Автоконцернам освежают палитру

Минпромторг требует перейти на российские краски

Минпромторг, ранее пытавшийся обязать автоконцерны использовать российский алюминий для поддержки «Русала» Олега Дерипаски, теперь требует окрашивать автомобили российскими лаками и красками. Также автоконцерны обяжут использовать шины, произведенные только в странах ЕАЭС. Переход на отечественные шины на авторынке считают в целом допустимым, но лакокрасочную продукцию, соответствующую глобальным требованиям концернов, Россия не производит.

По данным “Ъ”, Минпромторг разработал поправки к постановлению правительства №719, требующие углубить локализацию продукции автопрома за счет использования российской лакокрасочной и шинной продукции. Речь идет об использовании с 2020 года не менее 30% российских лакокрасочных материалов (ЛКМ) при окрашивании легковых автомобилей, не менее 50% — легких коммерческих, не менее 70% — грузовых автомобилей, не менее 80% — автобусов и не менее 90% — любых деталей, узлов шасси и комплектующих. Также с 2020 года предполагается обязать автоконцерны использовать шины, произведенные только в странах ЕАЭС. Новые требования, по данным “Ъ”, будут обсуждаться 9 ноября в ходе совещания в Минпромторге под председательством заместителя главы ведомства Виктора Евтухова (материалы к совещанию есть у “Ъ”). В Минпромторге “Ъ” не прокомментировали ситуацию.

В автоконцернах “Ъ” не ответили. В «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (завод Hyundai в РФ, выпускает модели Solaris, Creta, а также Kia Rio) “Ъ” сообщили, что закупают импортные краски и лаки у BASF и KCC. «Мы используем краски на водной основе, они более безопасны с точки зрения экологии и здоровья сотрудников, но сегодня российский завод BASF не выпускает такие краски»,— сказали в компании.

Гендиректор «Nokian Tyres Россия» Андрей Пантюхов говорит, что существующие в РФ производства могут покрыть потребности концернов в шинах. По данным компании, объем производства легковых шин в РФ в 2017 году составил 46,8 млн единиц, экспорт — 17,1 млн единиц. При этом доля шин для первичной комплектации, по его словам, составила 5,4 млн шин, и большая часть была обеспечена локальным производством.

Собеседники “Ъ” на авторынке подозревают, что новые требования пролоббировали химики по следам попытки Минпромторга внести в то же постановление поправки об обязательном использовании российского алюминия. Такую меру ведомство предусмотрело, чтобы помочь «Русалу» Олега Дерипаски, попавшему под санкции США. Переход на шины производства ЕАЭС к 2020 году в теории возможен, и сложности носят чисто технический характер, полагают источники “Ъ”, но с ЛКМ ситуация иная: необходимые для автопрома технологии с учетом глобальных требований концернов в РФ сегодня отсутствуют.

По словам гендиректора Inventra (входит в группу Creon) Рафаэля Григоряна, доля импорта в потреблении ЛКМ для легкового автомобилестроения — около 70%, коммерческого транспорта — 45%. Он отмечает, что автопром далеко не основной сегмент потребления ЛКМ в РФ, но один из самых перспективных. В ООО «Хелиос Рус» (лакокрасочная продукция Helios поставляется группе ГАЗ и КамАЗу) признают, что требуемый уровень использования российских ЛКМ в автопроме будет «довольно сложно» достигнуть. Там указывают на отсутствие в РФ необходимых для автопрома технологий покрытия и качественного сырья. Доля потребления ЛКМ для автопрома за первое полугодие, говорят в компании,— около 65% от общего рынка промышленных ЛКМ, при этом потребление такой продукции российского производства — не более 10% от общего объема применяемых в РФ лаков и красок. В BASF “Ъ” сказали, что поставляют материалы с завода автолакокрасочных покрытий в Павловском Посаде многим автоконцернам, среди которых АвтоВАЗ, Ford Sollers, Volkswagen. Большая часть сырья на завод поступает из Германии, говорят в компании.

