А.Дворкович: «Сколково стал настоящей инновационной экосистемой»

В этом году в Сколково откроется сразу пять центров индустриальных партнёров, включая IT-парк, где якорным резидентом будет американская компания Cisco; начнет работать транспортный хаб – прямая электричка свяжет инноград с Белорусским вокзалом; будет сдан новый жилой квартал, появятся теннисная академия, школа тенниса с большим числом кортов и многофункциональный спортивный центр, а Сколково постепенно начнет превращаться в «Большое Сколково».

Об этих планах председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович накануне сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву, информирует сайт правительства РФ.

Инновационная система

Главным итогом прошедшего года А.Дворкович считает то, что «Сколково» стал настоящей инновационной экосистемой. «К концу 2018 года у нас работало практически 2000 стартапов, примерно половина – в Москве, Московском регионе, другая половина – по всей территории страны, - заявил он. - «Сколково» является «зонтиком» и правовой основой для деятельности малых инновационных предприятий практически во всех регионах страны. Большинство стартапов зарабатывают деньги, большинство имеют выручку, многие уже имеют прибыль, то есть вышли на устойчивый рост, часть – продаёт продукцию на экспорт».

За счёт инфраструктуры «Сколково» создано 30 тыс. рабочих мест. Выручка компаний составляет десятки миллиардов рублей. Москва, в частности, получает примерно 1,5 млрд рублей только подоходного налога. Вместе с НДС, другими налогами в целом бюджетная система столицы получает больше 2 млрд рублей. По договорённости с Москвой половину подоходного налога город отдаёт на поддержание инфраструктуры «Сколково», поскольку по закону Сколково является частью Москвы.

«Кроме того, создана вся необходимая инженерная инфраструктура, и мы имеем возможность создавать новые центры, подключать к этой инфраструктуре новые компании и оказывать весь спектр услуг, - продолжил А.Дворкович. - В 2018 году этот портфель услуг стал завершённым. Это правовые, налоговые, таможенные услуги, услуги по инкубации и акселерации новых бизнесов, по защите прав интеллектуальной собственности, по выходу на российские и зарубежные рынки, привлечению финансирования, в том числе венчурного.

Не могу сказать, что всё это работает на 100% идеально. Мы каждый день получаем обратную связь от наших компаний, где есть проблемы, вопросы, и в постоянном режиме улучшаем это взаимодействие».

Из событий минувшего года председатель Фонда выделил появление на территории иннограда первой очереди Московского медицинского кластера – диагностического центра под управлением израильской компании «Хадасса». Сейчас проектируется вторая очередь, терапевтическая, с медицинским центром Bundang из Кореи. Этот центр станет крупнейшим в России и будет действовать на основе лучших мировых практик.

Кроме того, открылся data-центр Сбербанка, один из крупнейших в Европе. Открылась новая бизнес- и рекреационная галерея «Амальтея», которую построила группа компаний Михаила Гуцериева.

Главным событием стало открытие нового кампуса Сколтеха: университет поэтапно переезжает в этот кампус, строятся лаборатории в сотрудничестве с крупнейшими индустриальными партнёрами. 

Дмитрий Медведев, который знаком с кампусом Сколтеха, заметил, что он «производит впечатление»: «Это совершенно особый, современный вид высшего учебного заведения, и архитектура там очень интересная, необычная, - сказал премьер-министр. - Эти пространства позволяют именно общаться, а для таких учебных заведений, как Сколтех, это может быть важнее всего».

Со своей стороны, А.Дворкович добавил, что кампус располагает полноценным функционалом для лабораторий: «Всё здание строилось с прицелом на конкретные задачи, на конкретные лаборатории, которые там создаются, - подчеркнул он. - Пожалуй, один из немногих центров, который изначально строился под все потребности – это требования к устойчивости, минимизации вибраций и чистоте комнат, то есть те требования, которые сопровождают создание современных лабораторий».

«Большое Сколково»

Говоря о планах на текущий год, председатель Фонда подробно остановился на развитии сети R&D-центров индустриальных партнеров «Сколково». Помимо запланированного на 2019 г. открытия ИТ-Парка, начнет функционировать центр исследований и разработок российских компаний – «Сибур», Трансмашхолдинг и Трубная металлургическая компания. Кроме того, Татарстан строит комплекс, где разместятся НИОКР-центры таких компаний, как «Татнефть» и «КамАЗ». Также планируется открытие в галерее «Амальтея» центра компаний Panasonic и ряда фармкомпаний, в т.ч. AstraZeneca и Sanofi.

В Сколтехе самым важным продвижением вперёд станет создание агротехлаборатории. Университет постепенно движется в эту сферу, в частности, на его территории будет действовать Агроцентр  Академии наук «Немчиновка».

