Алишер Усманов: история одного мецената

После того, как недавно представители известного предпринимателя и мецената Алишера Усманова заявили о его планах купить дополнительные 16% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал», в российской прессе началась оживленная дискуссия о том, что отечественные бизнесмены слишком много внимания уделяют зарубежному спорту. Однако, в отношении господина Усманова это мнение совершенно ошибочно…

Пару недель назад в российской прессе разгорелась жаркая полемика о тех расходах, которые тратят крупные российские бизнесмены на финансирование заокеанского спорта и, в частности, на покупку английских футбольных клубов.

Поводом для этой дискуссии стала информация, поступившая в российские СМИ о том, что владелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов собирается докупить акции лондонского футбольного клуба «Арсенал». По предварительной информации, речь идет о возможном приобретении 16% акций за внушительную сумму в 100 миллионов фунтов стерлингов, что составляет около $143 миллионов. Причем, эти акции пойдут в придачу к уже имеющимся у Усманова 25,1%. Таким образом, приблизившись к контролю над блокпакетом, Усманов де-факто займет место хозяина «Арсенала», а это значит, что он, вслед за Романом Абрамовичем, владеющим «Челси», станет вторым российским бизнесменом, купившим британский футбольный клуб.

Странно, что российская пресса, так обильно обсуждавшая покупку английского клуба, не вспомнила о том, как много Усманов сделал и для российского спорта. В том числе для футбола, так как бизнесмен является членом совета директоров футбольного клуба «Динамо». Однако, главная страсть предпринимателя – это, безусловно, фехтование.

Ведь Усманов – один из главных «спонсоров» этого вида спорта в России. Все дело в том, что в юности бизнесмен профессионально занимался фехтованием. Он смог заслужить титул чемпиона Узбекистана по фехтованию и стать членом сборной СССР по этому виду спорта.

Теперь Алишер Усманов является не только президентом Федерации фехтования России и Европейской конфедерации фехтования, но и с декабря 2008 года - президентом Международной федерации фехтования (FIE).

Впрочем, к спорту у него не только профессиональный, но и личный интерес. Ведь бизнесмен женат на Ирине Винер, являющейся главным тренером сборной России по художественной гимнастике. Кроме этого в декабре 2008 года Ирина стала президентом Всероссийской федерации этого вида спорта.

Таким образом, семья Усманова имеет прочные спортивные корни. Однако, кроме любви к спорту, бизнесмен весьма неравнодушен и к искусству, а вернее к меценатству.

Действительно, пожалуй, что Алишер Усманов является примером отечественного благотворителя.

В прессе особо часто любят вспоминать, как 17 сентября 2007 года предприниматель за день до начала аукциона Sotheby's, приобрёл выставленную на продажу коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской состоящую из 450 лотов.

Усманов потратил на эту дорогостоящую покупку $72 млн, хотя в прессе зачастую фигурирует и иная сумма - $100 млн . Причем, по предварительной оценке, изначально стоимость коллекции оценивалась в $26-40 млн. Видимо, бизнесмен так сильно хотел сохранить шедевры искусства для России, что заплатил за коллекцию почти вдвое больше ее реальной стоимости.

1 октября 2007 года Усманов официально объявил о передаче коллекции Ростроповича-Вишневской Константиновскому дворцу в Стрельне под Санкт-Петербургом. Этот дворец был отреставрирован к 300-летию Петербурга и передан в ведение управления делами президента РФ. Управляющий делами президента России Владимир Кожин заявил, что государство найдет способ отблагодарить мецената.

Так же все в том же сентябре 2007 года Усманов совершил и вторую одиозную покупку. Так он выкупил у русского актёра Олега Видова, эмигрировавшего в США в 1980-ые годы, все права на огромную коллекцию лучших советских мультфильмов. За 15 лет Видов отреставрировал коллекцию полностью, а сразу же после сделки Усманов безвозмездно передал коллекцию детскому каналу «Бибигон», созданному ВГТРК. Так что все детишки в России, которые ежедневно смотрят советские мультики по «Бибигону», должны благодарить за это именно Алишера Усманова.

С каждым годом Усманов продолжал тратить на благотворительность все больше и больше. Так в феврале 2008 он совместно с владельцем «Интерроса» Владимиром Потаниным внес значительный вклад в фонд развития МГИМО. Каждый из бизнесменов вложил в фонд по 5 миллионов долларов. В дальнейшем по итогам каждого календарного года предприниматели стали передавать фонду сумму, равную объему привлечения от всех других жертвователей за год. Такую благотворительную программу они намерены продолжать до тех пор, пока капитал фонда не достигнет 1 млрд рублей.

В ноябре 2008 года Алишер Усманов полностью взял на себя все расходы по организации выставки британского живописца Джозефа Тернера, которую провела лондонская галерея Tate в Музее изобразительных искусств им. Пушкина. На ней были представлены 40 картин, 70 акварелей и 2 гравюры классика пейзажной живописи, в том числе малоизвестные работы. Отметим, что на сегодняшний день Джозеф Тернер — самый дорогой британский живописец. В 1851 году художник завещал все свои работы народу Великобритании. Сейчас они хранятся в галерее Тейт. Имя Тернера носит премия для молодых художников.

