Фридман Михаил Маратович

Родился 21 апреля 1964 г. Место рождения: Украина, Львов. Высшее образование: Московский институт стали и сплавов. Семейное положение: Разведен, двое детей.

Михаил Фридман - дирижер, человек, отвечающий за стратегию. Хотя именно он - лицо "Альфа-групп" - был и остается непубличной фигурой. Недоброжелатели объясняют это личными особенностями и природной замкнутостью, но на самом деле Фридману просто не о чем говорить с публикой. Он толком не дал ни одного интервью. Все ,ч то он делает, можно увидеть собственными глазами. Но потрогать руками, сломать в его ход мыслей, изменить его стратегию невозможно. Она как мыльный пузырь: вроде и есть, а не доберешься. Но в отличие от мыльного пузыря, пузырь его империи крепнет и корнями врастает в жизнь общества.

Будучи, по отзывам знающих его людей "расчетливым интеллектуалом", он любит играть "на опережение", предпочитая агрессивный, "силовой" стиль ведения дел. Прекрасный пример - в лучшем смысле слова агрессивное вхождение "Альфы" в нефтяную отрасль. Сформировав еще в "Альфа-Эко" высокопрофессиональную команду менеджеров, Фридман в ходе борьбы за Тюменскую нефтяную компанию вчистую обыграл такого авторитетного в нефтяных кругах человека, как Виктор Палий, бывший гендиректор ТНК. При этом Фридман даже конфликт с Палием использовал себе на пользу.

Что касается личной оценки Фридмана коллегами, то его оценивают весьма нелояльно. Его считают жадным и трусливым человеком, недоверчивым и хитрым. А также очень пошлым и циничным. Он нелоялен ни к себе, ни к окружающим, экономит буквально на всем, кроме основного комфорта (жилье и питание), работоспособен как муравей, внимателен к деталям и его, просто говоря, не проведешь на мякине. Стреляный воробей, изворотливый, умный и перспективный, обладает приятной внешностью и умеет налаживать контакты с окружением.

Фридман уверен, что бизнес и мораль несовместимы. Всегда, не без некой хвастливости, демонстрировал свою аполитичность. Перед президентскими выборами в 2000 году коллеги как-то поинтересовались у своего руководителя, кто из кандидатов ему симпатичнее. «Тот, кто победит», — ответил Фридман.


Source URL: http://vspro.info/node/24