Информируя главу правительства о развитии инфраструктуры в контексте открытия Транспортного хаба и строительства новых жилых кварталов, председатель Фонда назвал целевой показатель по количеству жителей иннограда: примерно 13 тысяч человек к 2023 году. Кроме того, порядка 60 тысяч человек каждый день будут приезжать и работать.

Руководство Фонда уделяет большое внимание развитию спортивной инфраструктуры, которая будет доступна не только для тех, кто находится в Сколково, но и для всех желающих.

В этой связи Аркадий Дворкович проинформировал главу кабинета министров о планах по интеграции пространства уже за территорией «Сколково». Речь, прежде всего, идет о партнерстве с МШУ «Сколково». В периметр «Большого Сколково» войдет также инфраструктура, которая создавалась группой компаний Романа Абрамовича.

«Это большая инфраструктура: Мещерский парк, который работает прежде всего для всех жителей региона, жилые кварталы, досуговая инфраструктура – всё, что необходимо для жизни, - сказал Аркадий Дворкович. - Мы сейчас проводим консультации с другими соседями, которые тоже хотят подключиться к этому пространству. И у нас уже действует 9 региональных операторов. К концу этого года, я думаю, у нас будет около 20 региональных операторов для дальнейшей активизации работы «Сколково» в регионах нашей страны».

«Думаю, что в целом это правильное направление – выдвигаться в регионы, - заметил премьер-министр. - Но нужно каждый раз, конечно, принимать решение исходя из соображений целесообразности и эффективности присутствия там в том или ином виде».

«Результаты есть», - резюмировал Дмитрий Медведев итоги встречи с председателем Фонда .

Автор
Михаил Бакланов
Автор фотографии
odintsovo_info

Статьи

Бензин может снова подорожать

После того как 31 марта закончится действие соглашения нефтяников с Минэнерго и…

Сбербанк и Rambler Group пояснили сообщения о переговорах

Сбербанк ведет переговоры о покупке медиахолдинга Rambler Group у бизнесмена…

С запуском «Запсиба» оценка «Сибура» для IPO может вырасти до $40 млрд

Целесообразность срочного IPO «Сибура» неочевидна, считает предправления…

Скандальное видео с Ткачевым и Дворковичем: пляски для... Дерипаски?

Ах, судьба... Еще вчера вы все вместе работали в правительстве, а уже сегодня…

Канцлер Австрии заявил о поддержке проекта «Северный поток – 2»

Австрия поддерживает проект газопровода «Северный поток – 2». Об этом канцлер…

«Сколково» приходит в регионы

В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), который состоялся 14–15…

Аналитика

Есть ли у детей бизнесменов выбор?

Есть в России сеть магазинов «Республика» с модными канцтоварами, книгами и…

В компании «Норникель» количество производственных травм снизилось на 47%

В Норильске под председательством первого вице-президента – операционного…

Moody's повысило рейтинги банка «ФК Открытие» до «Ba2»

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги по…

Forbes (США): можно ли подвергнуть Россию санкциям на манер венесуэльских?

Но значит ли это, что такая мера будет принята? Рынок делает ставку на то, что…

Офшорная тропа из села Недельное

«Друг жены» На прошлом турнире Golf.ru Invitational, который состоялся в июне…

Россия признает, что новые санкции США ударят по ее слабой экономике

Дополнительный пакет западных санкций принесет «новые потрясения» российской…

ЛУКОЙЛу удается замещать запасы только за счет залежей в России

ЛУКОЙЛ обнародовал оценку своих запасов углеводородов по состоянию на 31…

"Дымовая завеса" Мельниченко

Пиар-кампания так называемого бездымного экологического угля, развернутая…

«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

Поздним вечером 14 февраля в отеле Radisson Blu в Сочи собралась…

«ТНТ-Premier» отказывается от услуг Huawei из-за массовых сбоев

«Газпром-медиа» может отказаться от работы с китайской Huawei, техническая…

«Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов

Торговая сеть «Пятерочка» начала тестировать платную доставку продуктов из 29…

Алексей Миллер покупает Виктора Вексельберга

По версии политиков, причиной тому стало нежелание Вексельберга расстаться с…

Полуостров для друга Путина. О бизнесе Ротенберга в Крыму

Друг детства президента России Владимира Путина и один из богатейших людей…

«КОРТРОС» НАЧИНАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С «КОМПЛАНТ»

ГК «Кортрос» подписала соглашение о сотрудничестве с китайским АО «Комплант» (…

Олигархи поделят накрабленное

Минсельхоз выделил всего 15 дней на общественное обсуждение разработанных…