Выставка работ Тернера стала самой дорогой в истории музея на Волхонке. Ее стоимость столь велика, что выходит за рамки приличия, по этой причине директор музея Ирина Антонова отказалась ее озвучить. Руководители музея выразили огромную благодарность Алишеру Усманову за организацию этой выставки.

На этом любовь Усманова к искусству отнюдь не заканчивается.

Бизнесмен проспонсировал 15-ый юбилейный фестиваль «Золотая Маска», который проходил в Москве с 27 марта по 17 апреля 2009 года. В ходе него организаторы фестиваля отметили особую важность и ценность поддержки театрального искусства в условиях экономической нестабильности. В связи с этим, организаторы и партнеры «Золотой Маски» выразили особую благодарность за спонсорскую поддержку фестиваля Благотворительной Организации «Искусство и спорт» и лично – ее основателю – российскому предпринимателю и меценату Алишеру Усманову.

Чтобы комплексно и централизовано вести свою благотворительную деятельность, Алишер Усманов создал то, чего до него в истории российского меценатства еще не было. Он организовал настоящую благотворительную инфраструктуру.

Так бизнесмен стал одним из учредителей Благотворительного фонда «Искусство и спорт». Кроме этого Усманов является гарантом благотворительной программы «Тысяча городов России». Вдобавок к этому предприниматель входит в Попечительский совет Большого театра, ГМИИ им. Пушкина, МГИМО и театра «Et Cetera», а так же является членом совета директоров футбольного клуба «Динамо».

Не удивительно, что такие заслуги Усманова по достоинству оценил и сам Владимир Путин, который указом Президента Российской Федерации № 365 от 17 марта 2004 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу наградил Усманова орденом Почета.

Хотя это – не единственная награда Усманова от государства. Так бизнесмен имеет Благодарность Президента от 7 мая 2000 года. Кроме этого за поддержку проектов в области культуры 22 октября 2008 года предприниматель был награжден международной премией «Балтийская звезда».

Хотя Усманов сделал многое не только для отечественного искусства, но и для укрепления экономической безопасности государства.

Ведь это именно он в конце 90-х – начале 2000-х по поручению тогдашнего главы Газпрома Рема Вяхирева возвращал в госкорпорацию через Газпроминвестхолдинг активы, разошедшиеся по частным карманам. С задачей по возвращению в Газпром государственных денег, осевших на частных счетах, Усманов справился настолько удачно, что усидел при Газпроме даже после смены главы и почти всей команды. В связи с той ролью, которой играет Газпром в экономике Российской Федерации нужно отдать должное и Алишеру Усманову, который когда-то смог защитить «газовые деньги» и сохранить их для государства.

Впрочем, Усманов, являясь владельцем холдинга «Металлоинвест», думает не только о государственных интересах, но и о потребностях своих рабочих.

Так, чтобы повысить эффективность работы своих предприятий, Алишер Усманов пошел на смелый для российского бизнеса шаг. По его инициативе, руководство холдинга приняло решение в течение ближайших пяти лет не выплачивать топ-менеджерам премии и бонусы.

Кстати, недавно правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила предоставление «Металлоинвесту» госгарантий по кредитам почти на 30 миллиардов рублей.

Вспоминая слова управляющего делами президента России Владимира Кожина о том, что государство найдет способ отблагодарить мецената, хочется отметить, что власти не забыли о своем обещании.

Впрочем, вне зависимости от текущей экономической ситуации, Алишер Усманов не бросит заниматься благотворительностью. Ведь он делает это не из-за денег или тщеславия. Он делает это от души, так как верит, что, в конечном итоге, красота все же спасет мир…

Автор
Олег Михалин
Автор фотографии
mk_ru

Статьи

ММК: металлурги РФ полностью удовлетворяют потребности отечественного автопрома

Отечественные металлурги полностью удовлетворяют потребности российского…

Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере»

Арестованный Зиявудин Магомедов, который недавно продал долю в НМТП, собирается…

«Евразия» не отступает

Как выяснил “Ъ”, несмотря на сокращение до минимума некогда амбициозной…

FESCO продаст 25% «Трансконтейнера». Как отреагируют акции?

Председатель совета директоров FESCO сообщила, что в ближайшее время группа…

Белгородский Яковлевский рудник продают за 7 млрд рублей

В такую сумму были оценены акции АО «Яковлевский ГОК». Аукцион по продаже…

Росавтодор планирует реконструировать дальние автоподходы к мосту в Крым со стороны Краснодарского края

Федеральная трасса общего пользования А-289 от Краснодара в направлении…

Аналитика

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…

Вся российская экономика рассчитана на худшие сценарии

Новые санкции? Готово. Падение цен на нефть? Готово. «Ну, что там у вас еще…

Бриллиантовые шпалы

Театр одного актера в действии: скандально известная компания "Русагротранс"…

Токсичные люди

ФБР наложило арест на нью-йоркский таунхаус, который принадлежит российскому…

Лихой поворот. Как Игорь Сечин поссорился с Вагитом Алекперовым

Принадлежащая «Роснефти» компания «Башнефть» обвиняет «Лукойл» в завышении…