал санируемого банка, который был размыт до 1 рубля, — «ФК Открытие». Его доля в банке составляла 4,1% акций, а убытки фонд оценивал в 12 млрд рублей. По итогам трех месяцев 2017 года доходность фонда составила 0,18%. Но НПФ «Будущее» решил подать иск к «Трасту», который незадолго до санации «ФК Открытие» выкупал акции других пенсионных фондов — НПФ электроэнергетики, НПФ «Лукойл-гарант», НПФ РГС. Иск будет рассмотрен 20 декабря.

Также согласно процедуре санации при достижении определенных минимумов капитала предстоит списание субординированного долга банка. В конце июля банк выпустил вечный евробонд объемом $500 млн, также в обращении находятся еще три субординированных выпуска: на $284 млн c погашением в 2019 году и два выпуска на $100 млн и на $333 млн с погашением в 2021 году, говорит портфельный управляющий УК БКС Дмитрий Макаров. Он также уточнил, что суборд с погашением в 2019 году был выпущен по старым «добазелевским» правилам, которые теоретически не предполагают конвертации в капитал. Однако ЦБ придерживается другого мнения относительно конвертации этих бумаг. Кроме того у банка есть рублевый субординированный долг в 5 млрдд рублей, добавил Макаров. 

Дмитрий Ананьев сообщил в своем сообщении партнерам банка о том, что банк «прошел в последнее время через очень тяжелые испытания». «Не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке фактически каждый день проверяли нас на прочность. И мы можем с уверенностью сказать, что банк может и умеет работать в режиме самых серьезных вызовов. К сожалению, несмотря на все наши усилия, банку потребовалась помощь государства», — говорится в сообщении. 

Банк занимает 9-е место по активам (1,3 трлн рублей на 1 декабря 2017 года) и входит в перечень системно значимых кредитных организаций. Банком установлены корреспондентские отношения с 297 кредитными организациями, 2,73 млн клиентов — юридических лиц, МСБ и физических лиц (2,5 млн клиентов), указывается на сайте ЦБ.

По подсчетам ведущего аналитика по банковским рейтингам Екатерины Щурихиной, с учетом санации «Фк Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка и санирумых ими кредитных организаций, потенциальная доля госбанков по активам составляет 72,3% на 1 октября 2017 года. Годом ранее этот показатель составлял 63,7%. Совокупные активы госбанков выросли на 17,4% за 12 месяцев — до 56,5 трлн рублей, частных игроков – уменьшились на 21% до 21,6 трлн рублей,  заключила аналитик. 

Автор
Юлия Титова
Автор фотографии
Владимир Гердо

Популярные материалы

28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…