«Наша задача — добиться, чтобы к допингу была нулевая терпимость»

Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов о мерах по выходу российского спорта из допингового кризиса

Президент Международной федерации фехтования АЛИШЕР УСМАНОВ в интервью «Матч ТВ» и корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске сборной России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, рассказал о своем отношении к допинговому скандалу с участием российских спортсменов и о том, какие меры, на его взгляд, нужно принять для выхода из кризиса.

— Прокомментируйте, пожалуйста, решение Международного олимпийского комитета о допуске сборной России на Игры в Рио.

— Думаю, это решение является историческим для олимпийского движения. В нем впервые содержатся нормы, которые предписаны как дополнительные, в соответствии с которыми спортсмены одной страны будут допускаться к участию в Олимпийских играх, если необходимость этих мер связана с нарушениями в ее системе допинг-контроля. До этого на Олимпийских играх они не применялись. И я думаю, что это решение для российского спорта должно стать уроком, заставить навести порядок с тем, чтобы будущие поколения отечественных спортсменов, которые абсолютно чисты и являются лидерами мирового спорта, не зависели от тех, кто хочет добиваться побед неправильным путем.

— Была ли у вас уверенность в том, что российских олимпийцев, пусть не всех, но большинство, все-таки допустят до участия в Играх?

— Во-первых, решение МОК нельзя назвать абсолютно положительным. Все в мире относительно. Во-вторых, я ни в чем не был уверен, потому что не знал всю глубину проблемы. Дело в том, что аргументы пока не выносятся на уровень международных федераций. Нас просто уведомляют. К тому же те или иные нарушения процедурно требуют много степеней доказательств. И они не все еще пройдены. Здесь речь идет не об уголовно-процессуальном действии, а о нормах поведения в международных общественных организациях, в данном случае — спортивных. К допингу — нулевая терпимость. У нас есть атлеты, сдавшие положительные пробы, и это — проблема.

— В своем обращении к Томасу Баху вы говорили о том, что несправедливо наказывать чистых спортсменов. Как в этом случае вы можете прокомментировать ситуацию с нашими легкоатлетами?

— Исполком МОК не мог отменить решение арбитражной инстанции (Спортивного арбитражного суда.— “Ъ”). Но однако же мы видим, что те упущения и нарушения, которые были обнаружены в системе допинг-контроля, привели к победе того, что блистательный юрист Томас Бах назвал «индивидуальной справедливостью». И поэтому чистые российские спортсмены в Олимпийских играх будут участвовать. Мало того, они единственные будут проходить дополнительную проверку в присутствии представителей этого самого арбитражного суда. Это делается для того, чтобы завтра никто не смог оспорить участие наших спортсменов в Олимпийских играх.

В то же самое время нам сказано, что по отношению к общему количеству спортсменов, которые должны участвовать от России, презумпция невиновности не работает, так как речь не об уголовном преследовании. А это правило поведения, норма поведения в общественной организации, объединяющей мировые спортивные федерации. В ее рамках сомнения толкуются именно в пользу сомнений. Вот это ключевая точка, где нам стоит искать решение вопросов.

Нам нужно вступать в диалог. Нам нужно изобличать так называемые ошибки, которые сделаны специально для того, чтобы подрывать авторитет российского спорта. При этом нам не нужно огульно все отрицать и повторять: «Нет, это неправда, нет, это не так». Положительные пробы у наших спортсменов были. Значит, есть проблемы.

И еще. Надо рекомендовать всем спортсменам, которые имеют эти положительные пробы, принести извинения — в первую очередь стране, которую они подставили. А во вторую очередь — всему спорту и всему народу российскому. А вот чистые спортсмены должны быть защищены на все сто процентов. Вот я как гражданин России, хотя и являюсь президентом международной федерации, свой долг видел в этом. Поэтому я и написал письмо президенту МОК. И благодарю, что исполком МОК услышал не только мое обращение, а еще обращения различных федераций и всей Ассоциации летних олимпийских видов спорта. И, слава богу, сегодня у нас спортсмены, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы добиться успехов во имя своей страны на Олимпийских играх, будут участвовать в них.

— У многих коллег возникло ощущение, что для того, чтобы спасти, условно говоря, человеку жизнь, у него отняли больную ногу. В данном случае отлучили от Олимпиады очевидно больную российскую легкую атлетику, чтобы не отлучать всю сборную. Даже несмотря на то, что в олимпийской команде из 68 легкоатлетов множество спортсменов с кристальной репутацией — таких, например, как Сергей Шубенков и Елена Исинбаева.

— Это не похоже на ампутацию, потому что было сделано арбитражем, а не исполкомом МОК. Исполком МОК по правоспособности не способен отменить действия арбитражного суда. Это разные инстанции. Международная федерация легкой атлетики запретила деятельность нашей федерации из-за допущенных недочетов. Это министр спорта признал, сделав надлежащие выводы и усилив состав нашей легкоатлетической федерации. Другой вопрос — а надо ли было до конца отлучать их от Олимпийских игр? Но этот вопрос — не ко мне.

— А в возглавляемой вами Международной федерации фехтования допинговые случаи есть?

— В международной федерации — минимальное количество. За 20 лет около 18 случаев, то есть меньше одного случая в год. Из них российских — пять.

— А когда был последний?

— Последний — недоказанный. Мы не можем говорить, что он подтвержден анализом. Теперь введен такой термин — «исчезнувшие пробы». Я до сих пор еще не понимаю, о чем идет речь, потому что если исчезла положительная проба, то как она может теперь быть положительной? Мы не понимаем смысла этого выражения.

— Она исчезла в числе тех без малого полутора тысяч, уничтоженных в бывшем ведомстве господина Родченкова?

