1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.8
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

«Абрамович не вернет деньги в Россию»: экономисты объяснили, почему

Эксперты оценили очередной призыв Путина к осевшему за границей бизнесу
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

США пилят сук, на котором сидят, заявил Владимир Путин. По словам президента, преследуя российских бизнесменов на Западе, Америка подрывает доверие к доллару. Впрочем, как отметил глава государства, и российским олигархам стоило подстраховаться — предупреждал же он, что деньги надо держать в России. Почему бизнесмены не торопятся это делать, «на пальцах» объяснили эксперты.

США продолжают охоту на деньги российских бизнесменов. На днях, после визита представителей американского Минфина, латвийские и кипрские банки начали закрывать счета наших соотечественников. А в мае проблемы возникли у Романа Абрамовича, которому Великобритания отказала в продлении визы.

Однако, по словам Владимира Путина, «закручивая гайки» российским олигархам, американцы совершают большую ошибку, которая аукнется им же. В результате другие страны уже начали искать «зеленому» альтернативу. В частности, они задумываются о том, чтобы перейти на национальные валюты.

Однако, в такой перспективе сомневается первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов (автор нашумевшего доклада о том, сколько потеряют российские пенсионеры в результате повышения пенсионного возраста). «США поддерживает доверие к доллару обязательными выплатами по своим обязательствам в любой ситуации, а также объёмом своей экономики. На США приходится практически четверть мирового ВВП – тут уж хочешь не хочешь, а придётся доверять доллару», — отмечает эксперт.

Кроме того, «зеленый» – очень удобный инструмент для международных расчётов. Нет необходимости совершать многократные конвертации на национальных биржах с высокими комиссиями, нет риска резкого скачка валютного курса, которым подвержены различные нацвалюты.

«Именно поэтому на доллары приходится порядка 40% всех международных расчётов. Для сравнения: на китайский юань - менее 1,5%. Без крайней необходимости никто добровольно отказываться от долларовых расчётов не будет. Переход на национальные валюты связан с большими рисками и издержками», — предупреждает Антропов.

Между тем, Владимир Путин отметил, что несколько лет назад на одной из встреч с крупными бизнесменами в грубой форме рекомендовал им держать капиталы на родине — «там, где они заработаны». С одной стороны, эти деньги пошли бы на развитие отечественной экономики, а с другой — были бы в безопасности.

Но на практике богачи не планируют возвращаться в Россию. «Сейчас огромная часть их бизнеса зарегистрирована на Западе, где действуют налоговые льготы. К преимуществам также относятся низкие комиссии по операциям, комфортные условия по обращению с валютой и предоставлению отчетности. Кроме того, очень большое количество собственников имеют двойное гражданство. Поэтому они предпочитают держать свои капиталы в странах, где где им удобно не только вести бизнес, но и жить», — поясняет руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Не хотят возвращаться в родные пенаты российские бизнесмены также из-за несовершенства отечественной судебной системы. «Поэтому бегут из страны, что называется «от греха подальше». Поэтому для возврата капиталов в Россию нужна эффективная борьба с незаконной деятельностью, коррупцией, уходом от налогов в сочетании с открытой, совершенной, не ангажированной практикой правозащитной и судебной деятельности», — уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Кроме того, по его словам, отбивают желание у бизнесменов работать в России финансовая нестабильности страны. С этой позиции — за границей куда спокойнее и надежнее.

Автор
Ирина Бадмаева
Автор фотографии
interesno_cc

Популярные материалы

04-07-2005
"Я хочу передать месидж лично для Вексельберга, что 50%+1 акция НЗФ (…
02-06-2014
Приближенный Игоря Сечина и член совета директоров ОАО «НК «Роснефть»» Илья…
07-06-2016
Покупателем в сделке выступила Тельмамская ГЭС, дочерняя компания "…
30-12-2011
В ходе финансировавшейся президентом России сделки произошло хищение 1,7 млрд…
23-12-2013
Я же, не скрою и каюсь, отношусь к Сергею Николаевичу довольно предвзято, даже…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…