Тимченко и Ротенберги поделили 200 миллиардов в СШХ

Магистраль будет построена в концессию
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Министерство транспорта РФ подвело итоги конкурса по отбору концессионеров для строительства южного участка железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Инвестором станет ООО «СШХ». Компания будет строить участок Обская – Салехард – Надым. На участие в конкурсе заявилась одна компания, сообщили в Минтрансе РФ агентству «Новый день». В ведомстве пояснили, что проект концессионного соглашения в ближайшее время будет направлен в правительство РФ.

Согласно проекту, опубликованному на официальном сайте torgi.gov, стоимость работ составляет 113 млрд рублей. Из них 50,3 млрд приходится на совмещенный мостовой переход через реку Обь с подходами. В 61,1 млрд рублей оценено строительство железнодорожной линии Салехард – Надым. 1,693 млрд рублей потребуется на возведение моста через реку Надым. В частности, 763 млн понадобится на выкуп земельного участка.

Для строительства магистрали концессионер привлечет собственные средства в размере 20,18 млрд рублей, а также заемные средства. Из федерального бюджета будет выделен капитальный грант в размере 12,7 млрд рублей. Строительство планируется начать в 2018 году. Объект должен быть введен в эксплуатацию в 2022 году.

Согласно данным базы «Контур. Фокус», ООО «СШХ» принадлежит ООО «Спецтрансстрой», собственником которого является бывший заместитель министра строительства и ЖКХ РФЮрий Рейльян. Должность директора СШХ занимает Сергей Суханов, который ранее был генеральным директором Volga Group Геннадия Тимченко.

Концессию на строительство северного участка СШХ Бованенково – Сабетта получат структуры братьев Ротенбергов, пишет интернет-канал «Газ-Батюшка». Отметим, ранее в СМИ появлялась информация, о том, что вероятным инвестором строительства станет «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Стоимость этого участка магистрали составит 81 млрд рублей.

Представитель Аркадия Ротенберга в разговоре с корреспондентом «Правды УрФО» заявил, что компания «Стройгазмонтаж» не заинтересована в проекте строительства этого участка «Северного широтного хода». Планируют ли участвовать в конкурсе на концессию другие компании бизнесмена, собеседник издания не уточнил.

Автор
Екатерина Демина
Автор фотографии
pravdaurfo_ru

Source URL: http://vspro.info/node/45007