— Да. Но мы не знаем: она исчезла, подменена? Может быть, они имеют в виду под понятием «исчезла» то, что она была подменена? В данном случае это непринципиально. Принципиально другое — что после этого нужно вскрывать пробу В, а после забрать еще и пробу на ДНК. Потому что конкретные препараты имеют конкретный период распада в организме. Очень много возникает различных вопросов. Но раз они возникают, раз в легкой атлетике это доказано, как они утверждают (и WADA, и наши инстанции подтверждали положительные пробы, и у нас было дисквалифицировано множество спортсменов), значит, есть проблемы. И их надо решать. Сейчас вырабатывается программа преодоления недуга нашего спорта. Ее цель — чтобы условия не позволяли употреблять допинг кому бы то ни было.

— Вы вошли в состав антидопинговой комиссии, которую возглавил почетный член МОК Виталий Смирнов. С решения каких проблем, с вашей точки зрения, должна начать свою работу эта комиссия?

— Я не привык учить других людей, что им надо делать. А тем более такого уважаемого мэтра олимпийского движения, как господин Смирнов. Он знает это лучше нас. Имея огромный, неповторимый опыт, он изложит, наверное, свою программу, а мы всеми силами будем ему помогать в ее реализации. Наша задача — добиться того, чтобы к допингу была нулевая терпимость.

— Каким вам видится комплекс мер по восстановлению доверия к российскому спорту со стороны МОК, национальных олимпийских комитетов, WADA и спортивной общественности?

— На первом этапе должна быть создана независимая структура, которая будет проводить анализы допинг-проб, абсолютно акцептированная WADA. А потом, после завоевания доверия WADA, необходимо восстанавливать полное доверие к тем допинг-пробам, которые будут анализироваться на территории России. Другого пути нет. Нам надо вступать в диалог и совместно с международными спортивными организациями возрождать доверие друг к другу.

— Как пережили период зависания между «да» и «нет» российские олимпийцы-фехтовальщики?

— Нормально. Они выиграли чемпионат Европы, весь состав сборной добровольно сдал допинг-пробы, и у всех был отрицательный результат. Поэтому особо и не волновались.

— Как вы считаете, как спортсменам в будущем защититься от подобных ситуаций? Чем государство может им помочь?

— Президент уже наметил план, который включает в себя создание независимой от всех органов комиссии по антидопингу. Она разработает структурированный план по допинг-контролю в спорте в Российской Федерации, который процедурно должен соответствовать нормам Всемирного антидопингового агентства, и осуществит мероприятия, которые обеспечат контроль над этим процессом. Над этим, наверное, будет работать та комиссия, которую возглавил уважаемый и в олимпийском движении, и в России человек — Виталий Георгиевич Смирнов.  

Автор
ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА
Автор фотографии
ria_ru

Статьи

Бензин может снова подорожать

После того как 31 марта закончится действие соглашения нефтяников с Минэнерго и…

Сбербанк и Rambler Group пояснили сообщения о переговорах

Сбербанк ведет переговоры о покупке медиахолдинга Rambler Group у бизнесмена…

С запуском «Запсиба» оценка «Сибура» для IPO может вырасти до $40 млрд

Целесообразность срочного IPO «Сибура» неочевидна, считает предправления…

Скандальное видео с Ткачевым и Дворковичем: пляски для... Дерипаски?

Ах, судьба... Еще вчера вы все вместе работали в правительстве, а уже сегодня…

Канцлер Австрии заявил о поддержке проекта «Северный поток – 2»

Австрия поддерживает проект газопровода «Северный поток – 2». Об этом канцлер…

«Сколково» приходит в регионы

В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), который состоялся 14–15…

Аналитика

Есть ли у детей бизнесменов выбор?

Есть в России сеть магазинов «Республика» с модными канцтоварами, книгами и…

В компании «Норникель» количество производственных травм снизилось на 47%

В Норильске под председательством первого вице-президента – операционного…

Moody's повысило рейтинги банка «ФК Открытие» до «Ba2»

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги по…

Forbes (США): можно ли подвергнуть Россию санкциям на манер венесуэльских?

Но значит ли это, что такая мера будет принята? Рынок делает ставку на то, что…

Офшорная тропа из села Недельное

«Друг жены» На прошлом турнире Golf.ru Invitational, который состоялся в июне…

Россия признает, что новые санкции США ударят по ее слабой экономике

Дополнительный пакет западных санкций принесет «новые потрясения» российской…

ЛУКОЙЛу удается замещать запасы только за счет залежей в России

ЛУКОЙЛ обнародовал оценку своих запасов углеводородов по состоянию на 31…

"Дымовая завеса" Мельниченко

Пиар-кампания так называемого бездымного экологического угля, развернутая…

«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

Поздним вечером 14 февраля в отеле Radisson Blu в Сочи собралась…

«ТНТ-Premier» отказывается от услуг Huawei из-за массовых сбоев

«Газпром-медиа» может отказаться от работы с китайской Huawei, техническая…

«Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов

Торговая сеть «Пятерочка» начала тестировать платную доставку продуктов из 29…

Алексей Миллер покупает Виктора Вексельберга

По версии политиков, причиной тому стало нежелание Вексельберга расстаться с…

Полуостров для друга Путина. О бизнесе Ротенберга в Крыму

Друг детства президента России Владимира Путина и один из богатейших людей…

«КОРТРОС» НАЧИНАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С «КОМПЛАНТ»

ГК «Кортрос» подписала соглашение о сотрудничестве с китайским АО «Комплант» (…

Олигархи поделят накрабленное

Минсельхоз выделил всего 15 дней на общественное обсуждение разработанных…