1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$16.4
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Арбат «высокой кухни». Откуда в Москве взялись «кулинарные» переулки?

Редкий случай для столицы: один из старейших ресторанов города («Прага» на Арбате) остался и по сей день.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Редкий случай для столицы: один из старейших ресторанов города («Прага» на Арбате) остался и по сей день. А вот зданиям на чётной стороне не повезло: от них остались лишь воспоминания и фотографии. Чего стоило владельцам дома-монстра добиться расположения бывшего мэра - станет известно позднее. Редкий случай для столицы: один из старейших ресторанов города («Прага» на Арбате) остался и по сей день. А вот зданиям на чётной стороне не повезло: от них остались лишь воспоминания и фотографии. Чего стоило владельцам дома-монстра добиться расположения бывшего мэра - станет известно позднее.

Вокруг Арбата издревле сформировались кулинарные кварталы, а сегодня о них напоминают названия улиц и переулков.

«Если вы прогуливаетесь по Арбату, вам совершенно определённо захочется перекусить - я вам это гарантирую, - предупреждает в самом начале «кулинарной прогулки» экскурсовод «МоскваХода» Александр Мишин. - И дело совсем не в обилии здесь пельменных, пиццерий и шашлычных. Вокруг «сердца Москвы» издревле сформировались кулинарные кварталы. Сейчас о них напоминают только названия улиц и переулков, но ощущения и спустя века никуда не исчезли!»

Штат Сытного дворца

Самая свежая новость, подтверждающая «кухонность» Арбата: недавно под половицами в одном из старых арбатских домов в Столовом переулке учёные нашли коллекцию утвари - чайные и столовые ложки, печные изразцы, серебряные вилки и ножи. Археологи назвали находку «реальным кладом»: по предварительной оценке, «штучные» предметы этой утвари могли быть изготовлены в XVIII в. А вот место их находки вполне объяснимо - несколько столетий назад Арбат, в принципе, являлся «сугубо кулинарным районом»...

Поварская слобода (её ещё называли «кормовой», то есть обслуживавшей царскую семью) изначально сформировалась как «кухонная площадь». Здесь селились люди из штата Сытного дворца (в нём готовили и хранили разные напитки для монарших особ). По данным 1573 г., таковых было почти 500 человек: повара, хлебопёки, помясы (мясники), скатертники... Отсюда и пошли названия улиц и переулков между нынешним Новым Арбатом и Большой Никитской: Поварская, Хлебный, Скатерт­ный, Столовый, исчезнувшие ныне Чашников и Ножовый. «Вкусные» улочки выходили раньше к Белому городу. И во второй половине XVII в., во времена царя Алексея Михайловича, здесь было 350 дворов. С течением времени крупных усадеб в этом районе становилось всё больше.

Здание, где расположен Институт США и Канады, было свидетелем пожара 1812 ггода.

Пельмени с черемшой

Хлебопёки государева двора устроились за ручьём Черторый (он протекал параллельно современному Мерзляковскому пер., а ныне заключён в трубу). Название переулка Хлебный известно с конца XVIII в. «Всем москвичам и гостям города ­настоятельно советую прогуляться по нему, - говорит историк Лев Колодный. - Он, несмотря на всю свою «кулинарность», - отличная иллюстрация того, как развивалось московское градостроение в последние три века. В Хлебном переулке есть всё: ампирные особняки, доходные дома эпохи модерна, прижавшиеся к земле усадебные флигели и взметнувшиеся вверх железобетонные громады времён социализма. В стенах зданий сохранились остатки средневековых палат, но вот московскую усадьбу XVI в. вы сможете отличить и увидеть сразу! Она в начале переулка, это главный дом в Хлебном. Очень редкий памятник старой Москвы, который сохранился после пожара 1812 г., сейчас в нём располагается Институт США и Канады (д. 2/3) ➊, его легко распознать по нереально высоким для Москвы этажам. Ещё один любопытный факт - с 1911 по 1923 г. в доме № 6 ➋ снимал квартиру профессор Московского университета Дмитрий Анучин, и это место было центром притяжения географов всей России. Кстати, говорят, он готовил знаменитые в то время пельмени с черемшой (это побеги молодого чеснока. - Ред.). Этот факт, возможно, также повлиял на «кулинарную» славу Арбата».

