Алекперов Вагит Юсуфович

Родился 1 сентября 1950 г. Место рождения: Азербайджан, Баку. Высшее образование: Азербайджанский институт нефти и химии (Азербайджанская государственная нефтяная академия). Семейное положение: Женат, сын.

В переводе с азербайджанского «Вагит» значит «единственный». Вагит Алекперов — живое олицетворение тех таинственных сил, которыми наши далекие предки наделяли человеческие имена. Он первый и единственный президент нефтегазовой компании «ЛУКОЙЛ», которая первой из российских компаний смогла стать транснациональной. Алик Первый — это уважительное прозвище закрепилось за Алекперовым еще в молодости.

Среди своих соседей по списку самых богатых россиян Вагит Алекперов тоже выделяется особым образом. Он, пожалуй, один из немногих российских миллиардеров, чье имя не связано с громкими политическими и экономическими скандалами. Даже беспощадные обличители российских олигархов выделяют его из общего ряда. Редактор российского издания журнала «Forbes» Пол Хлебников в свое время назвал Вагита Алекперова «Рокфеллером современной России», вложив в это определение всю палитру эмоций, которые вызывает этот человек. «Хитростью, грубым нажимом и едва замаскированным подкупом он из хаоса создает нефтяную компанию мирового класса».

Так же, наверно, трудно найти в истории биографию, которая бы была похожа на историю самого Вагита Алекперова.

Как и многие другие российские миллиардеры, Вагит Алекперов почти в одночасье стал обладателем огромного куска государственной собственности. Но мало у кого повернется язык назвать Алекперова «прихватизатором», авантюристом, вовремя пристроившимся к дележу государственного пирога. В нефтегазовой отрасли Алекперов — человек неслучайный. За ним — многие годы успешной работы в отрасли, где он начинал с самых низов, опыт, уважение нефтяников. Говоря объективно, социально-экономический кризис начала 90-х дал Алекперову возможность полностью реализовать свои таланты и возможности.

История роста бизнес-империи Вагита Алекперова не просто впечатляет. Она начисто опровергает представление о российских миллиардерах как об эксплуататорах и временщиках, которые сумели урвать кусок национального достояния и проматывают его, строя личные дворцы и прожигая деньги.

Для любителей подглядывать в замочные скважины Вагит Алекперов не представляет никакого интереса. Воспитанный на лучших идеалах советского общества — трудолюбии, честности, порядочности, скромности, он совершенно не подходит на роль «чокнутого миллионера», маниакального социопата, тоталитарного главы крупной корпорации. Алекперов хороший семьянин. С женой познакомился еще в бытность простым советским специалистом. Лариса Алекперова прошла вместе с мужем все тяготы вахтовых поселков и западносибирских нефтепромыслов.

 За Алекперовым закрепилась репутация «незаметного олигарха». Причем именно эту «незаметность» многие склонны считать одним из залогов устойчивости Алекперова, стабильности его дел и основательности положения его компании в современной России.

 


Source URL: http://vspro.info/node/29