1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$18.7
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Алексей Мордашов быстро продал 2% акций «Северстали»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В компании заявили, что это была показательная продажа, чтобы «раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров». В сообщении организатора сделки Goldman Sachs International, которое сегодня цитируют «Ведомости», указывается, что за проданные по процедуре ускоренного букбилдинга 2,1% акций структура Мордашова Pearlgreen Limited выручила $276 млн. Но, если верить тому же Goldman Sachs, вовсе не потребность в наличных заставила Мордашова расстаться с ценными бумагами. Источник «Ведомостей» в «Северстали» пояснил, что сделка по продаже акций «должна предоставить больше уверенности нашим наиболее требовательным инвесторам с точки зрения ликвидности акций» и «раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров компании». И «Северстали» есть, что раскрывать. После закрытия торгов 8 ноября составила $12,78 млрд капитализация компании на Лондонской фондовой бирже. За последний год капитализация компании выросла на 13% (8 ноября 2016 г. компания стоила $11,3 млрд). Незадолго до размещения компания заявила, что готова направить на дивиденды 100% свободного денежного потока. За 2016 г. компания вернула акционерам $1,089 млрд в виде дивидендов, при этом ее денежный поток после капитальных затрат был $1,021 млрд. «Северсталь» остается одной из наиболее привлекательных компаний в отрасли: последние два года рентабельность компании по EBITDA превышает 30%. Впрочем, для самого Алексея Мордашова дополнительные наличные тоже будут не лишними, уточняют аналитики. Например, аналитик АКРА Максим Худалов отмечает, что продажа небольшого пакета «вполне рациональный ход для использования средств в других проектах, включая образовательные и IT». Тем более, что как уже писал РБК Вологодская область в нынешней фазе металлургического бизнес-цикла инвестировать особо некуда: основные инвестиции уже сделаны или пока нецелесообразны, кризисы 2008 и 2014 гг. до минимума снизили в глазах российских металлургов ценность политики слияний и поглощений. Единственное, что остается, — платить дивиденды или снижать свое участие в бизнесе, пользуясь подъемом цен на металлургическую продукцию в 2017 г.», — говорит в комментарии «Ведомостям» директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников. А вот эксперты БКС не уверены, что несмотря на отличные текущие показатели «Северстали» её новые инвесторы смогут сильно заработать на акциях компании: цены на металлы в России падают, может сократиться и выручка предприятия. Мордашов не первый из российских металлургов, продавший в последнее время часть акций. Первой это сделала Fletcher Group Holdings Владимира Лисина, которая в декабре прошлого года продала 1,5% акций НЛМК за $153,1 млн, увеличив таким образом количество акций НЛМК в свободном обращении до 16%. В начале сентября структура основного владельца ММК Виктора Рашникова Mintha Holding продала 3% акций металлургической компании. Сумма сделки оценивалась в $224 млн. После продажи пакета акций доля Мордашова в «Северстали» составит 77,1%.  

Автор
Сергей Авдеев
Автор фотографии
Ieva_Lūka

Популярные материалы

24-07-2006
ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» сообщает, что чистая прибыль …
01-12-2017
Как министр по делам "открытого правительства" выполняет должностные…
24-11-2016
Сегодня на почту журналистов «Устав.ком» пришел проект обращения к генеральному…
28-08-2018
Минпромторг РФ считает, что на мировом рынке начал возникать дефицит алюминия,…
17-07-2012
Криминальные подробности этих событий могут всплыть во время слушаний по иску…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…