«В России нет целых классов сырья и пигментов, например, для алифатических полиуретановых красок, которые используются в основном для окраски белых автомобилей и являются единственным покрытием, которое не желтеет под воздействием ультрафиолета,— говорит глава Rupec Андрей Костин.— Спрос на такой тип краски российские производители не смогут закрыть даже на 30%, так как нет технологии»,— говорит он. Сейчас, поясняет эксперт, у каждого производителя есть проверенные глобальные поставщики, с которыми уже налажены четкие схемы поставок. И поиск других вариантов на не самом крупном с точки зрения объемов производства автомобилей российском рынке может увеличить себестоимость окраски. «Если бы российские краски были конкурентоспособны по цене и качеству, они бы давно наладили поставки на местные автозаводы, как это сделали производители пластиков»,— полагает господин Костин.

Автор
Ольга Никитина, Ольга Мордюшенко
Автор фотографии
Виктор Чумачев

Статьи

Михельсон заявил о возможности продажи саудитам до 30% «Арктик СПГ-2»

Компания НОВАТЭК готова рассмотреть продажу до 30% в проекте по производству…

Дерипаска судится с минфином США

Российский миллиардер Олег Дерипаска в пятницу, 15 марта, подал в суд в…

Reuters: СИБУР выйдет на IPO не раньше осени

Крупнейший нефтехимический холдинг РФ СИБУР сможет провести IPO не раньше осени…

«Ростелеком» зовут на акцию

Консолидация «Ростелекомом» сотового оператора Tele2 грозит размытием…

Бизнес обсудил на закрытой встрече с Путиным Курилы вместо Калви

После выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей…

ВТБ, Мордашов и банк «Россия» станут акционерами «Ростелекома»

ВТБ, бизнесмен Алексей Мордашов и банк «Россия» войдут в капитал «Ростелекома»…

Аналитика

Дерипаска объяснил подачу иска к минфину США

Российский бизнесмен Олег Дерипаска объяснил в интервью CNBC подачу иска к…

ЛЕОНИД МИХЕЛЬСОН: ПРОРАБ-ТРИЛЛИОНЕР

ПОТОМСТВЕННЫЙ НЕФТЯНИК Почему так хорошо держится Леонид Михельсон, когда в…

«Я потратил 30 лет своей жизни»: Дерипаска подал в суд на Минфин США

Олег Дерипаска подал иск в суд в Вашингтоне против Минфина США. Бизнесмен…

Гендиректор "Свезы" рассказал о вероятности строительства целлюлозного комбината в Вологодской области

Речь о перспективах ЦК в Вологодской области зашла в интервью главы «Свезы»…

Впервые с 2011 года в России появились бизнесмены, чье состояние превышает $20 млрд

Но есть и хорошие новости. Уже много лет мы не видели российских бизнесменов,…

Есть ли у детей бизнесменов выбор?

Есть в России сеть магазинов «Республика» с модными канцтоварами, книгами и…

В компании «Норникель» количество производственных травм снизилось на 47%

В Норильске под председательством первого вице-президента – операционного…

Moody's повысило рейтинги банка «ФК Открытие» до «Ba2»

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги по…

Forbes (США): можно ли подвергнуть Россию санкциям на манер венесуэльских?

Но значит ли это, что такая мера будет принята? Рынок делает ставку на то, что…

Офшорная тропа из села Недельное

«Друг жены» На прошлом турнире Golf.ru Invitational, который состоялся в июне…

Россия признает, что новые санкции США ударят по ее слабой экономике

Дополнительный пакет западных санкций принесет «новые потрясения» российской…

ЛУКОЙЛу удается замещать запасы только за счет залежей в России

ЛУКОЙЛ обнародовал оценку своих запасов углеводородов по состоянию на 31…

"Дымовая завеса" Мельниченко

Пиар-кампания так называемого бездымного экологического угля, развернутая…

«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

Поздним вечером 14 февраля в отеле Radisson Blu в Сочи собралась…

«ТНТ-Premier» отказывается от услуг Huawei из-за массовых сбоев

«Газпром-медиа» может отказаться от работы с китайской Huawei, техническая…