1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$16.4
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Алекперов столкнулся с «дополнительными сложностями» из-за «кремлевского доклада»

Банки начали запрашивать больше материалов, признал миллиардер
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Банки стали внимательнее проверять транзакции совладельца и президента «Лукойла» Вагита Алекперова после того, как он попал в так называемый «кремлевский доклад» минфина США - список российских чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон считает близкими к Кремлю. Об этом рассказал сам Алекперов на Российском инвестиционном форуме в Сочи, передает «Интерфакс».

«Конечно, дополнительные сложности появились - банки более тщательно подходят к моим транзакциям, дополнительную информацию требуют. Даже при процедурных транзакциях», - рассказал бизнесмен.

«В любом случае это будет осложнять финансовые операции и мои личные, и компании», - отметил Алекперов. В то же время он добавил, что «реальных проблем» из-за доклада минфина США у него нет. Предпринимать что-томиллиардер не планирует: повлиять на включение в список или исключение, по его мнению, невозможно.

Кто не вошел в «кремлевский доклад»

Отсутствие в списке Набиуллиной, Чубайса и Кудрина FT объяснила их либеральными взглядами

 «Это плохо, что такие списки появились», - заключил президент «Лукойла».

Алекперов занимает 6-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в $14,5 млрд. «Лукойл» находится под американскими санкциями, сам Алекперов - нет. Но он попал в так называемый «кремлевский доклад», который опубликовал минфин США в конце января.

Алекперов рассказал о возможных проблемах «Лукойла» из-за «кремлевского списка»

Всего неделю назад Алекперов говорил, что пока банкиры не запрашивали у компании дополнительные документы из-за его попадания в список. По его словам, попадание в список не влечет за собой ничего хорошего и приведет к тому, что партнеры будут более осторожны. В частности, проблемы могут быть при оформлении кредитов и привлечении средств для проектов «Лукойла», объяснял он. По его словам, сам факт существования этого списка – «уже негатив».

«Кремлевский доклад» – это список российских чиновников и бизнесменов, которых американские власти считают приближенными к Кремлю. Всего в нем 210 человек. Попадание в доклад не несет за собой каких-либо ограничений или санкций. Однако министр финансов США Стивен Мнучин пообещал, что они обязательно последуют в ближайшее время.

Как в России отреагировали на публикацию «кремлевского доклада»

В список минфина США вошли 114 чиновников и 96 бизнесменов

Включение в доклад российских миллиардеров уже сказалось негативно на бизнесе некоторых из них, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники. Один из фигурантов списка рассказал агентству, что пострадала его репутация. Другой упомянул об опасениях о судьбе сделки с иностранными партнерами, которую планируется закрыть в ближайшие месяцы.

Путин наградил нескольких фигурантов «кремлевского доклада»

Однако публично многие фигуранты списка говорили, что не заметили никаких изменений. Например, основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что список никак не повлиял на способности компании привлекать финансирование в банках. «Кто-то в кремлевском пуле, кто-то - в кремлевском списке. Звучит престижно. Раз попал, надо оставаться», - сказал Потанин. Председатель ВЭБа Сергей Горьков предложил относиться к санкциям США «как к дождю».

Президент Сбербанка Герман Греф назвал попадание в «кремлевский доклад» неизбежным злом, но отметил, что пока ничего не изменилось. Председатель правления ВТБ Андрей Костин также заявлял, что изменений пока нет. Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман отметил, что попадание было неизбежным, но затруднился ответить на вопрос о возможных последствиях. Вряд ли это поможет развитию бизнеса, добавлял он.

Автор
Алина Дидковская
Автор фотографии
interfax_ru

Популярные материалы

23-11-2012
С той поры минуло почти пятнадцать лет. Пути Рашникова и Носова круто разошлись…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
28-08-2018
АО «Агрообъединение «Кубань» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) с 1…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…