1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Абызов. Чем оно занимается?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как министр по делам "открытого правительства" выполняет должностные обязанности и куда тратит бюджетную зарплату?

В последние недели ноября в медийном пространстве активизировался министр по делам "открытого правительства" РФ Михаил Абызов. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, он пообещал создать комиссию для диалога власти и потребителей в правительстве Нижегородской области, высказался за контроль над качеством бензина и побывал во Владивостоке, где застрял в пятичасовой пробке.

Почему он взял на себя ответственность за госконтроль в Нижнем Новгороде? Зачем Абызову собирать в одном ведомстве все функции контролирующих органов? Какое отношение чиновник имеет к размеру МРОТ, по поводу которого высказывается? Что из этого вообще входит в его полномочия?

Похоже, что господину Абызову попросту нечем заняться. Потому что отвечает он, по сути, ни за что.

Министр без портфеля?

Должность министра "открытого правительства" – вообще парадокс российской власти. Министр – это человек, стоящий во главе министерства. Ну, или на крайний случай, хоть какого-то государственного ведомства. Министр финансов отвечает за Минфин. Министр внутренних дел – за МВД. У Абызова ведомства нет.

Если проанализировать его карьерную лестницу, то странности будут прослеживаться вообще на каждой ступени. Бизнесмен обанкротился и пришел в правительство, где все время занимает должности, практически созданные под него. Он побывал и помощником Чубайса, и советником президента Медведева, а затем ушел вслед за ним в правительство. Чем конкретно он занимался на этих должностях – тайна, покрытая мраком.

По факту, сейчас он является единственным в России министром без портфеля – членом правительства, имеющим полноправный голос, однако не управляющим центральным органом исполнительной власти. Так за что он в итоге получает зарплату из бюджета?

Например, господин Абызов возглавляет экспертную группу по рассмотрению общественных инициатив. Казалось бы, дело полезное. Вот только неужели этого достаточно, чтобы занимать должность министра? Ах да, самое важное: за все время существования группы она не приняла ни одной инициативы. Польза, как говорится, налицо.

Абызов - единственный министр без забот?

Кстати, если зайти на сайт "Открытого правительства", вопросов станет еще больше. Потому что он гласит: "Открытое правительство — это не орган власти или бюрократическая структура. Это система принципов организации государственного управления". Какие у "системы принципов" могут быть "дела", за которые отвечает министр Абызов?

Глава "ничегонеделания"?

В общем, толка от Михаила Анатольевича, как утверждают злопыхатели, как с козла молока. Да и должность его пользы не приносит никому, кроме самого министра. По крайней мере, ему она дает бюджетные деньги и привилегии. Которые открывают обширный простор для собственного бизнеса.

Личное состояние министра, по разным данным составляет около 1 млрд долларов. Зачем ему крошки с бюджетного стола? Тем не менее, их он получает.

Деньги Абызов, по его собственным словам, стал зарабатывать с 14 лет. Но повезло ему только после попадания в РАО ЕЭС к Чубайсу, где он был, по сути, вторым после него человеком. Тогда ему, как поговаривают злые языки, удалось подмять под себя ЖКХ Урала и Сибири – и по слухам, он заправляет им до сих пор. Да и в развале РАО он удачно поучаствовал, что уж говорить…

После того, как РАО ЕЭС успешно развалили, Абызов подался в частный сектор. Поработал и гендиректором в "Кузбассразрезугле", и возглавил совет директоров "Российских коммунальных систем". А в 2006 активно занялся бизнес-группой RU-COM. Через офшор Eforg Asset Management вошел в состав бенефициаров крупнейшей российской инжиниринговой компании "Группа Е4".

Сейчас Абызов официально вышел из бизнеса – все-таки, министр. Однако его считают владельцем офшоров Cushendal Ventures Limited на Виргинских островах и Abacus Ltd. на Кипре, куда он якобы вывел около полумиллиарда долларов. Всего в офшорах, по оценкам источников, у него до 70 компаний.

ИноСтранные дела?

Офшоры – не единственное, чем владеет Абызов за рубежом. Стоит начать, пожалуй, с того, что трое его детей – граждане США, они родились там и выросли. У их матери, Екатерины Сиротенко, вид на жительство там же. Злые языки утверждают, что и у самого Абызова есть американское гражданство – об этом депутат Валерий Рашкин даже пытался "настучать" Александру Бортникову. Но, видимо, что-то пошло не так, раз это замяли?

А заодно у Абызова в собственности виллы в Тоскане, квартира в Лондоне. Но декларировал он их не все. Об итальянской недвижимости на 750 млн рублей, которой владеет министр, сообщил Алексей Навальный. Тогда как раз стало известно о резком повышении тарифов на ЖКХ для новосибирцев, которое проводила компания "Сибэко" – "дочка" RU-COM. Которой, если верить источникам, все еще руководит Абызов – только теперь тайно.

- То есть платежи по ЖКХ с новосибирцев — это у министра Абызова доходная часть, а резиденция Тезоро (в переводе "Сокровище") — расходная часть, - писал блогер.

Впрочем, уйти от ответственности за такие владения Абызову удалось невероятно легко. В 2016 году он оформил развод с госпожой Сиротенко, и вот он уже честный (и почти нищий, конечно!) министр, а жена и дети в США – это уже совсем не его забота. Конечно, тут же разнеслась весть, что развод фиктивный. Но по бумагам-то все чисто!

Без министерства и вне закона?

Российского бизнеса у Абызова тоже хватает. Де-юре чиновникам, конечно, запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Но положение министра, как уже говорилось выше, особое: наверное, поэтому он со спокойной душой занимается холдингом "Энергия Солнца". Все, что он сделал, чтобы уйти от ответственности – классическая схема с формальным доверительным управлением. При этом Абызов успешно торгует обязательствами, да не с кем-нибудь, а с самим Виктором Вексельбергом.

До этого он владел "Группой Е4". И вот что странно – компания заняла у "Альфа-банка" 10 млрд рублей, а потом ее руководство "слилось". По этому поводу даже возбудили уголовное дело, но после получения кредита Абызов успел слинять. И в итоге вышел сухим из воды.

Поэтому сейчас он абсолютно спокойно сидит в министерстве – с зарплатой, аппаратом и служебным автомобилем. Делает вид, что решает общественные проблемы. Руководит собственным бизнесом – незаконно, но бросать его теперь, что ли? (Тем более ему, похоже, и работа в правительстве способствует как нельзя лучше). В общем, чувствует себя важным винтиком в политической системе. Вот только министр-то ненастоящий…

Автор
Елена Иванова
Автор фотографии
bashinform_ru

Популярные материалы

17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
09-12-2016
Исполнительный директор АО «Первая Грузовая Компания» Александр Сапронов в…
05-10-2016
Правдами-неправдами, при поддержке областных чиновников, дельцы от…
08-12-2010
Компания "Еврохим" со второй попытки смогла получить разрешение Федеральной…
31-10-2014
В ближайшем будущем объем добычи нефти в России будет только сокращаться. Об…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…