1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Актив становится пассивом

Каковы перспективы «дочки» Сбербанка на Украине
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Украинская «дочка» Сбербанка растеряла покупателей. Один из претендентов на актив — белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня отозвал заявку на приобретение кредитной организации. Ранее Нацбанк Украины не согласовал сделку по продаже «дочки» Сбербанка структурам Григория Гусельникова и Саида Гуцериева. Почему сделка никак не состоится? И есть ли еще претенденты на актив? Тему продолжат Юлия Кошкина и Григорий Колганов.

После того, как Киев ввел санкции против российских госбанков, Герман Греф сообщил — Сбербанк свернет бизнес на Украине, хотя уходить с этого рынка «эмоционально тяжело». Покупатели на украинскую «дочку» нашлись почти сразу. Интерес к активу выразили латвийский банк Norvik Григория Гусельникова и семья Гуцериевых. Со Сбербанком они договорились быстро. Сюрприз преподнес Нацбанк, заблокировавший сделку. По данным РБК, потенциальные покупатели не смогли подтвердить регулятору источники происхождения своих средств.

Оставался еще один претендент на актив — белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Но и он передумал, сказав, что пока сосредоточится на других проектах. Как сообщало агентство ТАСС, причина все-таки не в этом — нацбанк Украины просто выдвинул «нерелевантные требования к покупателю».

Позиция украинского регулятора понятна — он не собирается допускать к активу тех, кто связан с российским бизнесом. Так считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: «Налицо связи господина Прокопени с предыдущими претендентами на покупку банка. Ведь белорусский бизнесмен имел совместные проекты с Михаилом Гуцериевым. Сам Виктор Прокопеня, насколько я понимаю, не имеет опыта банковской деятельности. Вполне возможно, что по ряду обстоятельств Нацбанк Украины счел его ненадлежащим покупателем».

В начале этого года «дочка» Сбербанка на Украине входила в топ-10 по объему активов. Однако собеседники «Коммерсантъ FM» констатируют — фрукт начинает портиться. В первом полугодии вклады населения сократились на четверть, а депозиты юрлиц — почти на 60%. Активы банка теперь составляют 40 млрд гривен, они уменьшились на 17%.

Претенденты на «дочку» Сбербанка еще есть, уверен киевский политолог Алексей Курпас: «Проблема с продажей «дочки» Сбербанка состоит в том, что на актив претендуют украинские бизнесмены. Вариантов не так уж и много. Это могут быть либо люди, близкие к бывшей «Партии регионов», имеющие нормальные контакты с Москвой и желающие, чтобы бизнес не совсем ушел из рук, либо кто-то, близкий к нынешней власти. Я абсолютно уверен, что проблема в данном случае заключается в том, что стороны не договорились по цене».

Сумма сделки по продаже дочки «Сбербанка» на Украине не разглашается. По данным газеты «Коммерсантъ», еще до санкций потенциальные покупатели готовы были заплатить за актив от $450 до $680 млн. Гуцериев и Гусельников предлагали $130 млн.

Сложности с продажей бизнеса на Украине испытывает не только Сбербанк. Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что они нашли покупателя на свои активы, но сделку срывает Нацбанк. Не исключено, что вскоре ситуация обострится. Добровольный уход российских госбанков может быть уже не нужен Киеву, подчеркнул директор Института трансформации общества Олег Соскин: «Такое решение вписывается в общую стратегическую геополитику Украины, особенно в свете нового закона о санкциях против России. В сентябре, скорее всего, будет введен визовый режим с Россией. Следующим шагом станет предъявление финансовых и экономических требований по поводу конфискованного имущества в Крыму. Естественно, все имущество Российской Федерации в Украине будет арестовано, после чего откроется возможность национализации, причем не только Сбербанка, но и других кредитных организаций».

Сбербанк и ВТБ уже оценили урон от потери своих структур на Украине. Каждый из игроков называл сумму в 25 млрд руб. Иными словами, российские госбанки смирились — активы в соседней стране превратились в пассивы.

В марте после введения Киевом санкций в Кремле пообещали защищать интересы российских госбанков на Украине. Об этом заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Владислав Содель

Популярные материалы

12-08-2016
Бывший генеральный директор «Роснано», бывший первый заместитель председателя…
14-08-2018
Миллиардер Михаил Гуцериев продает зверосовхоз «Салтыковский» в Московской…
12-02-2013
Взысканием задолженности будет заниматься «Универсальная коллекторская группа…
02-06-2016
Смысл существования концерна «Ростех» в современной российской экономической…
04-04-2011
В компании «Онэксим» не смогли оперативно прокомментировать цель данного…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…