«Русал» инвестировал 5,6 млн долларов в выпуск нового вида катанки

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

 «Русал», один из крупнейших в мире производителей алюминия, ввел в опытно-промышленную эксплуатацию комплекс печей закалки катанки на Кандалакшском алюминиевом заводе, инвестиции в проект составили 5,6 млн долларов, говорится в сообщении компании.

Запуск этого проекта, начатого в марте 2016 года, позволит выпускать катанку из сплава 6101-Т4 в объеме 6,8 тыс. тонн в год, а также повысить конкурентоспособность производимой продукции и расширить клиентскую базу. Потребителями закаленной катанки КАЗа являются как отечественные, так и зарубежные изготовители кабельной продукции.

Новый комплекс оснащен четырьмя современными конвекционными печами закалки, загрузочно-разгрузочным столом, трансбордером и двумя камерами сушки. Особенностью комплекса является то, что закалка катанки производится в бассейне с водой с последующим естественным старением - в течение трех дней после закалки в воде и сушки кристаллическая решетка приобретает требуемые для дальнейшей отработки свойства.

В марте 2017 года на КАЗе был запущен в промышленную эксплуатацию прокатный стан Properzi, который позволил выпускать семь новых для завода типоразмеров катанки диаметром 9,5, 12, 14, 15, 19, 23 и 25 мм. До этого на заводе производилась продукция лишь одного размера - 9 мм. Новый прокатный стан обеспечит выпуск до 50 тыс. тонн продукции с добавленной стоимостью в год.

Принадлежащий «Русалу» Кандалакшский алюминиевый завод выпускает первичный алюминий и алюминиевый сплавы (цилиндрические слитки и катанка). Предприятие введено в эксплуатацию в 1951 г., расположено в 250 км от Мурманска. Это единственный в мире алюминиевый завод, расположенный за Полярным кругом.

«Русал» - крупнейший в мире производитель алюминия - образован в 2007 г. в результате объединения «Русала» и «Суала» с глиноземными активами швейцарской Glencore.

Крупнейшими акционерами «Русала» являются En+ Олега Дерипаски (48,13%), Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8%), Amokenga Holdings (принадлежит Glencore и владеет 8,75% в «Русале"). В августе владелец «Онэксима» Михаил Прохоров объявил о продаже 7% акций «Русала» Вексельбергу за $504 млн. После закрытия сделки доля структур Вексельберга в «Русале» вырастет с 15,8% до 22,8%. Доля Прохорова сократится до 6,7%.

Автор
finanz.ru
Автор фотографии
sibnovosti_ru

Source URL: http://vspro.info/node/41430