Особое мнение

Олигарх и Дербент
Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг олигарха Сулеймана Керимова – Хизри Абакаров, который до этого являлся председателем совета директоров махачкалинского аэропорта. Городу уже обещаны большие средства от Керимова. По его замыслу, Дербент должен стать…
Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела
Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью российской газете «Ведомости» глава и крупнейший акционер второго по величине нефтяного концерна России «Лукойл» открыто возразил президенту Владимиру Путину. «Насколько я знаю, российские компании, в том числе и мы, достигли…
, , , , ,
Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы
Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции, президент РСПП Александр Шохин направил первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову. Получение такого письма подтвердил представитель Минфина. Компании, попавшие под санкции, вынуждены быстро менять…
,
Токсичные люди
ФБР наложило арест на нью-йоркский таунхаус, который принадлежит российскому олигарху Олегу Дерипаске. В настоящее время там прописана… экс-супруга Романа Абрамовича. Огонь, открытый американскими силовиками по бизнесу Олега Дерипаски, перекинулся на его личные активы. Первой жертвой стала…
Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам вторые гражданства
Вторые паспорта есть как минимум у 35 участников рейтинга Forbes. Что это им дает? «Дерипаска — настоящий киприот». — «Патриот?» — «Нет», — таким коротким анекдотом сопровождалась мартовская новость о получении паспорта Республики Кипр миллиардером Олегом Дерипаской, который не так давно был готов…
Увязший в долгах олигарх Андрей Мельниченко объявил о расширении зоны бикини
Способен ли Андрей Мельниченко прикрыть одни многомиллиардные долги другими? Чего ждать «бизнес-партнерам» и обманутым инвесторам от человека, который уделяет практически все свое время и внимание попыткам защититься от старости. Как известно, делает это Андрей Игоревич весьма странными способами:…
Реестр олигархов: зачем они нужны Кремлю
Сегодняшние олигархи далеки от своих же образов эпохи Березовского: теперь не они указывают власти, что ей делать, а она расписывает роли и позиции. Кто-то собирает и хранит активы, кто-то строит мосты и инфраструктуру Вот и Алишер Усманов заговорил об олигархах. Слово это, по его признанию, ему…
«Мальчишеские забавы»: Аркадий Ротенберг о Путине и Крымском мосте
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1» 16 сентября. В беседе с журналисткой Наилей Аскер-заде миллиардер, названный телеведущей главным…
Трамп соревнуется с конгрессом: кто придумает более жесткие санкции против России. Пока Трамп выигрывает с разгромным счетом
Президент США Дональд Трамп 12 сентября может ввести санкции против иностранных фирм и граждан, которые вмешиваются в американские выборы. Мало кто сомневается, что они коснутся российских компаний и бизнесменов. «Медуза» вспомнила все ограничительные меры, введенные Америкой за последнее время, и …
Уезжают и выводят. Пастбище кремля сжимается как шагреневая кожа.
Только за первый квартал этого года из РФ за рубеж было выведено (в форме инвестиций, покупки долговых инструментов и т. д.) почти $17 млрд Газета Daily Mirror со ссылкой на представителя британского правительства сообщила, что Национальное агентство по борьбе с преступностью готовится отобрать…
Объект «Олигарх»
Олег Дерипаска вновь в заголовках американских новостей. Газета «Нью-Йорк таймс» сообщила о том, что в течение нескольких лет, начиная с 2014-го, ФБР и министерство юстиции США пытались склонить к сотрудничеству 6 российских олигархов, которые «зависят от президента РФ Владимира Путина», «…
Хотите нанести Путину болезненный удар? Тогда цельтесь в его друзей
После того как Россия оккупировала и аннексировала Крым в марте 2014 года, Вашингтон ввел против России множество санкций. Но являются ли эти санкции подходящими и эффективными? Санкции против людей, близких к Владимиру Путину, а также финансовые санкции, по всей видимости, являются наиболее…
Их трубное дело
Кашпировский заряжал воду через экраны телевизоров, а наши государственные деятели тем же способом заряжают россиян уверенностью в защищённости, стабильности и процветании вопреки всему. «Антироссийские санкции не страшны, они помогают развивать промышленность и способствуют импортозамещению», –…
Сила денег. Самые могущественные миллиардеры России по версии Forbes
Владельцы металлургических заводов, нефтяных компаний, торговых сетей и банков — в первом рейтинге самых влиятельных россиян Деньги не всегда являются синонимом власти — среди героев списка Forbes есть те, кто, построив крупный бизнес, почивает на лаврах, а то и вовсе «вышел в кэш» и отошел от дел…
