Росгвардии могут разрешить эвакуировать суда из охранной зоны Крымского моста

Сейчас гвардейцы имеют право на досмотр нарушителей правил судоходства, но не могут доставлять их на спецстоянки
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который наделяет Росгвардию правом эвакуировать суда из зон, прилегающих к Крымскому мосту, а также к газопроводу и энергомосту под Керченским проливом, сообщает в понедельник официальный сайт нижней палаты парламента.

В настоящее время у Росгвардии есть полномочия осуществлять досмотр судов, который нарушают правила судоходства у охраняемых Росгвардией объектов. Однако у гвардейцев нет права эвакуировать эти суда из зоны, запрещенной к судоходству, и доставлять их на спецстоянки.

Законопроект наделяет военнослужащих Росгвардии полномочиями по доставлению на спецстоянки судов, владельцы которых нарушили статью КоАП, регламентирующую наказание за нарушение правил плавания (ст. 11.7 КоАП РФ). Эта статья устанавливает наказание за нарушение границ, запретных для плавания или временно опасных для плавания районов.

Законопроект предлагается распространить не только на зону охраны, прилегающую к Крымскому мосту, газопроводу и энергомосту под Керченским проливом, но и другие водные акватории, в районе которых запрещено плавание.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законопроект предложен для обеспечения безопасности транспортного перехода через Керченский пролив.

В прошлом году сообщалось, что Украина готовит судебный иск из-за ограничения Россией судоходства в Керченском проливе в связи со строительством моста в Крым, так как это может привести к убыткам украинских портов. Также власти Украины выражали недовольство временными ограничениями судоходства на время установки рок моста.

Крымский мост станет самым протяженным в России (19 км), он соединит полуостров с материковой РФ автомобильной и железной дорогами. Движение машин по мосту должно открыться в декабре 2018 года, поездов — 1 декабря 2019 года. Общая стоимость проекта составляет 227,92 млрд рублей в ценах соответствующих лет. Генподрядчиком выступает "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга.

Как отмечали в Минтрансе РФ, габариты конструкций моста через Керченский пролив "обеспечивают беспрепятственный проход всех судов, формирующих судооборот, исторически сложившийся в портах Азово-Черноморского бассейна" с учетом гидрологии пролива.

В начале февраля ФГУП "Управление ведомственной охраны министерства транспорта Российской Федерации" (Москва) объявило запрос предложений на строительство стационарного инспекционно-досмотрового комплекса в Керчи, в районе строительства дороги и автоподхода к Крымскому мосту.

Автор
Интерфакс
Автор фотографии
Maxim Nevolskikh

Source URL: http://vspro.info/node/43459