Михаил Фридман – миллиардер-скряга

Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько миллиардов долларов, готов унижаться, чтобы выторговать скидку в московском ЦУМе.

Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько миллиардов долларов, готов унижаться, чтобы выторговать скидку в московском ЦУМе.

Михаил Маратович в своих немногих интервью признается, что не умеет тратить деньги « с размахом». Действительно, если покопаться в биографии еврейского мальчика Миши, родившегося во Львове, становится понятно, что деньги не свалились на него в результате «лихой прихватизации» 90-х, а достались пусть не тяжким, но трудом.

История богатства

Карьера олигарха началась в конце 80-х с торговли театральными билетами и коврами. Будучи студентом, вместе с друзьями он также занимался мытьем окон и торговлей компьютерами. Ходят слухи, что Фридмана даже подозревали в продаже наркотиков - основным потребителем которых была артистическая тусовка, в которой Миша был за своего.

Но впервые о Михаиле Фридмане заговорили в начале 90-х годов, когда неожиданно взлетела его компания "Альфа-групп". Секрет успеха оказался прост - в 1992 году компания подключилась к федеральной программе экспорта нефти и нефтепродуктов для госнужд. Каким образом Фридман вошел в эту программу, до сих пор неизвестно. Но тогда многие заподозрили в компании успешного бизнесмена наличие преступного капитала. В 1990г. Фридман основал свой собственный банк, что было вполне логичным, так как сделки проводить было выгодно только через собственные банковские структуры. Именно этим в первое время и занимался «Альфа-банк», но со временем его клиентская сеть значительно расширилась. В 1995-1997г. «Альфа-банк» принимал активное участие в программе по кредитованию бюджетных организаций.

Что касается миллиардного состояния, то основную его часть Фридман заработал, когда в 1997г. компания «Новый холдинг», создателями которой являлись «Альфа-групп» и «Ренова», приобрела 40% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), а затем в 2003г. продала половину своих нефтяных активов более чем за шесть миллиардов долларов. И именно тогда, в 2003 году Фридман занял третье место среди российских богачей, его состояние на тот момент оценивалось в 4.3 млрд. долларов. А в 2005г. в рейтинге «Forbes» Фридмана с его состоянием в 7 млрд. долларов опережал только Роман Абрамович. На сегодняшний день положение Фридмана Михаила Маратовича с состоянием в 13.5 млрд. долларов можно назвать устойчивым даже не смотря на то, что в рейтинге он уже не занимает первых мест, - тем не менее, он был и остается одним из самых богатых людей планеты.

Небогатая личная жизнь миллиардера

Что касается личной жизни Михаила Фридмана то тут все не так «головокружительно»» как в карьере. Женился Миша еще будучи студентом. По одним данным жену зовут Мария и родом она из Воронежа, другие источники утверждают, что женщина носит имя Ольга, и является уроженкой Иркутска.

В браке родилось две дочери – Катя и Лора. Ходят слухи, что Фридман в студенческие годы был весьма скуп, и даже имея деньги, ни за что не раскошелился бы на ресторан, из-за чего эффектные москвички обходили его стороной. И Фридман сделал выбор: вместо лишних трат он женился на неприхотливой девушке из общежития.

Сегодня его жена вместе с дочерьми живет во Франции, но так же, как и сам Фридман, не любит давать никаких интервью. С мужем видится крайне редко, отговариваясь тем, что он весь в работе. Некоторые источники утверждают, что Фридман разведен.

Его репутация практически безупречна. Единственный скандал, который даже скандалом и назвать-то нельзя это фотография в обнимку с Машей Распутиной на дне рождения Альфа-банка. Примечательно, что найти это фото сейчас практически невозможно. Поговаривают, что такое исчезновение «пикантных улик» и отсутствие интереса к личной жизни миллиардера со стороны СМИ связано с тем, что олигарх доплачивает редакторам известных глянцев.

Однако Михаил Фридман человек и как всякого человека его можно встретить в магазине. На одном из форумов издания SPLETNIK некая Shiloh стала свидетельницей того, как Фридман «покупал» украшение некой даме. «Пришел с девушкой выбирать в ЦУМ украшение, не очень дорогое и начал звонить Леониду, хозяину «Mercury» и требовать скидку. Леонид попросил дать трубку продавцу, та ему сказала, что украшение стоит столько-то. На что хозяин ЦУМа ответил: да отдайте бесплатно».

Еще пару принципов миллиардера, которые позволяют сохранить его капиталы – не заводить «звездных» любовниц и никогда не оставляет официантам «на чай».

 

Автор
Леся Цимбал
Автор фотографии
Интернет

Статьи

ММК: металлурги РФ полностью удовлетворяют потребности отечественного автопрома

Отечественные металлурги полностью удовлетворяют потребности российского…

Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере»

Арестованный Зиявудин Магомедов, который недавно продал долю в НМТП, собирается…

«Евразия» не отступает

Как выяснил “Ъ”, несмотря на сокращение до минимума некогда амбициозной…

FESCO продаст 25% «Трансконтейнера». Как отреагируют акции?

Председатель совета директоров FESCO сообщила, что в ближайшее время группа…

Белгородский Яковлевский рудник продают за 7 млрд рублей

В такую сумму были оценены акции АО «Яковлевский ГОК». Аукцион по продаже…

Росавтодор планирует реконструировать дальние автоподходы к мосту в Крым со стороны Краснодарского края

Федеральная трасса общего пользования А-289 от Краснодара в направлении…

Аналитика

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…

Вся российская экономика рассчитана на худшие сценарии

Новые санкции? Готово. Падение цен на нефть? Готово. «Ну, что там у вас еще…

Бриллиантовые шпалы

Театр одного актера в действии: скандально известная компания "Русагротранс"…

Токсичные люди

ФБР наложило арест на нью-йоркский таунхаус, который принадлежит российскому…

Лихой поворот. Как Игорь Сечин поссорился с Вагитом Алекперовым

Принадлежащая «Роснефти» компания «Башнефть» обвиняет «Лукойл» в завышении…