Михаил Прохоров ушел из НБА

Какие акции остались в портфеле бизнесмена
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Михаил Прохоров продал долю в баскетбольном клубе НБА «Бруклин Нетс». Покупателем 49% акций команды стал сооснователь компании Alibaba Джозеф Цай, сумма сделки официально не раскрывается. В ближайшие годы российский миллиардер может избавиться от этого актива целиком: по условиям соглашения, в 2021-м Цай сможет довести свою долю до контрольного пакета. Почему Михаил Прохоров принял такое решение и что осталось в портфеле бизнесмена? Подробности — у Альбины Хазеевой.

Около восьми лет назад Михаил Прохоров стал первым российским владельцем клуба НБА. Он получил 80% акций «Бруклин Нетс» и 45% акций его нового стадиона, все это обошлось в $223 млн. С тех пор клуб не порадовал Прохорова спортивными достижениями, но значительно вырос в цене. Цена пакета, который купил Цай, по оценкам СМИ, перевалила за $1 млрд. А весь «Бруклин Нетс» оценивается более чем в $2 млрд.

Информация о том, что российский бизнесмен намерен расстаться с миноритарным пакетом, а затем и со всем баскетбольным клубом, появилась еще год назад. То, что процесс был запущен именно сейчас, после новых санкций со стороны США, лишь совпадение, считает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук: «У Прохорова не было риска попасть под санкции, потому что он давно вышел из крупных российских активов. Сейчас понятно, что в западных странах к российским бизнесменам относятся с настороженностью. Михаил Прохоров еще раньше принял решение выходить из этого актива, в некоторой степени он просто разочаровался во вложении в баскетбольный клуб. Просто такое совпадение временное получилось».

В феврале Forbes включил Прохорова в десятку богатейших россиян, которые получили за последний год наибольший доход. Бизнесмен оказался в списке благодаря распродаже своих активов: бумаги «Русала» и РБК принесли ему $870 млн. О том, что Михаил Прохоров начал избавляться практически от всего российского бизнеса, заговорили к лету 2016-го. С тех пор миллиардер продал долю в «Уралкалии», девелоперскую группу ОПИН, а в феврале этого года — последние акции «Русала». Бизнесмен, как принято говорить, «ушел в кэш», а большая часть его проектов оказалась сосредоточена в Штатах.

Прохоров даже появился на телеканале CBS в известном американском The Late Show. Миллиардера представили как российского олигарха и вкратце пересказали историю его бизнеса.

Но теперь американские активы несут определенные риски и для Прохорова, отметил генеральный директор инвестиционной компании «Волга-капитал» Станислав Машагин: «Продажа иностранных активов на фоне возможных санкций выглядит разумной и логичной. В целом пока новых проектов Михаил Прохоров не объявлял. Уверен, что они появятся, невозможно же крупному бизнесмену просидеть всю жизнь в кэше. Это российский бизнесмен, для Михаила Прохорова это страна, в которой он все понимает, он вырос и сделал здесь свое состояние, и зарубежная экспансия отворачивается и от него — по крайней мере, временно».

О Михаиле Прохорова не раз говорили как о бизнесмене с удивительным деловым чутьем. Он знает, когда и что продавать, и часто завершал сделки незадолго до экономических потрясений. Так что, возможно, чутье не подвело Прохорова и в случае с «Бруклин Нетс». Состояние Прохорова по итогам прошлого года, по оценке Forbes, приближалось к $9 млрд. Из них $5 млрд — наличные от продажи активов.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Дмитрий Коротаев

Source URL: http://vspro.info/node/43959