Алекперов пообещал Коми стабильность

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов: «При сокращении наших инвестиционных программ с Республики Коми не снимем ни одного рубля»

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и врио главы Коми Сергей Гапликов в четверг с рабочим визитом посетили инфраструктурные объекты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в поселке Ярега под Ухтой. Стороны обсудили реализацию промышленных проектов компании в республике, в частности, развитие Ярегского месторождения, строительство новых мощностей которого позволит к 2017 году в 2,6 раза по сравнению с текущим годом повысить объемы добычи нефти. Отдельно Вагит Алекперов и Сергей Гапликов обговорили перспективы расширения социального партнерства, по словам главы «ЛУКОЙЛа», в компания ни на рубль не намерена сокращать свои инвестиции в регион.

Посещение инфраструктурных объектов компании «ЛУКОЙЛ-Коми» в Яреге для Вагита Алекперова и Сергея Гапликова началось с осмотра парогенераторных установок «Север» в нефтешахтном управлении «Яреганефть». Они вырабатывают пар, который затем закачивается в пласт для его разогрева.

Затем делегация переместилась на огромную стройплощадку, где во втором квартале 2016 года планируется сдать первую очередь пункта подготовки приема и сбора нефти «Ярега» производительностью 1,75 миллиона тонн в год. Здесь будет произодиться подготовка товарной нефти до первой группы качества для последующей транспортировки в систему магистральных нефтепроводов «Транснефть». Уникальной особенностью объекта станет водоподготовительная установка ВПУ-700, не имеющая аналогов в России. В ней пластовая вода будет не закачиваться обратно в пласт, а очищаться и использоваться для выработки пара. При этом применение для этих целей других водных источников, например, рек или озер, будет полностью исключено. Установка будет производить 700 кубометров воды котлового качества в час, а ее сдача намечена на третий квартал 2016 года.

Реализация этих планов позволит ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на Ярегском месторождении в 2017 году достичь уровня добычи в объеме 1 миллион 918 тысяч тонн нефти, что в 2,6 раза превысит ожидаемый уровень текущего года.

Кроме того, в настоящее время идет работа по проектированию и определению подрядных организаций для реализации второго этапа развития Ярегского месторождения, что позволит увеличить годовой объем добычи нефти до 3,5 миллионов тонн к 2021 году. В рамках второго этапа планируется расширение ППСН «Ярега», ПГУ «Север» и ПГУ «Центр», строительство второй очереди ВПУ-700 и ПГУ «Юг».

После осмотра будущих нефтедобывающих мощностей президент «ЛУКОЙЛа» и руководитель региона отправились на социальные объекты компании. Один из них - новый трехэтажный трехсекционный дом на улице Мира в Яреге, который планируется сдать в эксплуатацию в декабре текущего года. В нем будут проживать инженерно-технические специалисты нефтешахтного управления «Яреганефть» со своими семьями.

В доме 27 квартир обшей площадью около 2600 квадратных метров - 18 двухкомнатных и 9 трехкомнатных площадью от 55 до 88 «квадратов». Просторные квартиры уже оснащены мебелью и всем необходимым оборудованием, каждое жилье имеет автономное отопление благодаря газовым двухконтурным котлам. Во дворе установлены детские площадки, стилизованные в цвета и символику «ЛУКОЙЛа».

- Мы делаем так, чтобы люди могли заехать в максимально короткие сроки и сразу чувствовать себя здесь как дома. Дома рассчитаны на тех работников, которые не имеют достаточных жилищных условий. Потребность в них высокая, сам поселок Ярега - это довольно старые дома, в основном деревянные, ветхое жилье, поэтому эти дома построены, чтобы улучшить жилищные условия. Эта программа будет продолжаться, есть предварительные прикидки по строительству здесь нового микрорайона. Такой вопрос рассматривается и прорабатывается, - рассказал журналистам руководитель проектного офиса «Развития Ярегского нефтяного месторождения» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Постоногов.

Всего в рамках программы строительства ведомственного жилья для сотрудников компании до конца года в Яреге будут сданы три дома общей площадью 7 327 квадратных метров, включающие 81 квартиру.

Далее делегация отправилась в местный спорткомплекс «Шахтер», отмечающий свое второе рождение. Благодаря финансовой помощи компании «ЛУКОЙЛ-Коми» объект с сорокалетней историей в этом году был капитально отремонтирован.

- Закуплено новое оборудование, заменены тренажеры и спортинвентарь, произведен ремонт кровли, здание приведено в надлежащий вид. Также осуществлена полная замена всех коммуникаций, - рассказала директор спорткомплекса Ирина Шарова.

По ее словам, в планах на следующий год - установка ограждения и замена освещения на территории спорткомплекса, а также строительство новой игровой площадки. Сегодня в спорткомплексе «Шахтер» созданы условия для занятий волейболом, баскетболом, футболом, греко-римской борьбой, лыжными гонками, тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом.

В спортзале почетных гостей дружно поприветствовали волейболисты. Вагит Алекперов и Сергей Гапликов подарили спорткомплексу комплекты мячей, а также сделали коллективное фото со спортсменами.

Рабочий визит в Ярегу завершился совещанием, посвященным текущей реализации проекта по развитию Ярегского месторождения. По его окончании президент «ЛУКОЙЛа» и руководитель региона подвели итоги поездки.

- Цель сегодняшней встречи - презентовать деятельность компании «ЛУКОЙЛ» на территории Коми временно исполняющему обязанности главы республики, потому что компания сегодня работает практически на всей ее территории, мы реализуем здесь уникальные инвестиционные проекты. Я хочу сказать, к примеру, что в Коми инвестиции в 2016 году будут выше, чем в Западную Сибирь. То есть мы при сокращении наших инвестиционных программ с Республики Коми ни одного рубля не сняли и не снимем. Мы обговорили протокол к нашему соглашению, который будет подписан в декабре на 2016 год. У нас действует соглашение до 2019 года, мы ежегодно протоколом регламентируем вопросы, связанные с инвестициями в социальные проекты. Вот эти темы мы обговорили, - рассказал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

- У нас есть полное понимание дальнейших перспектив взаимоотношений с компанией. По вопросам организации и дальнейшего развития территорий у Вагита Алекперова есть предложения, которые он озвучил, я считаю, что они заслуживают непосредственного внимания. Мы договорились о том, что определенные проблемы, среди которых и жилье, можно решить совместными усилиями, в том числе привлекая федеральные ресурсы, повышая уровень ответственности. Стоит особо обратить на это внимание и постараться, конечно, не сразу, но к определенному времени, за ближайшую пятилетку, кардинально изменить ситуацию в этой сфере. Люди живут и работают, они должны быть стабильными и уверенными, получать зарплату и иметь человеческие условия. Здесь и социальные аспекты, и загрузка социальных объектов, и дополнительные возможности развития. Стабильная надежда на то, что территория живет, и она еще будет жить не одно десятилетие. Компания будет работать стабильно и присутствовать здесь не просто с точки зрения выработки ресурсов, как у некоторых сложилось мнение, а именно во всех аспектах совместного социального партнерства, которые будут отражены и полностью реализованы, - отметил врио главы Коми Сергей Гапликов.

Автор
БНК
Автор фотографии
Интернет

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…