AP: Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг потратил $1,6 млн на лоббирование интересов России в США

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг в 2001 году вложил $1,58 миллионов в компанию по «продвижению российских интересов в Вашингтоне», сообщает информагентство Associated Press со ссылкой на юридические и ценные бумаги.

Как уточняет агентство, Виктор Вексельберг сделал это через своего двоюродного брата Эндрю Интрэйтера, главу нью-йоркской инвестиционной компании Columbus Nova.

Так, в апреле 2001 года Интрэйтер, представляя компанию Вексельберга, подписал контракт на $1,58 миллионов с вашингтонской лоббистской фирмой Carmen Group Inc, которая заявляла в парламенте, что ее наняли для «поддержки торговли и культурного обмена между США и Россией». Представитель фирмы отказался комментировать, в чем конкретно заключалась работа.

В контракте с Carmen Group также говорилось об «организации встреч с парламентариями и другими высокопоставленными чиновниками США для встречи с зарубежными государственными и бизнес-лидерами — в Америке и за рубежом». По словам представителя Columbus Nova, ни одна из американских делегаций не была вывезена компанией в Россию.

О том, что спецпрокурор США изучает участие Вексельберга в т.н. «российском деле» о вмешательстве в выборы в США, стало известно в конце июня 2018 года. Поводом стало то, что Виктор Вексельберг посещал званые обеды в честь инаугурации президента США Дональда Трампа. Одно из мероприятий, о которых идет речь, было организовано для крупных доноров, которые пожертвовали на избирательную кампанию Трампа от $1 млн. На другое были приглашены около 500 гостей, среди которых друзья и близкие Дональда Трампа, советники его штаба, а также несколько иностранных послов. 

В конце мая The New York Times со ссылкой на Эндрю Интрэйтерасообщила о том, что адвокат Трампа Майкл Коэн обсуждал с председателем совета директоров группы «Ренова» Виктором Вексельбергом отношения США и России. По словам Интрейтера, Вексельберг и Коэн выразили надежду на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном после вступления в должность Трампа.

Автор
novayagazeta.ru
Автор фотографии
rbk_ru

Source URL: http://vspro.info/node/45047