Украина готовится к сезону распродаж

Чем грозит приватизация предприятий в стране
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Украинский союз промышленников и предпринимателей выступил против закона о приватизации, который был принят в конце прошлой недели. В интервью «Коммерсантъ FM» глава организации Анатолий Кинах заявил, что продажа госактивов еще больше усилит зависимость официального Киева от других стран. Сообщается, что на торги планируют выставить 3,5 тыс. предприятий, в том числе стратегических, а первый аукцион должен состояться в начале декабря. Что распродает Украина и на кого рассчитывает? Разбиралась Аэлита Курмукова.

Предстоящую приватизацию на Украине уже называют «опасной аферой», причем такие выводы делают и местные политологи, и депутаты. Официальный Киев решил распродать госактивы по бросовым ценам на фоне неблагоприятного инвестклимата. Так, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что 3,5 тыс. предприятий являются убыточными и «давят» на бюджет. Аналитики, в свою очередь, считают, что власть намеренно довела компании почти до банкротства, чтобы продать их за бесценок, главным образом американским и арабским инвесторам.

Против массовой приватизации уже выступил Украинский союз промышленников и предпринимателей. В интервью «Коммерсантъ FM» глава этой организации Анатолий Кинах заявил, что нельзя допускать к аукциону представителей исключительно одной страны: «Я лично слышал от многих наших партнеров, что такие подходы уже во всем мире начинают называть "украинским секонд-хендом" — когда в крайне неблагоприятных условиях пытаются быстрыми темпами, в том числе по непрозрачным проектам, реализовать эти активы».

Торги еще не начались, а прибыль от них уже заложена в проект бюджета Украины на 2018 год. По подсчетам, доходы от приватизации должны составить 22 млрд гривен или $840 млн. Сумма, согласитесь, ничтожная. По данным украинского Фонда госимущества, первыми с молотка уйдут 25% акций 30 предприятий, в числе которых «Донбассэнерго», «Одессаоблэнерго», «Укрнефтепродукт», «Стебницкое горно-химическое предприятие "Полиминерал"» и НПП «Система», входящее в Национальное космическое агентство Украины.

Продажа стратегических и энергетических объектов крайне опасна для Украины, считает завкафедры международных экономических отношений Национальной академии управления Игорь Соскин: «Такие активы убыточны искусственно. И это выгодно, естественно, структурам Порошенко. Таким образом международные финансовые структуры, в том числе офшорные компании, которыми руководит, например, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, могут купить эти госактивы. Для этого украинский президент и проводит переговоры с теми же саудитами. Кроме того, эти предприятия могут быть проданы компаниям, которые стоят за Дональдом Трампом».

Ранее, во время своего арабского турне, лидер Украины Петр Порошенко лично пригласил саудовских бизнесменов принять участие в приватизации. Если же иностранцы скупят предприятия, то они будут поддерживать существующий политический режим в стране и лоббировать интересы действующего президента, уверены опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты.

Россию по понятным причинам к торгам не допустят. При этом украинские власти не исключают, что конечными бенефициарами могут стать и наши соотечественники, однако покупать сейчас такие активы не стоит, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров: «Даже если российский бизнес зайдет туда из офшоров, например, кипрских, то окажется на коротком поводке у США, ЦРУ и так далее. Спецслужбы все равно же знают, откуда деньги пришли, и в случае необходимости они будут этот рычаг использовать, что, мол, смотрите, ребята, если не будете наши указания выполнять, то мы у вас собственность на Украине отберем. Таким образом, эти ведомства будут создавать и дополнительную "пятую колонну" в России».

Полностью из Украины ушла только компания ЛУКОЙЛ. Сейчас там остаются активы «Роснефти», Сбербанка, «дочки» ВТБ и компании бизнесменов Олега Дерипаски, Романа Абрамовича и Михаила Фридмана.

Между тем, Россия занимает третье место после Кипра и Нидерландов по инвестициям в соседнюю страну. По данным украинского Госстата, на 1 июля 2017 объем российских вложений составил почти $4,5 млрд.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
advokat-motovilova_ru

Source URL: http://vspro.info/node/42468