Bloomberg оценило возможность Мордашова профинансировать госрасходы

Агентство опубликовало индекс «Робин Гуда»

Если бы основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов стал Робин Гудом и направил все свои активы на поддержание деятельности правительства, то его состояния хватило бы на оплату госрасходов в течение двух недель, следует из индекса «Робин Гуда» Bloomberg.

Агентство решило выяснить, как долго смогли бы проработать правительства разных стран мира, если бы расходы бюджета оплачивал богатейший в стране человек. Bloomberg выбрало 49 стран с разными политическими режимами и сравнило размер активов богатейших людей в этих странах (на конец декабря 2017 г.) с ежедневными затратами на финансирование деятельности правительства. Bloomberg использует данные своего индекса миллиардеров, а также данные Международного валютного фонда о государственных расходах в каждой из стран.

Из рейтинга следует, что самый состоятельный, по данным Bloomberg, россиянин – Алексей Мордашов ($19,7 млрд) – смог бы обеспечивать работу российского правительства в течение 14 дней, тратя по $1,399 млрд ежедневно. 

Меньше всего по числу дней смогли бы побыть Робин Гудами миллиардеры из Китая, Японии и Польши – по четыре дня. Богатейшие люди из Канады, Великобритании и Германии не смогли бы финансировать свои страны и в течение недели, их активов хватило бы лишь на пять дней. Самый богатый в мире человек – основатель Amazon Джефф Безос ($99 млрд) – смог бы покрывать госрасходы США также в течение пяти дней.   

Самым «успешным Робин Гудом» мог бы стать кипрский миллиардер Джон Фредриксен ($10,4 млрд)  и финансировать Кипр в течение 441 дня, тратя по $23,6 млн в день. В течение 430 дней смог бы покрывать госрасходы грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили ($5,8 млрд), направляя на государственные нужды по $13,5 млн в день, подсчитал Bloomberg.

Автор
Анастасия Агамалова
Автор фотографии
gazeta_ru

Source URL: http://vspro.info/node/43438