ЭКОЛОГИЮ ИВДЕЛЯ ПРОВЕРЯТ УЧЕНЫЕ ИЗ РОСНИИВХ

В город Ивдель Свердловской области приехала делегация ученых из Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов (РОСНИИВХ) во главе с заслуженным экологом России Александром Поповым.

Договоренности о проведении исследований в городе, жители которого вынуждены пить воду с запредельным содержанием вредных веществ, были достигнуты в рамках встречи уполномоченного по правам человека региона Татьяны Мерзляковой и профессора Попова, который заведует отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов.

По итогам поездки состоится заседание рабочей группы, которая была создана для решения проблемы жителей Ивделя. Напомним, ивдельчане собрали порядка 2000 подписей под электронной петицией в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой понудить власти «спасти их горные реки от экологического бедствия». Речь идет о критическом загрязнении реки Ивдель и ее притоков: ручья Красная водица, реки Тальтия, а также рек Банная и Черная (впадают в Тальтию). Жители связывают экологические проблемы с началом работы ЗАО «Шемур» (входит в «Уральскую горно-металлургическую компанию» Искандера Махмудова и Андрея Козицына).

По данным замеров Ханты-Мансийского филиала Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО», на водозаборе в реке Ивдель (отсюда вода попадает в квартиры горожан) нормы ПДК превышены более чем в 3 раза по содержанию алюминия, в 2,5 раза – по марганцу. После очистки в пробах, взятых в одном из домов по улице Трошаева, превышение ПДК по алюминию составило 3 раза, по марганцу – 1,5 раза. В реке Тальтия зафиксировано превышение ПДК по алюминию в 45 раз, по марганцу – в 12,3 раза. По реке Черной, куда непосредственно идет водосброс с очистных сооружений ЗАО «Шемур», содержание алюминия в воде превышало нормы в 2,5 тыс. раз, по меди – в 166 раз, по марганцу – в 510 раз, по железу – в 478 раз. Нарушения также зафиксированы по содержанию кадмия, никеля, хрома, кобальта и цинка.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
yandex_ru

Source URL: http://vspro.info/node/42817