1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$6.7
Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Алюминиевые продукты расширяют свое присутствие на российском рынке

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Импортозамещение – это не самоцель, мы должны просто использовать сложившуюся конъюнктуру для поддержки тех компетенций, которые были утрачены и которые нам нужны, и создания новых компетенций, особенно в высокотехнологичных секторах экономики», – говорил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства весной 2017 года. Как выяснилось, значительное место в работе по созданию новых компетенций в российской экономике принадлежит не столько самим производствам, сколько современной нормативной базе, которая бы способствовала внедрению и распространению инновационной продукции на российском рынке.

С развитием внутреннего рынка для отдельных отраслей вопросы технического регулирования и стандартизации выходят на первое место по значимости. К таковым относится и алюминиевая отрасль, которая долгое время не была популярна среди гражданских направлений промышленности, но сегодня конкурентные преимущества крылатого металла стимулируют его активное применение. Поэтому Алюминиевая ассоциация объединила вокруг себя экспертное сообщество для обновления нормативной базы и расширения перечня продукции, которую можно производить и применять в нашей стране. За короткий срок был реализован ряд инициатив и проектов, которые открывают перед крылатым металлом новые перспективы на российском рынке.

Так, по инициативе Алюминиевой ассоциации воссоздан технический комитет по стандартизации 099 «Алюминий», призванный заниматься обновлением и совершенствованием нормативной базы в области производства и применения алюминия и продукции разной степени его переработки. В него вошли представители крупнейших российских предприятий отрасли – РУСАЛ, Красноярский металлургический завод, «Арконик СМЗ», ЛПЗ «Сегал», «Ункомтех», «Алунекст» и другие. На комитет возложена такая важная задача, как стандартизация всего спектра алюминесодержащей продукции. Также было налажено взаимодействие со смежными комитетами, которые занимаются стандартизацией в области производства строительных материалов, в судостроении, автомобилестроении, авиастроении и других отраслях.

Огромное количество усилий всех участников отрасли было потрачено на возвращение алюминиевой проводки в жилищное строительство, где ее использование было запрещено на протяжении многих лет. В ноябре 2017 года Министерство энергетики РФ выпустило приказ, разрешающий применение алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Эксперты считают решение ведомства подлинным прорывом, так как открываются новые масштабные перспективы использования крылатого металла, которые до сих пор сдерживались устаревшими ограничениями. А поскольку алюминиевые сплавы дешевле и во многом качественнее прежнего монополиста рынка – меди, их применение позволит снизить затраты на строительство жилья.

Дает плоды и работа Алюминиевой ассоциации по контролю за сертификацией колесных дисков. Напомним, в Россию ежегодно импортируется до 1 млн колесных дисков, в основном из Китая. За счет экономии металла при производстве некачественная продукция выигрывает в ценовой конкуренции у добросовестных производителей, однако ниже оказывается не только цена, но и прочность. Результатом совместных усилий всех заинтересованных сторон стало лишение лицензии за последнее время двух недобросовестных органов сертификации, деятельность еще трех учреждений приостановлена, а сумма штрафов составила 3,2 млн руб.

Кроме того, Министерством промышленности и торговли РФ был подготовлен и вынесен на общественное рассмотрение проект постановления «О лицензировании импорта колес из алюминия», на который уже получено межведомственное одобрение. Документ стал итогом длительной работы по защите российского рынка от некачественных иностранных колесных дисков: поставщики из стран, не участвующих в Евразийском экономическом сообществе, должны будут получать разовые лицензии на импорт в нашу страну. Этот механизм позволит лучше защитить внутренний рынок от ввозимой фальсифицированной продукции.

Полным ходом идет работа и по совершенствованию нормативной базы. Свыше 2 тыс. разрабатываемых в настоящее время сводов правил и стандартов было проанализировано ТК 099 «Алюминий» для определения перечня документов по стандартизации, относящихся к алюминиевой отрасли, после чего определено более 150 документов, в разработку которых были вовлечены члены Алюминиевой ассоциации.

В 2017 году при участии и на базе ТК 099 «Алюминий» были утверждены около десятка важных для отрасли стандартов, таких как ГОСТ Р 57517-2017 «Проволока тянутая из алюминия и алюминиевых сплавов общего назначения. ТУ», ГОСТ Р 57511-2017 «Поковки и штамповки из алюминиевых сплавов. Термины и определения дефектов», ГОСТ Р 57510-2017 «Катанные изделия из алюминиевых сплавов. Термины и определения дефектов», ГОСТ Р 58019-2017 «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. ТУ», ГОСТ Р 57434-2017 «Алюминий первичный и сплавы на его основе. Формы выпуска и поставок. Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение». Идет работа и над другими документами по стандартизации, связанными с изготовлением и использованием алюминиевых панелей, навесных фасадных систем, мостовых конструкций, посуды, деталей для железнодорожного транспорта.

Все это говорит о том, что у Алюминиевой ассоциации и ТК 099 «Алюминий» в 2018 году предстоит еще много работы. 

Автор
Василий Столбунов
Автор фотографии
xcook_info

Популярные материалы

24-07-2006
ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» сообщает, что чистая прибыль …
01-12-2017
Как министр по делам "открытого правительства" выполняет должностные…
24-11-2016
Сегодня на почту журналистов «Устав.ком» пришел проект обращения к генеральному…
28-08-2018
Минпромторг РФ считает, что на мировом рынке начал возникать дефицит алюминия,…
17-07-2012
Криминальные подробности этих событий могут всплыть во время слушаний по иску…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…