В очередь за господдержкой. Алексей Мордашов попросил правительство о помощи из-за санкций

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell.

У «Силовых машин» Алексея Мордашова, которые попали под санкции США в январе, начались проблемы с ликвидностью, рассказали The Bell два федеральных чиновника. Зарубежные банки отказываются проводить платежи компании в долларах, из-за необходимости переводить операции в другие валюты у компании выросли издержки, говорят они. В апреле Мордашов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом об оказании компании поддержки. Часть просьб он перечислил на заседании правительственной комиссии по импортозамещению, которая проходила на площадке «Силовых машин» в апреле, другую – передал письмом.

Детали

Среди первоочередных мер, предлагаемых Мордашовым, по словам собеседников The Bell:

льготное финансирование проектов «Силовых машин» через Российский экспортный центр – до 85% от суммы проекта.

рекомендации ЦБ банкам, чтобы те также предоставляли льготные кредиты подсанкционным компаниям.

кроме того, Мордашов просит запретить госкорпорациям и госкомпаниям (в частности, «Росатому», «РусГидро», «Газпрому», «ИнтерРАО» и «Ростеху») требовать у «Силовых машин» предоставления госгарантий.

На заседании  правительственной комиссии по импортозамещению Мордашов также просил правительство:

оказать «Силовым машинам» поддержку в доступе на внутренний и внешний рынки – в частности, предоставлять компании госгарантии тогда, когда этого требуют ее заказчики.

при поддержке государства создать в России собственную технологию газовых турбин. «Ростех» уже предложил компании присоединиться к проекту создания собственной газовой турбины большой мощности вместе с «Роснано» и «Интер РАО».

также Мордашов говорил о необходимости создания совместно с государством центров развития персонала.

«Силовые машины» попали под санкции после скандала с поставкой в Крым газовых турбин, которые произвело совместное предприятие компании с Siemens (у Siemens в этом СП – 65%). В отчете за 2017 год, выпущенном уже после введения санкций, компания указывала, что, по предварительным оценкам ее руководства, эффект санкций на финансовые результаты группы «не является значительным». В 2017 году при выручке в $1,2 млрд чистый убыток «Силовых машин» составил $167,4 млн.

Пресс-служба «Силовых машин» в ответ на запрос The Bell лишь подтвердила, что меры поддержки  и сложности, которые возникли у компании из-за санкций, обсуждались на совещании с Медведевым в апреле.

Контекст

Кроме Мордашова, за масштабной господдержкой к правительству, как сообщил сегодня «Коммерсантъ», обратился Виктор Вексельберг. По данным издания, он первым из миллиардеров разработал и предложилдетальный план господдержки своих компаний. Список предлагаемых их мер поражает своей широтой — от госгарантий по кредитам на сумму до $5,5 млрд до запрета на импорт Evian и Perrier, конкурирующих с входящей в «Ренову» компанией «Байкал холдинг».

Вексельберг попросил у государства $5,5 млрд и запрета на импорт Evian и Perrier

En+ и UC Rusal Олега Дерипаски тоже уже направили в Минэнерго предложения по поддержке попавших под санкции компаний, говорил заместитель министра Вячеслав Кравченко. «Rusal высказал большое количество всяких пожеланий. Их много, мы с ними работаем», – заявил он агентству ТАСС, не раскрыв деталей.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что попавшие под санкции компании запросили «немаленькую сумму» около 100 млрд. По его словам, государство не собирается напрямую докапитализировать компании, но необходимую ликвидность им может предоставить «Промсвязьбанк». «Помощь может быть оказана в виде авансового финансирования. Предположим, тот же самый утилизационный сбор компаниям, попавшим под санкции, может быть в опережающем порядке, и [компании смогут] использовать эти деньги как «оборотку», в которой они нуждаются», – объяснил он.

Все компании также просят обеспечения спроса на свою продукцию внутри страны, рассказал The Bell федеральный чиновник: решения в каждом случае будут приниматься индивидуально, «будем смотреть и работать с партнерами по ЕАЭС». «И турбины, и автомобили, и автобусы нужны в соседних странах, – говорит он. – Можно проработать механизмы расчетов по этим контрактам в рублях».

Что мне с этого?

В последний раз за госгарантиями и другими видами поддержки крупные российские компании массово обращались в кризис 2008-2009 годов. И правительство щедро ее оказывало – за счет нефтегазовых накоплений прошлых лет. Но сейчас у государства другие планы – после инаугурации Владимир Путин собирался объявить о росте расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру на 10 трлн рублей. Сможет ли государство позволить себе такие траты в ситуации с жесткими санкциями против бизнеса – большой вопрос.

Автор
Ирина Малкова, Александра Прокопенко, для The Bell
Автор фотографии
Глеб Щелкунов

Source URL: http://vspro.info/node/44237