1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Альфа-банк заявил о готовности санировать банки по старой схеме

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Альфа-банк готов брать банки на санацию в рамках старого механизма и ведет переговоры с Центробанком, заявил в интервью «Коммерсанту» совладелец Альфа-банка Петр Авен.

«Мы готовы вновь стать санаторами, хотим и считаем, что умеем это делать хорошо, честно и с меньшими потерями для ЦБ, нежели по новой схеме»,— сказал Авен. По его словам, у Альфа-банка уже есть несколько конкретных банков на примете. Называть их Авен не стал.

В интервью он также заявил, что переход Центробанка на новую модель санации — путем вхождения в капитал проблемных банков через Фонд консолидации банковского сектора связан с боязнью руководства регулятора обвинений в коррупции. «Если говорить честно, мы общаемся с ЦБ и видим, что отказ от старой системы определяется прежде всего боязнью [главы ЦБ] Эльвиры Сахипзадовны [Набиуллины] и ее сотрудников обвинений в коррупции. Это следствие коррупционной среды, когда сам факт того, что вас могут в этом обвинить — скажем, почему вы отдали банк на санацию этой организации, а не той,— заставляет принимать неоптимальные решения. Во-многом именно поэтому решено, по сути, отказаться от первой схемы», — заявил Авен.

Он привел в пример банк «Траст», который в декабре 2014 года передали на санацию банку «ФК Открытие». Альфа-банк также претендовал на оздоровление этого банка, но запросил большую сумму, чем «ФК Открытие». Такая оценка необходимых средств была, по словам Арена, «совершенно честной».

В результате «ФК Открытие» через какое-то время запросило дополнительные деньги, однако их не получило, напомнил банкир. А в августе этого года «ФК Открытие» самое попало под санацию в фонд консолидации банковского сектора.

«Думаю, хотя и не могу утверждать, что Эльвира Сахипзадовна понимала преимущества нашего предложения. Но опять же отдать санацию банку, который формально дает худшее предложение, страшно, потому что будут обвинять в коррупции. Боязнь такого обвинения, к сожалению, большая системная проблема», — заключил банкир.

По его мнению, «если этих обвинений не бояться, то можно вполне было остаться в рамках старого механизма тоже». В свою очередь Альфа-банк также был готов дальше участвовать в финансовом оздоровлении банков в рамках старой схемы.

Запущенный ЦБ новый механизм санации банковского сектора предполагает прямое вхождение в капитал проблемного кредитного учреждения через Фонд консолидации банковского сектора. Первым под новый механизм попал банк «ФК Открытие» (и связанные с ним юрлица, включая «Траст» и «Росгосстрах»), а затем «Бинбанк» (вместе с «Рост банком», «Бинбанком диджитал» и Уралприватбанком). Прежняя схема санации посредством Агентства по страхованию вкладов предусматривала выбор банков-агентов, которым выдавались целевые кредиты на санацию.

Автор
Ведомости
Автор фотографии
lenta_ru

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
13-12-2016
Главные цели конкурса — повышение престижа должности мастера и поощрение…
05-12-2014
Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков по решению совета…
01-05-2007
Большую часть списка богатейших бизнесменов России составляют «наследники» —…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…