1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$6.7
Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Американский суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press

Суд не нашел клеветы в публикации АР о контактах миллиардера с соратником Трампа Полом Манафортом
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Окружной суд в Вашингтоне отклонил иск миллиардера Олега Дерипаски о клевете к информационному агентству Associated Press. Претензии бизнесмена связаны с публикацией от 22 марта о сотрудничестве с бывшим руководителем избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом.

Как сообщает само АР, судья Эллен Сигал Хювелль решила, что те фразы в публикации, которые Дерипаска в иске назвал порочащими его репутацию, таковыми не являются. Он не оспорил существенные факты о себе и своей роли в продвижении интересов России в мире, однако пожаловался на то, что агентство упустило другую информацию, которая важна с его точки зрения, следует из решения. Также судья отметила, что из публикации истец выбрал отдельные фразы и сложил их вместе, хотя по прочтении статьи целиком они производят иное впечатление и у статьи нет того посыла, на который он пожаловался. Наконец, по ее оценке, Дерипаска не сумел доказать, что статья АР была опубликована со злым умыслом или что в ней есть ложные утверждения: без этого дальнейшее продвижение дела в суде невозможно. Суд согласился с оценкой АР, что миллиардер является публичной фигурой. Закон возлагает на таких людей более серьезное бремя доказывания, когда они судятся за клевету, отмечает агентство.

В решении указано, что подать повторный иск по этому же поводу Дерипаска больше не может.

Associated Press заявило, что довольно решением суда. Агентство напомнило, что настаивало на фактах, изложенных в публикации, и продолжит придерживаться этой точки зрения. В июле юристы АР просили суд отклонить иск. По их мнению, претензии Дерипаски были связаны, скорее, с его собственными искаженными ассоциациями, а не с тем, что там было действительно изложено.

Иск Дерипаски был подан в суд в мае. В нем говорилось, что в статье журналистов АР Джеффа Хорвица и Чада Дея «выдвигаются ложные обвинения в адрес господина Дерипаски в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям». Также в нем отмечалось, что адвокаты предпринимателя просили AP опровергнуть информацию, но агентство не согласилось.

В публикации, в частности, сообщалось что в 2006 г. Манафорт подписал со структурами Дерипаски контракт с ежегодным вознаграждением в $10 млн для продвижения интересов руководства России. Деловые отношения Дерипаски и Манафорта, утверждало агентство, поддерживались как минимум до 2009 г. Это сообщение, отмечает AP, было основано на интервью с людьми, имевшими доступ к платежным документам Манафорта и его деловым записям. В их числе был стратегический меморандум и международные переводы на миллионы долларов.

Сам Манафорт ранее подтверждал, что на Дерипаску работал, но настаивал, что их отношения находились в легальном поле. «Я работал с Олегом Дерипаской почти 10 лет назад, представляя его деловые и личные интересы в тех странах, где у него были инвестиции. Моя работа для Дерипаски не включала продвижения российских политических интересов», – отмечал он.

После выхода публикации АР Дерипаска на правах рекламы публиковал в американских газетах сообщения, в которых информация агентства называлась «злонамеренной ложью».

С тех пор о сотрудничестве Дерипаски и Манафорта появились и другие публикации. В августе The Wall Street Journal подробно рассказала о работе Манафорта на российского бизнесмена с 2004 по 2015 гг., их сотрудничество в сфере политики касалось Украины, Грузии и Черногории.

В сентябре The Washington Post, ссылаясь на электронную переписку Манафорта, сообщила, что руководитель избирательного штаба Трампа искал выходы на российского миллиардера Олега Дерипаску, чтобы предложить ему информацию о ходе президентской кампании. «Если ему нужно, мы сможем организовать закрытые брифинги», – цитировала газета отрывок письма Манафорта от 7 июля 2016 г.

В октябре телекомпания NBC сообщила, что компания Дерипаски Oguster Management выдала кредит в размере $26 млн компании Yiakora Ventures, связанной с Манафортом.

Автор
Наталья Райбман,
Людмила Климентьева
Автор фотографии
Brent Lewin

Популярные материалы

19-08-2016
Банк ВТБ подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к кипрской…
02-06-2016
Смысл существования концерна «Ростех» в современной российской экономической…
18-06-2018
Параллельно с ЧМ-2018 на Кубани произошла футбольная трагедия. ФК «Кубань»…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
22-09-2014
IPO китайского интернет-гиганта Alibaba Group стало рекордным для…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…