Норникель построил ГОК по-западному

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Запуск Быстринского ГОКа – позитивное событие с тревожными симптомами

31 октября в Забайкальском крае запущен Быстринский горно-обогатительный комбинат. Предприятие было построено на Быстринском месторождении золото-железо-медных руд компанией «Норникель». Это один из крупнейших инвестиционных проектов, реализованный «Норникелем». В марте 2017 года во время мероприятий в рамках Недели российского бизнеса вице-президент компании Елена Безденежных оценила стоимость проекта примерно в $1,7 млрд.

По данным компании Micon International Co, проводившей независимую оценку месторождения в 2006 году, подтвержденные запасы Быстринского по меди и железу составляют 2,18 млн тонн и 69,62 млн тонн соответственно. Доля разведанных драгоценных металлов составляет 8,28 млн унций золота и 46,95 млн унций серебра. При выходе на проектную мощность (2019 год) комбинат будет перерабатывать 10 млн тонн руды в год. Основными инвесторами проекта, помимо «Норильского никеля», выступают инвестиционный фонд CIS Natural Resources Fund (36,6% акций) и консорциум китайских инвесторов Highland Fund (13,3% акций). Фонд CIS Natural Resources Fund создан Владимиром Потаниным – главным акционером «Норникеля», и Григорием Березкиным – владельцем группы ЕСН. Для Березкина Быстринский ГОК не первый актив в Забайкалье. В 2009 году он приобрел 76,9% акций энергетического монополиста ПАО «Территориальная генерирующая компания №14». Для Забайкальского края, экономика которого переживает не лучшие времена, запуск горно-обогатительного комбината такой мощности – это серьезный локомотив развития. Он входит в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе и является ключевым для Забайкалья. По словам министра экономического развития края Сергея Новиченко, прогнозируемый объем поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет в этом году составит 390 миллионов рублей. В 2018 году этот показатель может составить более 980 миллионов рублей. Общий объем налогов за период работы ГОКа с 2017 по 2026 годы ориентировочно оценивается в 16,7 млрд рублей. – Реализация такого крупного инвестиционного проекта будет иметь мультипликативный эффект для всей экономики региона. Важно, что в обслуживании создаваемого предприятия будет задействован малый и средней бизнесы края. Уже сейчас ПАО ГМК «Норильский никель» проведена работа по привлечению аутсорсеров для обеспечения питания, медицинского обслуживания, стирки и уборки, обеспечения горюче-смазочных материалов, ведения буро-взрывных работ, эксплоразведки, обслуживания автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, сервиса транспорта, – отметил в разговоре с EastRussia Сергей Новиченко. С ним согласен заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Забайкальского государственного университета, доктор экономических наук Виталий Буров.

– Быстринский ГОК – это позитивный пример и импульс по улучшению инвестиционного климата и соответственно привлечение дополнительных инвестиций в экономику региона. При этом в руде месторождения содержатся и другие промышленно-ценные компоненты, которые в отдельных случаях уходят в отходы и не извлекаются. Учеными Забайкальского государственного университета разработаны технологии извлечения данных минеральных образований из отходов, в том числе доизвлечения тонких и дисперсных форм меди, а также золота. Данная технология была успешно использована на практике и на нее имеются патенты РФ, – рассказал Виталий Буров. По его мнению, запуск комбината не окажет существенного влияния на мировую цену меди. – Его совокупная мощность составляет менее 0,7% мирового производства и не может серьезно отразиться на рынке металлов. Более существенное влияние на цену оказывает увеличение спроса в Китае, что связано с новыми инфраструктурными проектами и строительством жилья. Также возможна корректировка на величину некоторого «спекулятивного» спроса, как это было с золотом в период 2009-2017 годов. Так его цена в 2012 году взлетела до 1900 долларов, а в 2017-м упала примерно до 1230 долларов, –  заключил эксперт. По словам кандидата экономических наук Николая Липатина, ввод в эксплуатацию такого объекта как Быстринский ГОК является абсолютно позитивным событием только на первый взгляд. – Здесь и толчок для экономики региона, и рост активов отечественных бизнес-структур, и новый источник для бюджетов всех уровней. Однако то, что весь технологический процесс обеспечен оборудованием, произведенным в Швеции и США, может стать тревожным симптомом, – говорит ученый. – Неспособность страны обеспечить отечественным оборудованием разработку собственных месторождений – яркий маркер сырьевого характера отечественной экономики. В конечном счете, без преодоления отрицательных тенденций деиндустриализации, экономика страны не сможет долго обеспечивать суверенный политический курс. В случае конфронтации, такие объекты как Быстринский ГОК, оказываются в зоне серьезных санкционных рисков.

Автор
Егор Савельев
Автор фотографии
lenta_ru

Source URL: http://vspro.info/node/42471