Набиуллина в США, Медведев пропал, пожар в здании ЦБ. Что общего?
На прошлой неделе случилось несколько событий, которые сами по себе довольно любопытны и на первый взгляд разрозненны. Событие 1 20 августа Глава Банка России Набиуллина дала в США интервью Американской газете Wall street journal. Понятно, что себя похвалила, ну и заодно рассказала о том, что у…
Зачем владельцам компаний-стратегов отчитываться об иностранных паспортах
Антимонопольная служба хочет, чтобы россияне, владеющие долями в стратегических предприятиях, уведомляли ее о получении второго гражданства. В последние годы несколько российских миллиардеров обзавелись иностранными паспортами Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила устранить «правовую…
История введения санкций США против РФ. Досье
27 августа 2018 года вступает в силу первый пакет санкционных мер, анонсированных Госдепартаментом США 8 августа. Поводом для его введения стали обвинения в адрес России в отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в РФ за шпионаж. Санкции предусматривают ограничение…
Все средства хороши
Российский олигарх выбрал криминал для защиты своих интересов в США Два миллиарда долларов и репутация — такова цена судебного разбирательства в Нью-Йорке между бизнесменом и бывшим сенаторомЛеонидом Лебедевым и его бывшими деловыми партнерами — миллиардером Виктором Вексельбергом и американским и…
«Стройтрансгаз» построит порт в Геленджике без конкурса
Строительством береговой и морской инфраструктуры в порту Геленджик займется АО «Стройтранс­газ» (входит в Volga Group Геннадия Тимченко). Компания определена единственным исполнителем на соответствующих госзакупках в 2018–2019 гг. Распоряжение об этом подписал 18 августа премьер-министр Дмитрий…
Лоббисты для МТС. Что общего между Евтушенковым и правительством Украины?
С момента начала санкционного противостояния России и США многие российские компании поспешили обзавестись собственными лоббистами в Вашингтоне. В лоббизме своих интересов в Соединённых Штатах внешне нет ничего необычного или криминального. Однако, как показывает анализ переписки целого ряда…
Инсайд: как в Кремле родилась идея изъять сверхдоходы олигархов
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14 химических, горнодобывающих и металлургических компаний. В их числе НЛМК, «Норникель», «Алроса», «Сибур», «…
, , ,
За "разборками" в Оренбурге стоит "Альфа-групп"?
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по подозрению в получении взятки. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Перед этим был арестован…
Дырявое «Согласие» Михаила Прохорова
На поддержку страховщика на плаву уже потрачено 28 млрд рублей Страховая компания «Согласие»  в 2017 году получила от акционера очередную финансовую помощь в размере 5,09 млрд рублей, следует из ее консолидированной отчетности. Поддержка состоялась в виде вклада от участников компании в ее…
Одна из крупнейших техногенных катастроф в России. Провалы в Березниках. Что мы знаем о них?
В рамках проекта «Регион» рассказываем, что на сегодняшний день известно о главной беде Березников — провалах грунта на территории Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей. По официальным данным, предоставленным пресс-службой администрации города, в Березниках шесть провалов. Всего…
, , , , , , , ,
Наследники миллиардов
«Наша Версия» продолжает изучать касту российской «золотой молодёжи». В № 12 за 26.03.2018 мы уже писали о детях известных политиков, благодаря которым появился феномен «наследной демократии». Теперь пришла пора посмотреть на отпрысков отечественных олигархов – миллиардеров, занимающих верхние…
Изъять сверхдоходы
Помощник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов направил письмо Владимиру Путину, в котором предложил изъять 513,7 миллиардов рублей сверхдоходов за 2017 год у 14-ти металлургических, горнодобывающих и химических компаний.  Средства пойдут на выполнение нового майского указа, …
Усманов капитулировал перед Кронке
После ряда безуспешных попыток избавиться от доли в лондонском«Арсенале»,  Алишер Усманов в итоге продает акции мажоритарному владельцу клуба Стивену Кронке. Учитывая, что кандидатура Кронке ранее рассматривалась Усмановым как категорически неприемлемая, можно предположить, что российскому…
, , ,
UC Rusal опубликовала первую отчетность после санкций США
UC Rusal, второй в мире производитель алюминия, опубликовала финансовые и операционные результаты за II квартал и первое полугодие 2018 г. Это первая отчетность компании после того, как 6 апреля минфин США ввел санкции против нее, ее основного владельца Олега Дерипаски и еще семи его компаний. В…
Дорожная карта Ротенбергов