Здесь жили мастера-ножовщики, работавшие для самых именитых москвичей.

А был ли Чашников?

Ещё один чудом уцелевший «съедобный артефакт» этих мест имеет уютное название Скатерт­ный. Он проходит от Мерзляковского пер. до Поварской. Давным-давно тут жили «столовые специалисты», которые расшивали, стирали, гладили и крахмалили всё цар­ское бельё для стола. Увы, после переезда столицы в Санкт-Петербург «скатертное дело» на Арбате пришло в упадок: дома ремесленников сменили особняки купцов, но квартиры в «кулинарных» домах переулка весьма престижны до сих пор. Говорят, среди владельцев недвижимости - миллиардеры Потанин, Алекперов и другие.

В Ножовом переулке в XVII в.

проживали самые почитаемые в Москве мастера-ножовщики, точившие колющие и режущие предметы для «великовельможных особ». Примечательно, что с 1960 по 1993 г. переулок существовал только в исторических справочниках, называясь официально улицей имени грузинского композитора Палиашвили (именно здесь находилось представительство Грузинской ССР). В 1994-м старинное название вернулось на карту Москвы: улицу Палиа­швили переименовали в Малый Ржевский пер. (в д. № 6 ➌ сейчас находится «секция интересов Грузии при Швейцарском посольстве») и Ножовый пер. ➍

Расположенному рядом Чашникову переулку, где несколько веков назад жили специализировавшиеся на напитках повара, повезло ещё меньше: в начале 1960-х гг. его упразднили, старые дома снесли, на их месте построили школу № 91 ➎.

«Прага» или «Брага»?

В этом особняке на Поварской ул. обитал граф Шувалов, один из градоначальников Москвы.

«Будете ходить по «кулинарному Арбату» - не пройдите мимо «Праги» ➏, - завершает экскурсию Александр Мишин. - В сам ресторан идти необязательно - дороговато там, но купить пирожное в его знаменитой «кулинарке» вполне по карману. Когда-то, во время переименования улицы Поварской в Воровского ➐ (на фото д. 30, в нём проживал один из столичных мэров - граф Шувалов) и её частичного разрушения при прокладке нынешнего Нового Арбата именно «Прага» была на ней первым домом по нечётной стороне. Немногие, кстати, знают, откуда взялось слово «ресторан». По легенде, в середине XVIII в. в Париже «дежурным блюдом» было острое рагу, и один из трактирщиков придумал формулировку «приходите ко мне после него отреставрировать свой желудок». Отсюда пошло название «ресторан»: в дословном переводе с французского - «восстановить, крепить и кормить». «Отреставрировать желудок» в арбатскую «Прагу» заходили в 1870-х в основном извозчики. Местные гуляки прозвали это заведение «Брагой». Потом купец Тарарыкин выиграл «Брагу» в... бильярд, ресторан стал «Прагой» и значительно повысил свой уровень. Тарарыкин одним из первых придумал делить внутреннее пространство таких заведений на кабинеты. Тут Чехов праздновал премьеру «Чайки», а Толстой проводил публичные чтения».

После прогулки по «кулинарным» переулкам Арбата я всё-таки зашла в «Прагу». Цены кусаются, первый же приглянувшийся мне салат (крабовый с папайей и авокадо) стоил 1100 рублей. Я купила на улице пирожок с яблоком и корицей за 30 руб. и ещё раз медленно прошлась по Хлебному - «кулинарно-арбатских» впечатлений вполне хватило...

Автор
Ольга Костенко-Попова
Автор фотографии
Эдуард Кудрявицкий

Популярные материалы

05-09-2016
- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока…
29-03-2018
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 15 марта посетил новый дилерский центр Mercedes-…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
04-06-2016
С начала 2016 года владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…