1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Анонимные офшоры становятся историей

Кто окажется в зоне риска из-за британского закона о бенефициарах офшоров
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Состояния россиян в офшорах теперь зависят от принципиальности властей британских заморских территорий. Палата общин парламента Соединенного Королевства обязала к 2020 году раскрыть бенефициаров компаний, которые там зарегистрированы. Правительство Каймановых островов уже заявило, что запретит законодательно это делать. Такую же позицию заняли и власти Бермуд. Кто из россиян может подпасть под действие нового британского закона? И о каких суммах идет речь? Выяснял Григорий Колганов.

Британские заморские территории — автономные образования, которые подчиняются решениям Лондона. По данным неправительственной организации Global Witness, россияне хранят в этих офшорах $47 млрд. Английский парламент заинтересовался, кто же владеет такими счетами, и принял поправку к закону о борьбе с отмыванием денег. К концу 2020 года власти Британских Виргинских, Каймановых, Бермудских и других островов должны создать реестр бенефициаров компаний, зарегистрированных в этих юрисдикциях.

По данным The Times, в перечне могут оказаться, например, Олег Дерипаска и Геннадий Тимченко. Однако на деле конкретные фамилии вряд ли прозвучат, полагает замгендиректора Transparency International в России Илья Шуманов. А вот российская казна от британского закона кое-что выиграет, подчеркивает он: «Думаю, что фамилий и имен мы в ближайшей перспективе не увидим, потому что вступают в силу эти поправки в конце 2020 года.

Так что часть денег, которые россияне хранят в этих офшорах, может вернуться обратно в Российскую Федерацию в силу того, что собственники компаний вынуждены будут раскрыть информацию о себе и конечных бенефициарах».

Власти заморских территорий, мягко говоря, не в восторге от решения бывшей метрополии. Премьер Каймановых островов Алден Маклафлин назвал его худшим проявлением деспотичной колониальной политики. С ним согласились Бермуды, однако остальные 12 территорий, среди них и Британские Виргинские острова, где около трети всех средств — российского происхождения, отделались общими заявлениями о высокой стоимости реализации нового закона.

Пойдут ли бывшие колонии не на словах, а на деле, против Лондона, большой вопрос. Если нет, под удар попадут, прежде всего, представители российского политического класса, полагает старший юрист адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Сергей Еремин: «Наверняка раскрытие личности владельца тех или иных офшорных активов было бы болезненно для каких-то политических субъектов, поскольку российское законодательство запрещает им владеть зарубежными счетами. Соответственно, если выясниться, что те или иные офшорные активы являются собственностью каких-то политических фигур, то для них это может иметь негативные последствия и в формальном смысле, поскольку закон им это запрещает, и в неформальном, поскольку они это утаивали».

Стоит напомнить, что недавно глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил, что его служба изучила так называемое «Панамское досье», обнаружила там сомнительные сделки на миллиарды рублей с участием представителей власти и кое-какие материалы передала в правоохранительные органы. А по данным Transparency International, около половины компаний, упомянутых в этом архиве, зарегистрированы как раз на Британских Виргинских островах.

В зоне риска могут также оказаться действующие и потенциальные фигуранты различного рода санкционных списков, считает управляющий партнер UFG Wealth Management Андрей Пожитков: «Это, бесспорно, является дополнительным инструментом в руках тех, кто ищет российские деньги за рубежом, для того, чтобы понимать, где эти деньги находятся.

Достаточно посмотреть, что произошло с блокировкой средств господина Вексельберга не так давно».

Каких-либо активных движений со стороны российского бизнеса из-за нового британского закона эксперты пока не обнаружили. Предприниматели засуетились несколькими годами ранее, когда власти королевства начали борьбу с отмыванием доходов.

Любителям полностью анонимных офшоров уже почти некуда податься, в их распоряжении остались совсем уж экзотические варианты, отметил партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко.

«Конечно, эти офшоры пользовались популярностью как достаточно "белые" и закрытые. Но, наверное, сейчас этому придет конец. Остается какая-нибудь Либерия, например. Это такой достаточно "серый" офшор, который не раскрывает информацию. Но сложно российского бизнесмена "загнать" в Либерию и убедить его в том, что там такие же условия, как в Джерси, например», — почеркнул он.

Положение российских любителей офшоров все больше напоминает песню из «Золотого ключика»: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде». В реальности у состоятельных россиян вариантов, видимо, тоже немного.

Как отмечают СМИ, к окончательному чтению законопроект смягчили. Изначально предполагалось размещать реестр бенефициаров в открытом доступе, но это требование убрали. Кроме того, острова Гернси, Джерси и Мэн, обладающие другим административным статусом, были из закона исключены. Они по-прежнему не обязаны раскрывать имена владельцев активов.

Автор
Григорий Колганов
Автор фотографии
Александр Коряков

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
08-12-2011
Чем ближе крах грандиозной девелоперской аферы Сергея Полонского (сейчас…
23-03-2017
Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции,…
10-10-2016
О приходе в бизнес «Я был человеком советской системы, уважал ее, чувствовал…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…