1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Александр НЕСИС: "В золоте нет мотива для консолидации"

В 2004 году Россия увеличит добычу серебра на 100 тонн до 1200 тонн. На долю самого крупного производителя серебра - "Полиметалла" - придется 780 тонн. Компания собирается принять участие в тендере на крупнейшее в Европе золотое месторождение Сухой Лог и задуматься о выходе на международные рынки. О своем видении развития золото-серебряной отрасли России гендиректор "Полиметалла" Александр НЕСИС рассказал корреспонденту "Финансовых Известий" Марии ИГНАТОВОЙ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

- Сейчас Россия занимает пятое место в мире по добыче золота и серебра. Когда, на ваш взгляд, страна сможет переместиться на более высокие ступени в рейтинге золото-серебряных стран? - Когда будут разведаны прогнозные ресурсы и можно будет строить новые предприятия. Для этого надо минимум пять лет. - В добывающей промышленности России сложилась тенденция создания вертикально интегрированных компаний. Вы не планируете, например, приобрести аффинажные заводы? - Мы изначально полностью вертикально интегрированная компания: от геологии до продажи - все в одной компании. Аффинажные заводы нам не нужны: 1% за аффинаж я и так заплачу, это копейки. - А наладить ювелирное производство? - Ювелирка не имеет отношения к добывающему бизнесу, она использует золото, но это все равно что соединять медную промышленность и электронику. На стадии продажи ювелирных изделий из бриллиантов возникает огромная разница в цене между алмазом и бриллиантом. Алмазы - это не биржевой товар, а у золота есть четкая цена. - Может, тогда стоит заняться добычей драгоценных камней? - Нет, на сегодня нельзя объять необъятное. - У вас есть пять добывающих "дочек" и только в одной вам принадлежит 100% акций. Вы не собираетесь установить контроль над остальными? - У нас только в двух компаниях есть миноритарные акционеры (я не считаю, если у миноритариев есть 1%), у которых по 20%. Это на Дукате - Pan American Silver и Хаканджинском месторождении - Amur International Gold Mining (AIGM). Покупка доли - всегда вопрос цены. - Вы ведете с ними переговоры на эту тему? - Нет. Мы живем в дружбе и согласии. - Сейчас вы пересчитываете свои запасы по международной классификации JORC. Не случится ли так, что они сократятся? - Российская классификация более жесткая. После экспертизы запасов они могут даже увеличиться. - В нефтяной промышленности России сейчас происходят укрупнения и слияния. Какова будет тенденция на золото-серебряном рынке? - В золоте нет мотива для консолидации. Золотодобывающие предприятия, можно сказать, самодостаточны. Здесь нет конкуренции продукта - я его просто отдаю по цене Лондонской биржи. Нефтяники собирают активы, так как им нужна технологическая кооперация. Если "Норникель" для своей золотой компании собирает активы, то только для того, чтобы выглядеть более привлекательным, если он выставляет компанию на биржу. - Как вы относитесь к последним событиям вокруг "ЮКОСа"? - Ничего не понимаю. Я еще не сделал вывода, нужна дополнительная информация. - Вы считаете, это вредит российскому бизнесу? - Без сомнения.

Автор
Мария ИГНАТОВА
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

19-08-2016
Банк ВТБ подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к кипрской…
21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю…
06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
05-09-2016
- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока…
01-06-2018
Как стало известно “Ъ”, Петр Баскаков, возглавлявший «Трансконтейнер» 12 лет,…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…