1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$6.7
Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Баллоны для России важнее батарей

Газовый транспорт пока опережает электромобили
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Электромобили в РФ остаются роскошью, в частности, из-за отсутствия программ поддержки этого сегмента, а также на фоне приоритетной господдержки автомобилей на газомоторном топливе. В мире пока иная картина: активные субсидии и льготы в последние годы спровоцировали бум электрокаров. Но, предупреждают эксперты Vygon Consulting, поддержка электромобилей за границей начинает сокращаться. Аналитики считают, что сегодня поддержка электромобилей в России фактически поощряла бы импорт, поскольку в стране практически нет их производителей.

В мире наблюдается тренд на снижение мер по стимулированию спроса на электротранспорт, говорится в исследовании рынка электромобилей Vygon Consulting. Так, Дания с 2015 года повысила ставку регистрационного налога для электромобилей с 0% до 20%, а с 2019 по 2022 год она увеличится до 100% от налога для машин с ДВС. В Норвегии к 2020 году откажутся от освобождения электрокаров от НДС. Программы субсидирования также урезают: стратегия поддержки экологичного транспорта в Южной Корее с самым большим объемом единовременных субсидий завершится в 2020 году. С этого же срока субсидий при покупке электромобилей, вероятно, не будет в США, полагают аналитики Vygon Consulting. Среди возможных причин остановки программ стимулирования они выделяют тот факт, что оказываемая поддержка может снижать стимулы концернов к снижению издержек и цен.

В 2017 году мировой парк электромобилей насчитывал 3,4 млн машин. Наибольшие темпы роста продаж наблюдаются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, где успешно работают экологические механизмы, дестимулирующие владение машин с ДВС, сообщается в исследовании. В 2017 году в России было зарегистрировано всего 1,7 тыс. электромобилей.

Стоимость владения электромобилями ниже всего в Дании, Норвегии и Греции, а в РФ она соответствует цене машин сегмента премиум с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Правительство РФ не готово субсидировать рынок электромобилей и активно вкладываться в инфраструктуру при отсутствии взаимодействия с местными производителями, полагают в Vygon Consulting. Умеренная поддержка электромобилей в основном осуществляется на уровне отдельных регионов и городов: например, в Москве, Петербурге и Казани такие машины разрешено парковать бесплатно. В результате электромобили оседают в крупных городах и в Приморском крае — транзитном регионе, куда в первую очередь попадают модели японской сборки.

На 1 июля 2018 года в РФ насчитывается 2,5 тыс. электромобилей. Из них более 70% приходится на Nissan Leaf (1,8 тыс. штук), далее следует Mitsubishi i-MiEV (294 штуки) и Tesla Model S (202 машины), сообщает «Автостат». На эти три модели приходится более 90% всего российского электропарка. Также в РФ представлен электромобиль АвтоВАЗа Lada Ellada (93 машины). Примерно каждый четвертый электрокар, по данным «Автостата», зарегистрирован в Приморье (586 штук), на Москву и Подмосковье приходится 369 и 98 машин соответственно. В Краснодарском крае числится 190 электромобилей, в Иркутской области — 146 машин, в Петербурге — 73, в Самарской области — 57 электрокаров.

В РФ в последние годы ведется дискуссия о том, надо ли следовать мировой тенденции по стимулированию электротранспорта. На роль экологичной отечественной альтернативы обычно выдвигается газомоторный транспорт — на природном газе (метане) или пропан-бутане, более привычный для РФ. Кроме того, у отечественных автоконцернов есть технологии производства газовых автомобилей, тогда как выпуском электротранспорта (кроме троллейбусов) в РФ до последних лет практически никто не занимался. Также продвижение электромобилей тормозится отсутствием инфраструктуры: несмотря на заинтересованность «Россетей» в этом проекте, зарядных станций за пределами Москвы крайне мало. Впрочем, на стороне газомоторных автомобилей выступает «Газпром», имеющий собственную программу развития сегмента (ее курирует глава совета директоров монополии Виктор Зубков).

Позиция правительства неоднозначна: еще в 2017 году электротранспорт получал заметные субсидии, на это жаловались производители газомоторного транспорта, но затем ситуация скорректировалась. Тем не менее Москва декларирует готовность перевести городской общественный транспорт с ДВС и газомоторного топлива на электробусы и уже начала их закупки у КамАЗа и группы ГАЗ Олега Дерипаски. Впрочем, следовать примеру богатой столицы другие регионы и муниципалитеты пока не готовы.

Эксперты Vygon Consulting (традиционно компания наиболее активна в нефтегазовом секторе) согласны, что в России газомоторный транспорт имеет больше предпосылок для дальнейшего развития и стимулирования со стороны государства. В частности, это обусловлено наличием ресурсной базы и работающих в этом сегменте российских концернов. Аналитики отмечают, что на этом рынке «государство сможет получить дополнительный мультипликативный эффект, который трудно ожидать от электромобилей».

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» полагает, что некорректно говорить о подмене электромобилей газомоторным транспортом, поскольку рынок электрокаров в РФ фактически отсутствует. По его словам, для получения господдержки в российском автопроме сначала должен появиться некий объем предложений по локализованным электромобилям — иначе это будет стимулирование импорта. Эксперт также обращает внимание, что пассажирский электротранспорт и так уже поддерживается государством.

Автор
Ольга Никитина
Автор фотографии
Роман Яровицын

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-06-2015
«А я в Москве ни за что жить не буду. Я лучше в Саранске буду жить, чем в…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
08-05-2013
В июне на шахте «Скалистая» рудника «Комсомольский» Заполярного филиала…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…