Структура «Ростеха» перепродала турбины Siemens через полгода после покупки

Но продолжала представляться их собственником и обещать не использовать их в Крыму, утверждает немецкий концерн
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ОАО «Технопромэкспорт» обманывало «Сименс технологии газовых турбин», заявил во вторник в суде представитель немецкого концерна Siemens. В течение всего 2016 года российская компания неоднократно заверяла немецкого производителя, что купленные ею газовые турбины не будут использованы для строительства электростанций в Крыму. Но на тот момент, по данным Siemens, ОАО «Технопромэкспорт» эти турбины уже не принадлежали, так как компания продала их еще в конце 2015 г.

Как рассказал в суде представитель Siemens, 10 марта 2015 г. ОАО «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») купило у «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» Алексея Мордашова) четыре газовые турбины. Договор был заключен в непростой политической ситуации, когда в конце 2014 г. в законодательство Евросоюза внесли поправки, которые запрещали поставки оборудования для объектов энергетики на полуострове Крым, отметил представитель немецкого концерна.

Для того чтобы избежать такой ситуации, в договор внесли ряд положений, в соответствии с которыми Siemens мог отказаться от поставки турбин, если это могло привести к нарушению санкций, а ОАО «Технопромэкспорт» давало обязательство не использовать купленное оборудование в Крыму, Кроме того, четко определялось место поставки – полуостров Тамань в Краснодарском крае, где также планировалось строительство электростанции. Изменение места поставки могло произойти только после согласия поставщика.

ОАО «Технопромэкспорт» неоднократно заверяло «Сименс технологии газовых турбин» в том, что все пункты контракта будут соблюдены. В том числе в августе 2016 г. стороны подписали соответствующий меморандум. Но на тот момент купленные турбины уже не принадлежали ОАО «Технопромэкспорт». Как позже стало известно Siemens, еще в октябре 2015 г. ОАО «Технопромэкспорт» продало их еще одной структуре «Ростеха» – ООО «Технопромэкспорт». Из этого контракта были исключены пункты о санкциях, месте поставки и невозможности использования турбин в Крыму. Передача оборудования от одной структуры «Ростеха» к другой должна была произойти в тот же день, когда ОАО «Технопромэкспорт» получит их от «Сименс технологии газовых турбин».

При этом в переговорах с Siemens ОАО «Технопромэкспорт» продолжало вести себя так, как будто ничего не случилось, и продолжало представляться собственником этих турбин, давать обязательства по их использованию, отметил представитель Siemens. Более того, в сентябре 2016 г. ОАО «Технопромэкспорт» объявило тендер на продажу тех же самых турбин, хотя они уже были проданы ООО «Технопромэкспорт». Тогда ОАО «Технопромэкспорт» заявляло, что тендер не состоялся, потому что на него никто не заявился.

Движений по строительству электростанции в Тамани тоже не происходило, продолжил в суде представитель Siemens. В ответе на запрос немецкой компании Минэнерго России подтвердило, что эта электростанция нужна, но фактически проект заморожен. После заседания суда представитель Siemens в разговоре с журналистами отказался уточнить, когда был получен ответ Минэнерго.

Таким образом, ОАО «Технопромэкспорт» обмануло Siemens и «Сименс технологии газовых турбин», сказал представитель Siemens. Структура «Ростеха» закупила оборудование под предлогом строительства электростанции в Тамани, но изначально собиралась использовать его на полуострове Крым, подытожил он.

Следующее заседание по делу состоится 14 декабря.

Автор
Иван Песчинский
Автор фотографии
obozrevatel_com

Source URL: http://vspro.info/node/42842