1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.8
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Активы россиян в Британии попали в прицел

Какие проблемы могут возникнуть у их владельцев
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Глава МИД Великобритании пригрозил богатым россиянам проблемами с активами: Борис Джонсон не исключил, что им придется объяснить происхождение средств. Согласно новым законам, для этого даже не придется обвинять бизнесменов в коррупции. Какие трудности могут возникнуть у владельцев недвижимости в Великобритании? Разбирался Иван Корякин.

У владельцев недвижимости в Соединенном Королевстве теперь одним поводом для головной боли больше. По крайней мере, у тех, кто так или иначе связан с Владимиром Путиным, заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в эфире BBC.

Борис Джонсон, глава МИД Великобритании:

Очень важно понимать — мы поссорились не с Россией, а с россиянами, а именно с теми, чье богатство можно объяснить их отношениями с президентом. И может так произойти, что правоохранительные органы потребуют объяснить происхождение этих средств и привлекут людей к ответственности за вопиющие случаи коррупции.

Очевидно, Борис Джонсон намекнул на новый закон о финансовых преступлениях — в нем есть понятие «необъяснимый порядок обогащения». То есть собственникам дорогой недвижимости самим придется доказывать законность ее получения, если не получится — активы могут изъять. Для таких иностранцев в британских законах и определение нашлось — «политические значимые лица» или PEP [Politically exposed person].

Полиции даже не придется искать повод, чтобы их проверить — британский суд без колебаний даст разрешение, говорит партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей. Однако вполне можно ждать и ответных исков, считает эксперт: «Для ряда лиц, конечно, это создаст трудности. Но если такие проверки будут, в первую очередь, инициированы в отношении россиян и выходцев из стран СНГ, то это может привести к обращению этих лиц в суд с иском о том, что действия полиции являются средством устрашения и нацелены на сегрегацию по признаку принадлежности к гражданству или месту рождения».

Другой вопрос, кого имел в виду Борис Джонсон. Из «кремлевского доклада» политологи обычно выделяют братьев Ротенбергов, Ковальчуков, Геннадия Тимченко и Олега Дерипаску. Точно известно об активах Владимира Лисина — в частности, о замке в Шотландии, купленном за 7 млн фунтов стерлингов. В Великобритании зарегистрированы несколько подразделений компании LetterOne Михаила Фридмана. А у Романа Абрамовича, помимо футбольного клуба «Челси», есть еще и лондонский особняк, который попадал в рейтинги самых дорогих домов мира.

Но на кого бы ни обратила свое внимание британская полиция, больших проблем, скорее всего, у них не будет, уверен директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк: «Да, вопросы, может быть, будут неприятными, но ответы на них уже заготовлены заранее. Не надо думать, что какие-то российские олигархи, люди, желающие купить недвижимость в Лондоне и жить там, сознательно нарушали какие-то английские законы. Конечно, нет».

Тем не менее, фильм телеканала Channel 4 2015 года намекает на существование и не совсем чистых схем: журналисты тогда доказали, что выходцу из СССР с сомнительными источниками дохода купить недвижимость в Лондоне довольно просто. Расследование тогда возмутило британцев. Фильм назывался «Из России с наличными».

Автор
Иван Корякин
Автор фотографии
ukrinform_ru

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
13-12-2016
Главные цели конкурса — повышение престижа должности мастера и поощрение…
05-12-2014
Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков по решению совета…
01-05-2007
Большую часть списка богатейших бизнесменов России составляют «наследники» —…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…