Игорь Чуян ушел из большого спирта

Вместо него руководить РАР будет Игорь Алешин
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт» — держателя государственных товарных знаков, в том числе «Столичная», «Московская» и «Советское». От нового главы службы участники рынка ждут более справедливого регулирования отрасли: прежде, по их мнению, оно шло в пользу крепкого алкоголя.

В среду глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжения о смене руководителя РАР. Одним он освободил от должности Игоря Чуяна «по его просьбе», другим — назначил на его место Игоря Алешина, который ранее возглавлял ФКП «Союзплодоимпорт», управляющего государственными товарными знаками, включая «Столичная», «Московская», «Советское шампанское» и др. В РАР не сообщили, когда состоится представление нового руководителя коллективу ведомства.

Господина Чуяна назначили руководителем РАР 19 января 2009 года. Сама служба была создана 31 декабря 2008 года, с начала 2016-го она подчиняется Минфину. Основной задачей Игоря Чуяна на посту главы РАР стала борьба с нелегальным рынком алкоголя. За время его работы были введены минимальные цены на водку, коньяк и другой крепкий алкоголь свыше 28 градусов. РАР также был разработчиком поправок, приравнивающих пиво к алкоголю (в последние годы ведомство настаивает, что пивовары должны клеить на свою продукцию федеральные спецмарки), запретил продажу продукции крепостью более 0,5 градуса в нестационарной рознице и ограничил время торговли ею с 23 до 8 часов.

При господине Чуяне нелегальный рынок алкоголя радикально сократился, говорит предправления Союза производителей алкогольной продукции (объединяет крупнейшие российские водочные компании) Дмитрий Добров. По его словам, в отрасли прошла фундаментальная реформа. «Она включала распространение ЕГАИС не только на заводы, но также на опт и розницу. Среди других мер можно отметить изъятие оборудования у нелегальных производителей с его последующим уничтожением, что также снизило объем теневого рынка и привело к росту доходов бюджета»,— перечисляет господин Добров. Сокращение доли нелегальной водки в последние годы ранее признавали и участники рынка: если в 2015 году, по их оценкам, на нее приходилось более 50% продаж, то сейчас уже менее 25%.

Несмотря на эти успехи, к работе Игоря Чуяна не раз высказывались претензии. В мае 2014 года господин Медведев объявил чиновнику выговор «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручений правительства РФ», а в ноябре 2015 года его публично раскритиковала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. «Да, многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это?» — обращалась к господину Чуяну госпожа Матвиенко. Она упомянула о слухах про его аффилированность с алкогольным бизнесом и предложила подумать о целесообразности дальнейшего пребывания в должности.

Новый руководитель РАР Игорь Алешин в прошлом работал не только в сфере алкоголя. До 2004 года он служил в органах внутренних дел, а с 2005 по 2006 год работал советником управляющего филиалом СМП-банка братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. В 2007 году господин Алешин стал первым заместителем гендиректора ОАО «Московский завод "Кристалл"», а потом и возглавил предприятие. С 2008 года он работал первым заместителем гендиректора ФГУП «Росспиртпром», в марте 2009 года стал гендиректором ОАО «Росспиртпром», а в декабре того же года получил назначение в «Союзплодоимпорт».

Знакомые с Игорем Алешиным участники алкогольного рынка положительно отзываются о новом главе РАР. «Мы сотрудничали с ним, когда получали права от ФКП на использование товарного знака "Зубровка". За несколько лет совместной работы он произвел впечатление порядочного и надежного человека»,— говорит вице-президент холдинга Roust Игорь Косарев. Бренд-директор московского завода «Кристалл» Станислав Кауфман характеризует Игоря Алешина как «вменяемого, корректного и вдумчивого чиновника». «Он способен окружать себя профессионалами, что довольно редкое качество для крупного руководителя»,— добавил господин Кауфман.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович надеется, что с новым руководителем РАР изменит подход к работе с винным рынком. «Прежний подход, когда все внимание доставалось водке, "обелению" только ее рынка, нас не устраивал. В отношении нас же действует слишком жесткое избыточное регулирование, при котором российские виноделы подвергаются бесконечным проверкам, в то время как почти отсутствует контроль за поставками импортного вина, отнимающего у нас полку»,— сетует господин Попович. Другой участник рынка выразил обеспокоенность, что господин Алешин, как и Игорь Чуян, в прошлом был связан с рынком именно крепкого алкоголя. «Регулирование шло в пользу водки и в ущерб вину и пиву. На мой взгляд, было бы правильнее, если контролировать отрасль назначили человека, не имеющего вообще никаких связей с алкоголем»,— отметил собеседник “Ъ”.

Автор
Олег Трутнев
Автор фотографии
lenta_ru

Source URL: http://vspro.info/node/45124