1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$18
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

АКРА: западные санкции затронули 20-21% российского ВВП

Ограничения в основном затронули крупные госбанки, нефтегазовые компании и почти все предприятия ВПК

Западные санкции затронули более 400 российских компаний и банков, чей вклад в ВВП РФ оценивается в 20-21%, подсчитали в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).

"По итогам 2017 года совокупная консолидированная выручка российских компаний и банков, попавших под санкции, составила 30 трлн руб., а вклад в ВВП оценивается в 20-21%", - говорится в обзоре агентства.

Ограничения в основном затронули крупные госбанки, которые составляют 54% банковского сектора по объему активов, нефтегазовые компании, выручка которых составляет 95% совокупной выручки нефтегазовой отрасли и почти все предприятия военно-промышленного комплекса, подсчитали в АКРА.

При этом агенство отмечает, что введенные в 2014 году санкции США и Евросоюза практически не отразились на финансовом состоянии российских компаний и банков.

По подсчетам АКРА, для нефинансовых компаний под санкциями снижение рентабельности по FFO (операционному денежному потоку - прим. ТАСС), взвешенной по активам, с начала 2014 года по начало 2018 года составило 1,6 процентного пункта (до 12,5%); для банков снижение показателя рентабельности активов (ROA, показывает эффективность использования активов компании для получения выручки - прим. ТАСС) за тот же период составило 0,8 п.п. (до 0,7%).

"Несмотря на то, что рентабельность нефинансовых компаний, попавших в список, снизилась на 1,6 п.п. после введения санкций, причиной этого стала реализация налогового маневра, а не введение ограничений. Что касается банковского сектора РФ, то наблюдавшееся в 2015 году снижение рентабельности затронуло не только попавшие под санкции банки, поскольку его причиной стал общий финансовый кризис. В целом по сектору рентабельность снизилась в среднем на 0,8 п.п.", - отмечается в обзоре.

При этом эксперты не считают, что санкции являются ключевым сдерживающим фактором для экономического роста России в среднесрочной перспективе.

Как отмечается в обзоре агентства, главным образом рост сдерживается из-за сокращения численности рабочей силы - негативный эффект этого фактора на темпы роста оценивается в -0,4 процентного пункта в 2018-2020 годах. Потенциал роста экономики РФ в 2017-2018 годах АКРА оценивает в 1,5%, и фактический показатель уже близок к этому уровню. "Даже в случае отмены санкций среднесрочный рост экономики вряд ли бы существенно усилился", - говорится в обзоре.

Более ощутимым влияние санкций будет в долгосрочной перспективе, считают аналитики АКРА. "Основные барьеры для более быстрого роста, который был бы возможен в отсутствие санкционного режима, - это отмена совместных технологических проектов, снижение экспорта алюминия и добычи нефти и газа", - указывают в аналитическом агентстве.

ВВП России в текущем году, по оценке Минэкономразвития, вырастет на 1,9%, темпы начнут ускоряться с 2020 года. Так, 2020 в году экономика РФ прибавит 2%, в 2021 году - 3,1%, в 2022-2023 годах - 3,2%, а к 2024 году - 3,3%.

Как отмечается в обзоре, большинство из попавших под санкций компании - "дочки" крупных материнских структур: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ, Газпромбанк, "Газпром", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Новатэк", "Лукойл", "Транснефть", Ростех, СМП банк, РНКБ, АБ "Россия", Volga Group, "Ладога Менеджмент", ГК "Базовый элемент", ГК "Ренова", "Силовые машины", "Стройтрнасгаз", "Авиа Групп", "Трансойл", НПК "Уралвагонзавод", "Объединенная судостроительная корпорация".  

Автор
ТАСС
Автор фотографии
bbci_co_uk

Популярные материалы

24-09-2015
Причина скандального задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда…
24-07-2013
Металлургический завод по производству сортового проката в г. Тюмени сегодня…
16-01-2017
Фонд Александра Мамута A&NN Investments сообщил, что стал единственным…
19-01-2017
Технопарк «Сколково» доверил УК Zeppelin организацию службы ресепшен, сообщает…
08-08-2016
Согласно условиям договора было застраховано 3 тысячи человек, размер…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…