Застрахована ли Россия от падения цен на нефть?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Мексиканский Минфин стал обладателем страховки от снижения цен нефти. Эксперты подчеркивают: тот, кто скажет, что подобные страховки не существуют, продемонстрирует недоверие к истинным возможностям технологий глобального рынка.

Мексика является шестым государством мира по объему добычи сырой нефти, и к страхованию от снижения цен на «черное золото» эта страна прибегает с 1990-х годов. Механизм в данном случае прост: речь идет о так называемом пут-опционе, за основу которого берут фьючерс, отличающийся фиксированной стоимостью исполнения. Заключают соглашение, в соответствии с которым сколько бы ни давали за нефть на глобальном рынке, инвестиционные банки приобретают у Мексики заранее согласованный объем сырья по зафиксированной в документе цене. Плата за страховку с мексиканской стороны напрямую зависит при этом от того, на фоне каких расценок заключали контракт.

Максимальной выгодой по страховке страна начала обладать в декабре 2015-го. В ее качестве была выплачена тогда сумма в пределах 6,3 миллиарда долларов. Страховку купили за год до этого у пула международных банковских структур. Стоимость «черного золота» зафиксировали на уровне 76,4 доллара за «бочку» на весь 2015 год, тогда как реальную стоимость барреля нефти в Мексике фиксировали ниже значения в 30 долларов.

«За договоры хеджирования страна отдала 773 миллиона долларов, а получила в итоге ту самую сумму в 6,3 миллиарда, - пояснили аналитики. - В соответствии с условиями последней страховки, только что приобретенной, средний за год показатель стоимости барреля сырья на 2018-й зафиксировали на отметке в 48,5 доллара».

Пригодится ли России опыт Мексики?

Эксперты говорят, что в принципе, наша страна в целом может прибегнуть к мексиканскому опыту. В Министерстве финансов России уже признавали ранее, что предварительные подсчеты осуществляли. Однако, объем отечественного экспорта «черного золота» с мексиканским несопоставим, а это оказывает существенное влияние на стоимость страховки. И под вопросом оказывается в результате способность инвестиционных банковских структур к выплате всей страховой суммы.

Производители нефти из США тем временем прибегают к страховке от снижения цен на собственную продукцию. Причем делают они сегодня это, что называется, по полной программе. Американцев стимулировали к этому представители ОПЕК, а если точнее, то рост вследствие ограничения предложения стоимости сырья. Чем выше уровень стоимости «черного золота», тем дешевле и проще будет застраховаться стране от падения цен с достигнутых ими отметок.

По оценкам специалистов, в конце минувшего года нефтепроизводители из США нарастили объем застрахованных поставок сырья приблизительно на одну треть. Эксперты Wood Mackenzie констатировали, что по итогам четвертого квартала 2016-го такую меру как страхование от падения цен нефти использовали в общей сложности 33 самые крупные в Америке добывающие структуры. Наиболее востребованным оказалось при этом фиксирование стоимости барреля на уровне значения в 50 долларов. Сегодня же мы наблюдаем новую волну страхований.

Мнения экспертов

В Лондоне состоялась не так давно масштабная международная конференция Oil & Money, в рамках работы которой с заявлением выступил руководитель французской компании Total Патрик Пуянне.

«Наши коллеги-сланцевики из США хеджируются сегодня просто как сумасшедшие, и я могу сказать, что именно благодаря страховкам от снижения цен нефти мы ожидаем в настоящее время очередную волну инвестирования в нефтяную отрасль, - констатировал эксперт».

Патрик Пуянне безапелляционно заявил о том, что у него нет в этом совершенно никаких сомнений. Именно такая мера как страхование, по его словам, дает сланцевикам возможность сохранять присутствие на глобальном рынке и на фоне падения цен на нефть намного ниже, чем уровень их рентабельности.

Расскажем и о частных случаях страхования от снижения стоимости сырой нефти. С подачи главы российского Сбербанка Германа Грефа, пишет авторитетное агентство Reuters, на рынке данного страхования появилась в свое время фигура Михаила Гуцериева.

«Банковские учреждения Запада предложили мне игру в эту рулетку, а именно – захеджироваться на четырехлетний срок. Согласился я в итоге на два года, а если бы было четыре, то заработок составил бы полтора миллиарда долларов, - уточнил известный российский предприниматель. – Но не страшно. Если бы согласился на четыре, а цена нефти направилась бы в иную сторону, я проиграл бы полтора миллиарда. Хедж находился в пределах диапазона от 80 до 120 долларов, то есть если стоимость ниже уровня в 80 долларов, они доплачивают мне до 80-ти, а если она выше, чем 120, то плачу им я».

Аналитики указывают на тот факт, что схема в данном случае аналогична той, к которой прибегают сегодня в Мексики. В 2015 году г-н Гуцериев выиграл сумму в 700 миллионов долларов, и в результате бизнесмен из России оказался на лидирующей позиции рейтинга Forbes.

Налицо таким образом – практически Пасхальная история «Страхуйтесь — и обрящете!». Добавим только, что при осуществлении страхования чрезвычайно важным является не только расчет – огромное значение имеет степень готовности пойти на риск. В разумным пределах, разумеется. Финансы, к слову, тоже необходимы. Осталось отыскать страховку от снижения курса рубля с выплатой страховых сумм в валюте, подытожили эксперты.

Ранее «Пронедра» писали о прогнозах по ценам нефти, озвученных экс-генсеком ОПЕК Рене Ортисом.

Автор
pronedra.ru
Автор фотографии
gazeta_ru

Source URL: http://vspro.info/node/42318