Контракт на строительство самой дорогой трассы вдоль побережья Черного моря могут получить структуры, принадлежащие братьям Ротенбергам. Предполагается прокладывать "золотую" дорогу на условиях частно-государственного партнерства, но большую часть из 1,5 трлн. рублей выделит государство.…
Кто подставил Керимова?
Сенсационные подробности в деле Сулеймана Керимова: Ариф и Токай Керимовы «подставили подножку» однофамильцу - известному миллиардеру? Наше издание выдвигает свою версию того, кому был выгоден арест бизнесмена Сулеймана Керимова. В конце прошлой недели стало известно о снятии французскими…
Пришествие гиганта. Можно ли заработать на IPO «Сибура»
В СМИ просочилась информация о грядущем IPO нефтехимического гиганта «Сибур», причем не в Лондоне, а на Московской бирже. Для инвесторов это однозначно позитивная новость, но зачем сделка понадобилась самой компании? Возможный выход ПАО «СИБУР Холдинг» на IPO, если он и состоится (параметры и…
Острова для олигархов
На территории России создаются две офшорные зоны с особыми условиями для ведения бизнеса. Правда, воспользоваться ими смогут лишь избранные крупные компании, принадлежащие российским олигархам. Два крайних точки на карте России — остров Русский в заливе Петра Великого Японского моря, в нескольких…
«Это просто вредная идея по существу»
Через две недели НОВАТЭК готовится запустить вторую линию завода по сжижению газа «Ямал СПГ». Как компания намерена развивать новые проекты по СПГ, в чем проблемы с заказом флота, в том числе на подконтрольной «Роснефти» верфи «Звезда», и почему нельзя запрещать иностранные суда в Арктике, “Ъ”…
Индульгенция для олигархов. «Кремлёвскую рать» освободят от налогов
За чехардой с повышением пенсионного возраста незаметным прошёл через Госдуму другой законопроект, по своей сути ровно противоположный документу о пенсионной реформе. Если пенсионеров российские депутаты не пощадили, то олигархов пожалели и постелили для них мягкую соломку. В Госдуме успешно…
Охота на миллиардеров
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы счета компаний, контролируемых Вексельбергом, на которых находилось порядка двух миллиардов долларов…
Алюминиевый король примеряет новые доспехи?
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину, зятю главы Росгвардии. Что принесет Дерипаске новый альянс с кланом главы Росгвардии? 4 июля…
Надежда Дерипаски: поможет ли встреча Путина и Трампа снять санкции
Снятие санкций с UC Rusal не только устраивает администрацию Трампа, но и выгодно ей В последние недели широко обсуждаются потенциальные итоги переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа, которые состоятся в Хельсинки 16 июля. Двум президентам предстоит многое обсудить: ситуацию в Сирии и на…
У России могут появиться свои офшоры. Как они будут работать?
Уже осенью этого года в России могут заработать собственные офшоры, заявил во вторник министр экономического развития Максим Орешкин. Такие зоны появятся на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае. Как будут работать "российские офшоры"? По словам Орешкина, "…
Дерипаску еще не жрут, но котел уже закипает
Олег Дерипаска, попавший под американские санкции, отказался от государственного кредита, предложенного ему через Промсвязьбанк, посчитав условия «грабительскими». В самой по себе этой новости нет ничего примечательного. Дерипаску, видимо, еще не приперло. Оказавшись под санкциями, он, естественно…
, ,
Игорь Сечин заварил "кашу из топора"
Чтобы достичь самоокупаемости суперверфи на Дальнем Востоке, ее владельцы требуют обязать крупнейших российских заказчиков заключить со "Звездой" долгосрочные контракты, на которые претендует и ОСК. При этом сама верфь еще не достроена, но уже обросла коррупционными скандалами. Почти как в сказке…

Статьи

Новые облигации помогут застраховать рубль от доллара

В России появился новый вид ценной бумаги – структурная облигация, по которой…

Компании Олега Дерипаски предложили открыть завод в Челябинске

Rusal может включиться в проект, предложенный челябинцами — завод по…

Новые санкции США ставят под угрозу проекты российских компаний в Сирии

Администрация президента США разрабатывает новую стратегию войны в Сирии, в…

Андрей Мельниченко назван одним из крупнейших инвесторов российской экономики

Владелец компаний СУЭК и «Еврохим»Андрей Мельниченко стал крупнейшим частным…

Ямальцы предлагают имена для аэропорта, который реконструирует Вексельберг

Жители Ямала активно предлагают варианты названий аэропорта Нового Уренгоя,…

Аркадию Ротенбергу не дают обойти Бобров

В Воронежской области затягивается реализация одного из крупнейших автодорожных…

Аналитика

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…